парадоксаф друхъ (lussien) wrote,
парадоксаф друхъ
lussien

Categories:

Каким был 2014-й год для евреев? Что нас ждет в 2015-м?

Уходящий год был непростым (2014=2*19*53). Непростыми будут и следующие два года, а вот 2017-й будет снова простым.

Шутка неизвестного автора


Насыщенный событиями, масштабный, в чем-то даже переломный год уходит в историю. Ну, а в будущем году у евреев, особенно израильтян, есть немало поводов для оптимизма.



Но обо всем по порядку. В 2014 году расправил плечи и заставил о себе говорить наследник Аль-Каиды ИГИЛ. Его боевики захватили огромные районы Ирака и Сирии и прославились средневековой жестокостью, которую они не стесняются снимать на камеру и демонстрировать миру. На 180 градусов изменилась и позиция Соединенных Штатов по отношению к ИГИЛ: если до этого его боевики были в фаворе у американского руководства, поскольку боролись с Асадом, то с этого года американцы начали бомбить ИГИЛ, косвенно помогая режиму Асада, Ирану и Хизболле. Впрочем, уж такой это регион: если хочешь что-то реально сделать, то воленс-ноленс будешь помогать одним мерзавцам против других.

Это не единственное, чем администрация Обамы позволяет подозревать себя в помощи Ирану. Тут и обнародование факта личной переписки Обамы с аятоллой Хаменеи, и «легкое» снятие с Ирана санкций на фоне вялотекущих переговоров, причем отказ Ирана идти навстречу требованиям шестерки государств не только не вызывает мыслей о введении новых санкций, но и приводит к тому, что ему разрешают продавать все больше нефти, а негласно его включили и в общую антиигиловскую коалицию. Прогноз, в каком направлении будут идти переговоры, не сложен: они будут тянуться в том же темпе до конца каденции Обамы, и все это время Иран будет накапливать обогащенный уран и центрифуги.

Тем не менее, год этот выдался для иранской теократии крайне сложным. И причина этого — не столько война с ИГИЛом в Ираке и Сирии, сколько резкое падение цен на нефть. Резкое настолько, что в наступающем году из ирано-российской оси грозят выпасть два ее слабейших члена - Венесуэла и режим Асада. Да и сама Россия вполне может, наконец, вспомнить о своих истинных интересах – страны-экспортера нефти - и понять, что в ее интересах – не спасать Иран, отмазывая его от санкций, а топить, поскольку снятие с него санкций окончательно обвалит баррель. Аятоллам понять то же самое в отношении России не понадобится - они и так это знают.


Даже если режим Мадуро в Венесуэле и не рухнет, то он уже точно не играет никакой роли в мировой политике. И это большой удар по Хизболле, и так уже значительно ослабленной войной в Сирии, там у нее долго было лежбище. Вдобавок ко всему недавно выяснилось, что некий израильский „Штирлиц“ долго действовал в самом сердце Хизболлы, руководя ее иностранными операциями, которые он проваливал одну за другой. Главе Хамаса Машалю тоже несладко, пишут, что и в Дохе он стал вдруг не люб, Катар якобы хочет выслать его в Турцию в связи с потеплением отношений с Египтом, заодно закрыв Хамасу источники финансирования. При этом десятки тысяч работников Хамаса уже по полгода не получают зарплаты.


Турецкий президент-исламист Эрдоган в минувшем году довел уровень своих полномочий до диктаторских, то же самое можно сказать и о египетском лидере Ас-Сиси, только во втором случае Израилю это на руку, поскольку Ас-Сиси наполовину уничтожил главных покровителей Хамаса «Мусульманских братьев», наполовину загнал их в подполье, заодно радикально решив одну из главных израильских проблем — тоннелей для переправки оружия под Филадельфийским коридором, расчистив эту зону с египетской стороны, чтобы вырыть там глубоченный ров и залить его водой. Для Хамаса это — очередной тяжелый удар, после резкого похолодания отношений с Ираном, Сирией и Хизбаллой в результате поддержки им суннитов в сирийской войне. В целом же 2014-й год для арабов ознаменовал собой конец «Арабской весны», от которой остался только упомянутый ИГИЛ да гражданская война в Ливии между прокатарскими и просаудовскими силами. Ирак и Сирия как единые государства, похоже, приказали долго жить. Зато у курдов де-факто появилась собственнная государственность, отнять которую у них будет теперь затруднительно. В Сирии за год погибли очередные 40 тыс. человек, но мировые СМИ эта информация давно уже перестала интересовать.

Судя по тем темпам, с которыми американцы распечатали свой "стратегический запас" нефти и газа, нефтяной пузырь лопнул окончательно и пришло время избавляться от нефти, пока за нее дают еще хоть что-то, а не "в морду", как выразился Салтыков-Щедрин о рубле (за него, кажется, дают уже второе). Чего Ирану не удалось и, видимо, уже не удастся. Аятоллам остается только скрипеть зубами да рычать о международном заговоре. Не исключено, что старый и, по слухам, тяжело больной супераятолла Хаменеи, как мы узнали в этом году — закадычный друг по переписке Барака Хуссейна, наконец, уйдет в мир иной, оставив свою страну в интересном положении.

В любом случае, цена нефти в ходе сланцевой технологической революции и вследствие ряда других факторов в ближайшие годы уже не вернется туда, где была. Не только для Ирана, но и для нефтеносных арабских стран, в особенности для Катара с его непомерными геополитическими амбициями, это удар, достаточно большой для того, чтобы наконец заняться собственными проблемами и не лезть в израильские.

Не буду касаться операции "Железная стена", в ходе которой Израиль нанес Хамасу весьма серьезный ущерб, несмотря на все стоны, что операция не была доведена до логического конца. Скажу лишь, что пока из обещанных 5,4 млрд. долларов "на восстановление Газы" Хамас получил лишь какие-то миллионные ошметки, причем сами арабы не послали ему практически ни цента, несмотря на все заверения и обещания. Очевидно, это прямое следствие падения цен на нефть и связанных с этим внутриарабских проблем.


Революционные изменения на Украине и значительные - в России - мы опустим, поскольку прямого отношения к теме они не имеют. Но некоторые из последствий касаются и евреев: между проукраинским (проевропеским, проамериканским) и прокремлевским еврейством пролегла непреодолимая стена, произошел резкий рост эмиграции из этих двух стран и т.н. Новороссии в Израиль, резкий рост израильского сельхозимпорта в Россию вследствие продовольственного эмбарго, наложенного Путиным на собственную страну, и его спад к концу года в процессе падения рубля и российских нефтегазовых доходов, а также предстоящее, очевидно, ослабление военной помощи России Сирии, грозящее Асаду и Хизболле тяжелейшими последствиями. К концу года Израиль отметился в Сирии бомбардировкой военных складов с недавно поступившим на них российским оружием, причем, если верить ряду источников, это были те самые сакраментальные ракеты для ЗРК С-300, которые Нетаньягу и Либерман многократно просили Путина не поставлять Асаду, даже летали ради этого в Москву. Теперь этот вопрос, вероятно, решен.

Как было сказано выше, благодаря России и Украине резко выросла алия в Израиль. Однако чемпионом года неожиданно стала другая страна — Франция. «Репатриация из Франции, где проживает сегодня около полумиллиона евреев, достигла за 11 месяцев уходящего года рекордной цифры в 6.655 человек - 172% по сравнению в прошлым годом, когда количество репатриантов составляло 3.293 человека“. Т.е. из Франции репатриировалось почти полтора процента всех французских евреев! При этом из Украины приехало 5700 человек, а из России — 6000.

Причины, приведшие к такому небывалому всплеску алии из Франции, многообразны, но прежде всего это взрывной рост мусульманского антисемитизма в стране, сопровождающийся насилием и предпогромными настроениями. Только что во Франции были совершены очередные три теракта с десятками пострадавших, сопровождавшихся воплями про детей Палестины и традиционным «Аллах акбар!». Французские прокуроры (в духе извечной европейской традиции Петэна-Чемберлена-Даладье) не осмелились даже назвать два из трех преступлений, в ходе которых были частично тяжело ранены несколько десятков человек, терактами, а списали их на действия сумасшедших.

Единственным же реальным последствием этих терактов явилось постыдное увольнение с телевидения популярного еврейского публициста, называвшего вещи своими именами, причем за слова, которых он даже не говорил, а которые придумал и приписал ему провокатор-интервьюер. Что ж, в конце концов, правительство Олланда пришло к власти во многом за счет голосов мусульман и, видимо, должно это учитывать в своей политике...

Летом, в ходе антихамасовской операции «Нерушимая стена», не только во Франции, но и в Германии, как и по всей Европе, поднялась мутная волна по большей части мусульманских демонстраций с воплями «Евреев — в газ!», сопровождавшихся порой рукоприкладством и киданием коктейлей Молотова в синагоги, чему резко воспротивились немецкие политики (к слову, несмотря на всю болтовню о возможных антипоселенческих санкциях, в реальности отношения Израиля с Германией успешно развиваются: последняя только что продала Израилю со скидкой в более чем 300 млн. евро (полмиллиарда долл.) четыре новейших ракетных катера для защиты газовых оффшорных месторождений и инфраструктуры добычи газа).

Но затем произошло нечто, не предвиденное предыдущими сценариями. В Германии против исламистов и исламизации начали выступать сначала футбольные фанаты, а затем возникло движение PEGIDA. Эта аббревиатура расшифровывается как "Патриотические европейцы против исламизации Запада. Ненасильственное объединение против религиозных войн на немецкой земле":


В Дрездене на демонстрации этого движения приходит по 15-17 тысяч человек. Немецкие СМИ и политики не на шутку встревожены и пока рассказывают старые сказки о том, что все иммигранты экономически жутко выгодны Германии, как обычно, выдавая за норму среднюю температуру по больнице, включая морг, хотя любому ясно, что беженцы из Азии и Африки, число которых резко выросло и достигло 200 тыс. чел. в год, — вовсе не те специалисты, что спасут немецкий рынок труда. Заодно СМИ по-прежнему заунывно твердят свой набор политкорректных штампов, что-де никакой исламизации в природе нет, ислам — религия мира и новые партии старушек мусульман обогащают страну. А может, стоит посмотреть попристальней хотя бы в соседнюю Францию, где процесс зашел дальше?

На фоне такого «освещения» событий демонстранты наотрез отказываются давать интервью телевидению и при приближении телекамер дружно скандируют: «Лживая пресса!».

В толпах демонстрантов то и дело видны израильские флаги. Несмотря на это, избранный месяц назад новый глава Центрального совета немецких евреев Йозеф Шустер, врач-терапевт из Вюрцбурга, первым делом поспешил присоединиться к хору осуждамса в СМИ, несмотря на то, что подавляющее большинство немецких евреев явно не разделяют высказанных им воззрений. Ну, да к этому все уже попривыкли.


Среди американских событий самыми значимыми стали, по-видимому, ноябрьские выборы в Конгресс, выигранные республиканцами с разгромным счетом. После этих выборов у республиканцев появился целый ряд интересных опций на президентскую должность, у демократов же, напротив, фактически осталась одна Хиллари Клинтон, с целым рядом «камней на шее», делающих ее малопригодной для президентства в глазах многих избирателей. Но даже если она все же пробьется на самый верх, то хуже, чем Обама, править уже просто не сможет — некуда. Что касается самого Обамы, то следующий год - последний, когда еще сможет реально нагадить Израилю. 2016-й будет уже годом президентских выборов, в котором Демпартия ему этого сделать не позволит. Так что Израилю в наступающем году действовать нужно предельно осторожно и осмотрительно. Совет безопасности ООН вскоре должен рассмотреть заявку Аббаса на создание собственнного государства частично на месте израильского, со столицей в Иерусалиме. Керри долго и безуспешно уговаривал Аббаса перенести голосование, очевидно, не только для того, чтобы помочь на выборах Аводе, но и чтобы иметь очередной козырь для шантажа. Такова уж американская внешняя политика, они и умирающего Полларда придержали в тюрьме до следующего шантажа, даже если он до этого не доживет.


Излишне говорить, что действия Аббаса — грубейшее нарушение «ослиных соглашений», запрещающих подобные односторонние действия. Европейские парламенты, включая главный, в Страссбурге, и английский с французским, присоединились к этим бандитским „предъявам“. Фактически это означает, что „ослиные соглашения“ денонсированы палестинцами де-факто. Тем более, что Аббас уже неприкрыто угрожает:Если резолюцию провалят, мы разорвем связи с Израилем». Может быть, Израилю необходимо поддержать это начинание и со своей стороны также денонсировать эти соглашения? Такие политики, как Дани Данон и Юваль Штайниц, уже намекнули, что будут добиваться именно этого.


Ну, и, наконец, последняя тема — предстоящие в марте израильские выборы в кнессет.
Пожалуй, нигде в мире так быстро не появляются партии-пузыри-однодневки (Шинуй, партия пенсионеров, Еш Атид, Кадима, Ха-Тнуа и т.д.), как в Израиле, и нигде в мире они так быстро не лопаются. Возможно, это как-то связано с мессианскими ожиданиями электората, постоянно ждущего если уж не Мошиаха, то хотя бы что-то новое-“ненадеванное“, вроде смазливой мордашки Яира Лапида (которому, ввиду появления партии Кахлона, грозит потеря доброй половины списка). Но такого, как сейчас, не было уже давно.


Несколько партий попросту развалились перед выборами, целиком или полностью.

К первым относится прежде всего партия Ципи Ливни Ха-Тнуа, которую — после крутого маневра этой бывшей ликудницы в Аводу — один за другим покидают все ведущие политики. И это неудивительно, ибо, кроме места самой Ливни в списке и еще одного — 8-го, — дальнейшие места в «Сионистском лагере» (каково название! вынужденная смена риторики левых?) для сторонников Ливни предусмотрено только16-е место, а также места в третьем десятке. Зато лично Ципи Хаим Герцог пообещал посменное с ним премьерство. Наверно, излишне говорить, что места в списке реальны, а премьерство – химера.

Вторая партия, находящаяся у разбитого корыта, - это НДИ Авигдора Либермана. Еще до нынешнего грандиозного коррупционного скандала, наверняка не случайно устроенного прокуратурой аккурат в канун выборов, прогнозы предвещали Либерману жалкие 8-9 мандатов, как мелкой секторальной парти вроде ШАСа или «Яахуд ха-Тора». Для политика, все еще мечтающего стать премьером, это меньше, чем ничего. Полагаю, что только сильное разочарование и отчаяние заставляет Либермана кидаться в крайности и говорить то, что он говорит в последнее время. Ленин некогда провозгласил приход «партии нового типа». Пусть сам он при этом был типом весьма подозрительным, но политическому цирку действительно необходимы новые типы, ибо у старых после 15-20 лет в политике отчетливо начинает «ехать крыша», что мы ясно видим в исполнении российских старых типов и типчиков. Так что, может, подобное обновление и к лучшему?

Следуюшей развалившейся партией является ШАС, где Боливар не выдержал двоих, в результате чего один из лидеров — Эли Ишай — не просто ушел, прихватив с собой половину партии, но и угрожает Арье Дери публикацией компромата. Это тоже одно из следствий события минувшего года — смерти раввина Овадьи Йосефа. Ишай рассчитывал получить серьезное подкрепление из Еврейского дома, дом этот тоже трещал по всем швам, но в итоге не только выстоял бурю, но и грозит стать одним из главных победителей мартовских выборов. Если все пойдет своим путем, то ЕД должен стать второй партией в будущей коалиции, и тогда Нафтали Беннет сможет сам выбирать себе должность. Интересно, что он выберет, МИД или Минобороны? В первом случае «наших европейских и американских партнеров» ожидает шок, ибо примириться с Беннетом на этом посту им будет еще труднее, чем с Либерманом. Если же он займет пост министра обороны, то это будет означать серьезное изменение политики государства в отношении поселений и поселенцев.


Наконец, партийный контролер Ликуда запретил Биньямину Нетаниягу бороться за пост главы «Ликуда». Сможет ли Биби просто отмахнуться от этого контроллера? Или и тут нас ждут сюрпризы?


В утешении у левых до сих пор было несколько последних надежд, которые теперь рушатся одна за другой:


- министром юстиции была Ципи Ливни, которой долгое время удавалось «тащить и не пущать», а теперь ее нет,

- ушел постоянно вмешивавшийся в политику в превышение полномочий президент Шимон Перес — его на этом посту в уходящем году сменил Реувен Ривлин, пусть и «заклятый друг» Нетаньягу, но все же не Перес. В чем-то Ривлин левее Нетаньягу, но не надо забывать, что последний голосовал за план одностороннего размежевания Шарона, тогда как Ривлин был последовательным противником его, как и схемы «двух государств для двух народов»,

- наконец, Высший суд Израиля, Багац, - фактически само себя избирающее и переизбирающее всесильное сборище «леваков», мановением пера отменяющее законы, принимаемые парламентским большинством. В частности, к концу года Багацу удалось окончательно прикончить закон, избавивший Израиль от нашествия африканских нелегалов. В мире, по-видимому, нет ни одного государства, где бы третья ветвь власти правила государством, откровенно плюя и на первую, и на вторую, при этом не будучи никому подотчетной и подконтрольной. Но в этом году кнессету удалось согласовать основные принципы будущего закона о еврейском характере Израиля. Если в наступающем году он будет принят новым составом кнессета, это будет означать сокрушительный удар по всевластию Багаца. И это — один из многих поводов для оптимизма.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments