парадоксаф друхъ (lussien) wrote,
парадоксаф друхъ
lussien

Category:

Реакция политкорректных французов на исламские теракты?Разумеется, заткнуть рот еврею-антиисламисту!

В Германии в ответ на движение PEFIDA, о котором я недавно писал и на демонстрации которого приходит уже по 17,5 тысяч человек, естественно, была сформирована в верхах обычная в таких случаях коалиция политкорректных мразей из политики, СМИ, церквей и профсоюзов, которые собирают людей на ответные промусульманские путинги. И при этом кукареки вопрошают в своих помойных СМЯх: где эта ваша исламизация, где?

Чтобы не отвечать им в рифму, стоит просто отослать в соседнюю Францию. Там за последние несколько дней произошло три мусульманских теракта, плюс к тому парижскую синагогу обстреляли из автоматов.
Какова же была официальная французская реакция на это?

А вот какая: с французского телевидения уволили публициста и писателя Эрика Земмура, много лет предостерегающего французское общество перед исламизацией, популярнейшего человека еврейского происхождения, которого (несмотря на антисемитизм!) почитают десятки миллионов французов!

Поскольку в нормальной русскоязычной прессе ни одной статьи на эту тему нет, а переводить с английского и немецкого не хочется, вот статья из политкорректной прессы, хотя она и описывает ситуацию достаточно адекватно:

Популярного во Франции публициста отлучили от эфира за слова о мусульманах

media
Известный французский публицист Эрик Земмур AFP PHOTO JACQUES DEMARTHON

Известный французский публицист Эрик Земмур лишился эфира на телеканале iTELE в результате скандала, который вызвали его новые высказывания о мусульманах Франции. В пятницу, 19 декабря, канал объявил о закрытии передачи, в которой Эрик Земмур участвовал последние 10 лет. Скандал снова вызвал споры о ксенофобии, отношении к мусульманской общине, о свободе слова и цензуре во французских СМИ.

Кто такой Эрик Земмур?

Скандал вокруг Эрика Земмура: мусульмане, расизм, цензура и свобода слова
Популярного во Франции публициста отлучили от эфира за слова о мусульманах 20/12/2014 - Дмитрий Гусев слушать

Эрик Земмур – один из самых популярных и медийных комментаторов во Франции, известен своей радикальной критикой единой Европы, валюты евро, а также иммиграционной политики. Его последняя книга «Французское самоубийство» (Suicide français) в этом году стала бестселлером во Франции. В течение 10 лет, с 2003 года, Земмур участвовал в передаче канала iTELE «Ca se dispute» (это оспаривается), выходившей в пятницу вечером. Он также – постоянный автор правой газеты «Фигаро», комментатор радиостанции RTL и столичного телеканала Paris Première. Острого полемиста Земмура охотно приглашают в различные французские ток-шоу, в том числе, на втором канале France 2. Оппоненты же называют его «реакционером», «исламофобом» и обвиняют в расизме. В феврале 2011 года суд приговорил Земмура к штрафу за «подстрекательство к расовой дискриминации». В июне 2014 года Высший аудиовизуальный совет вынес «строгое предупреждение» радиостанции RTL за одной из выступлений Земмура.

Публицист Земмур поплатился за итальянское интервью

В пятницу, 19 декабря, телеканал iTELE в кратком заявлении сообщил о прекращении сотрудничества с публицистом: канал «решил закрыть передачу «Ca se dispute», она перестанет выходить с января 2015 года». Фактически передача перестала выходить в эфир в минувшую пятницу. Канал сообщил, что проинтервьюировал Земмура, «чтобы лучше понять его позицию, и это лишь подтвердило невозможность дальнейшего сотрудничества». Интервью не было обнародовано.

Нынешний скандал, стоивший публицисту эфира на iTELE, разгорелся вокруг интервью, которое Земмур дал еще 30 октября итальянской газете «Corriere della Sera». О фрагментах беседы во Франции стало известно лишь 15 декабря: их сообщил в своем блоге лидер крайне левых Жан-Люк Меланшон. Возмущение многих вызвали слова Земмура о том, что французские мусульмане «живут замкнуто в своих пригородах», которые «французы были вынуждены покинуть». «Эта ситуация – народа в народе, мусульман внутри французского народа – приведет нас к хаосу и гражданской войне», – сказал французский публицист итальянской газете.

В четверг, 18 декабря, в интервью радиостанции RTL Эрик Земмур повторил свой тезис об опасности гражданского конфликта во Франции.

Эрик ЗЕММУР: «Я думаю, что нынешняя ситуация, когда общины застывают, затвердевают, отделяются друг от друга на территории Франции, – это драматическая ситуация. Она приведет повторению во Франции ситуации Ливана (где проживают враждующие религиозные общины – RFI) – с перспективой гражданской войны между общинами, которым больше нечего сказать друг другу и которые столкнутся потому, что у них разные ценности и разные интересы. Это то, что я предчувствую, о чем догадываюсь. Это то, что я анализирую и что является одной из главных тем моей книги. Я думаю, что это драма. Когда начинается гражданская война – и именно это я хотел сказать в своем интервью – гражданская война со всеми ее ужасами, становится возможным все, что сегодня мы даже не можем себе представить. Исторически Франция – это страна гражданских и религиозных войн».

«Депортация», вольность журналиста и недоразумение

Впрочем, еще больший скандал вызвал другой фрагмент итальянского интервью, оказавшийся недоразумением. В печатной версии беседы вопрос журналиста Стефано Монтефиори к Земмуру содержал слово «депортация»: «Что вы предлагаете сделать: депортировать 5 млн французских мусульман?». Ответ Земмура был следующим: «Я знаю, что это нереально, но история полна неожиданностей. Кто в 1940 году мог бы сказать, что через 20 лет миллион человек покинет Алжир, чтобы вернуться во Францию».

Французского публициста обвинили в том, что он никак не отреагировал на слово «депортация» в вопросе журналиста. Земмур заявил, что такого слова в беседе не звучало. Стефано Монтефиори признался, что для простоты добавил слово «депортация» в печатную версию вопроса, звучавшего на самом деле так: «Не кажется ли вам нереалистичным взять миллионы человек, посадить их в самолеты и на пароходы и изгнать?»

Эрик Земмур назвал сложившуюся ситуацию «фантастической манипуляцией»: «Меня обвиняют в словах, которые ни я, ни итальянский журналист не произносили. Меня обвиняют в том, что я не отреагировал на непроизнесенное слово». Слово «депортация» во Франции почти однозначно связывают с нацистскими преступлениями Второй мировой войны.

Волна возмущения

Впрочем, и без одиозного термина очередные рассуждения Земмура о мусульманах Франции вызвали большое возмущение. Еще во вторник министр внутренних дел Бернар Казнёв заявил о своей «поддержке мусульман Франции, которые подверглись гнусным нападкам». Министр призвал всех «республиканцев отреагировать и выразить солидарность» с мусульманской общиной.

Правозащитные, антирасистские, мусульманские организации страны ( в том числе, SOS Racisme, Представительный совет ассоциаций чернокожих Франции Cran, Союз еврейских студентов Франции, Большая мечеть Парижа, Объединение мусульман Франции, Союз исламских организаций) решительно осудили высказывания Эрика Земмура. Многие из них объявили о решении подать в суд на публициста за разжигание расовой ненависти.

Право на «нелепости» во имя свободы слова

В ответ Эрик Земмур заявил о своем неотъемлемом праве на свободу мнений: «Я отстаиваю свои идеи. Есть ли у меня такая возможность или я на это не имею права? Можно задаться вопросом, почему мои книги так хорошо продаются. Может быть потому, что люди интересуются ими. Идеи всегда причиняют боль».

Интересно, что оппоненты Земмура разделились в оценке отлучения публициста от эфира iTELE. Организация SOS Racisme приветствовала решение канала. Против выступили левые политики Жан-Люк Меланшон и Даниэль Кон-Бендит.

Лидер Левой партии Жан-Люк Меланшон заявил: «выгнать Земмура – не самое полезное решение в борьбе против его идей. Мы ведем борьбу с его идеями, его заявления неприемлемы. Но мы выступаем за столкновение идей и свободу выражения».

За право голоса для Земмура в СМИ вступился и Даниэль Кон-Бендит, бывший депутат Европарламента от партии «зеленых», один из лидеров протестного движения 1968 года во Франции. «У журналистов проблемы с Земмуром? Я их понимаю. Надо ли позволять ему говорить нелепости? Я склонен думать, что да. Даже если, признаюсь, часто это невыносимо. Это нужно во имя свободы и многообразия мнений в масс-медиа», – считает Даниэль Кон-Бендит.

Национальный фронт Марин Ле Пен назвал изгнание Земмура с канала iTELE «отвратительной цензурой».
Источник

Не стоит думать, что к вам не придет

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»

Вдруг показалось, что такое замечательное изобретение, как калейдоскоп, можно было бы переориентировать на аналитику и приспособить для подачи информации к размышлению самой требовательной и любознательной публике.



«Не вставайте пока, но суд придет. Крутите трубку, приникайте глазом»

Как поясняют очень толковые словари: калейдоскоп – это «различное взаимное расположение зеркал, которое позволяет получить разное количество дублированных изображений...»

Принцип прост и даже грубоват: засыпаете в трубку осколки разноцветной информации, приникаете зорким глазом к загадочному отверстию, поворачиваете агрегат то вправо, то влево, в зависимости от личногo расположения, и смотрите, какая, так или иначе, складывается картинка.

Учитывая количество однотонных осколков, определенная картинка сложится непременно. Как ни верти. Смотрите. Я сейчас вам отсыплю осколков, а вы приникайте и внимательно вглядывайтесь в возникающее изображение.

1. Вечно сырая, но хорошо продуваемая передовыми идеями Голландия. Депутат парламента Нидерландов Герт Вилдерс, известный резкими выступлениями против радикального ислама, который он когда-то, по случаю, назвал «фашистской религией», пойдет под суд за «подстрекательство к ненависти».

А конкретно – за публичное заявление о том, что ему хотелось бы видеть среди общей массы мигрантов в стране «как можно меньше представителей стран Магриба».

Почтенная нидерландская прокуратyра, пообещавшая в скором времени объявить дату суда, отскорбела в заключение: «Свобода слова заканчивается там, где начинается дискриминация».

На что обвиняемый в подстрекательстве невозмутимо посоветовал прокуратуре серьезнее заниматься травлей джихадистов, а не оппозиционных политиков. Поскольку между упомянутыми категориями пока еще наблюдается некоторая разница. И добавил: «Я только вслух выразил то, что думают уже повсюду в Европе миллионы людей».

Засыпаете в трубку осколки разноцветной информации, приникаете зорким глазом к загадочному отверстию, поворачиваете агрегат то вправо, то влево, и смотрите, какая складывается картинка (фото: Reuters)
Засыпаете в трубку осколки разноцветной информации, приникаете зорким глазом к загадочному отверстию, поворачиваете агрегат то вправо, то влево, и смотрите, какая складывается картинка (фото: Reuters)

Не вставайте пока, но суд придет. Крутите трубку, приникайте глазом.

2. Изрядно отсыревшая от дождливости и бесснежья Франция, где в преддверии праздников сразу несколько судов вынесли вердикты о запрещении установок рождественских вертепов в мэриях и трибуналах подчиненных им городов.

Потому что, скажем так, с некоторых пор самые восприимчивые к идеям демократичной политкорректности умы вдруг заметили и изрекли, что будучи «публичной демонстрацией религиозных символов», рождественский вертеп «противоречит конституционному принципу невмешательства религии в жизнь светского государства».

А еще рождественский вертеп может обидеть и даже оскорбить чувства верующих какой-нибудь другой религиозной группы людей. Например, буддистов. Или еще кого-нибудь. Не будем мелочиться и показывать пальцем.

Может обидеть, и все тут. Раньше они не знали, что нужно обижаться. А теперь прозрели и могут обидеться. Посмотрят на живописные фигурки в вертепе: на Деву Марию, Иосифа, Волхвов, вола, осла и – ровно в полночь 24 декабря – на младенца Христа, почувствуют всеобщее ликование и радость среди сырой промозглой серости – и обидятся!

Лучше не рисковать. И запретили. Правда, не все послушались, и теперь многие будут наказаны административным взысканием.

Но в прессе на эту тему стараются не полемизировать. В прессе на ту же тему сейчас вообще неприятная полемика не утихает, хоть глушат, насколько события позволяют. Крутите дальше, смотрите глубже.

3. По настоятельным требованиям антирасистских и разного рода правозащитных организаций, после своего интервью итальянскому журналу Corriere della Sera был уволен с очередного телеканала и лишен очередной радиоантенны один из лучших французских журналистов, автор крупнейшего недавнего бестселлера «Французское самоубийство» Эрик Земмур.

Главная темa интервью – самое жесткое сегодня на Западе табу: снова он, радикальный ислам. А в числе прочих обсуждаемых моментов были упомянуты неминуемая, по мнению журналиста, «гражданская война между мигрантскими сообществами» и форсированный массовый исход мусульманских интегристов из Европы, где, по мнению журналиста, они никогда не ассимилируются с коренным населением, потому что не прилагают к этому ни малейших усилий.

Совсем свежий скандал с увольнением и порицанием журналиста, имеющего обыкновение виртуозно выражать вслух то, что думают сейчас уже миллионы людей в Европе, не успел пожать ожидаемые плоды возмущений и бичеваний, как вдруг... Позавчера. В субботу. Крутите дальше. Глядите зорче.

4. Ворвавшись в здание комиссариата небольшого французского городка, вооруженный ножом человек бросился на находившихся на месте полицейских и нанес серьезные ранения троим, прежде чем был застрелен.

Все начальные сводки информаций упорно избегали называть имя застреленного во избежание дискриминации по расовому признаку. Невнятно упоминалась «возможность террористического акта» и внятно навязывалась версия о «невменяемости, без политической или религиозной коннотации».

Увы. Еще до вечера стало известно, что центральный нападающий громко кричал «Аллаx Акбар», был одет в традиционную одежду воинов, которые обычно особо обижаются при виде Рождественских вертепов, имел брата, воюющего в Сирии, за «Исламское государство», и решился на подвиг вследствие опубликованного накануне на одном из сайтов своей организации призыва убивать «неверных» всеми подручными способами: «если у вас нет оружия – возьмите камень, нет камня – давите неверных машиной, нет машины – орудуйте голыми руками». И так далее.

Вторые сутки обескураженные телекомментаторы, опустив глаза, перечисляют также другие заслуги застреленного мученика, у которого оказался целый послужной список в полицейских архивах, за крупные и мелкие правонарушения, предшествующие его окончательному броску в радикальный ислам.

Ну и наконец. Крутите трубку, крутите, она золотая.

5. Когда я заканчивала эту статью, в новостной ленте вспыхнула и угасла в ворохе поспешных утешительных комментариев новая информация.

Город Дижон, 21 декабря. Только что на полной скорости неизвестный автомобиль, резко свернув с проезжей части, врезался в группу пешеходов, сбив одиннадцать человек.

Среди пострадавших двое в тяжелом состоянии. По свидетельствам всех без исключения очевидцев в автомобиле находились трое мужчин, которые громко кричали «Аллах Акбар» и пытались наехать машиной на как можно большее число людей.

Личности наездников устанавливаются. Причины их поведения тоже. Пока рано что-либо утверждать о преднамеренном нанесении увечий гражданам без уважительных на то причин. Во избежание дискриминации по какому-нибудь признаку.

Надо разобраться. Может, они на что обиделись. Вот и крушат кого попало.

Взгляните еще раз на сложившуюся из осколков мозаику. И не расходитесь. Это только прелюдия. Не стоит думать, что к вам не придет.

P.S.: 22 декабря, Франция, город Нант. При большом скоплении посетителей неизвестный водитель на полной скорости направил машину в самую гущу толпы традиционного рождественского базара в центре города. По данным на настоящий момент, пятеро из общего числа пострадавших находятся в крайне тяжёлом состоянии. Детали происшествия уточняются.
Источник

Более ранние статьи о Земмуре:

За еврея Эрика Земмура, "оскорбившего арабов", заступились СМИ Франции.
Французы отдали свой язык на экспорт.

А в Голландии опять пытаются засудить Гирта Вильдерса, осмелившегося сказать, что он хочет иметь в стране меньше арабов. Вот его заявление на допросе в полиции. Между тем, за его партию собирается голосовать уже 44% избирателей!!
И немудрено: в столице страны, Амстердаме, 47% преступников этого города имеют марокканские корни, и лишь 9% – этнические голландцы. В других городах вроде Роттердама, все еще печальней.
Tags: чемберлены и даладьены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments