парадоксаф друхъ (lussien) wrote,
парадоксаф друхъ
lussien

Categories:

Греки-чебурашки и евроколхоз

В Греции классические левые идиоты со всем жынтыльменским набором тем (от шариковщины - "все взять и поделить" - до антиизраилизма, гейских свадеб, зеленых страшилок и пр.) набрали вчера без малого половину голосов на выборах. Кроме них в парламент вошли только консерваторы с 27%, национал-популисты и нацисты. Примечательное состояние умов в европейской стране.

Страны еврозоны за последние 4 года уже вкачали в Грецию 230 миллиардов евро (т.е. почти 100% греческого ВВП) и простили ей долги на 107 ярдов. При этом у сей бездонной бочки еще остаются долги на 400 ярдов евро (175% ВВП), выплачивать которые ей нечем, а все меры экономии, под которые ей выдавали деньги, теперь будут похерены.
Если у наших многоумных молодцев хватит яиц, то летом греки объявят о банкротстве и уйдут из еврозоны со всеми нашими деньгами (каждый немецкий налогоплательщик в среднем заплатил грекам примерно 4,5 тысячи евро). При этом наши коммунисты с зелеными уже требуют простить им все долги и взять на полное довольствие.

Что сказать, так и вспоминается милый Чебурашка: "Гена, тебе очень тяжело нести вещи? — Да. — Гена, а давай я возьму вещи, а ты возьмёшь меня? — Молодец, Чебурашка! Это ты здорово придумал".



Печально только, что красно-зеленые чебурашки безраздельно правят нами в Европе, держат под контролем все СМИ, и никакого выхода из этой дилеммы не видно...

Беда для чебурашек в том, что стоит взять греческий чемодан с греческим чебурашкой, как того же тотчас же захотят испанский, португальский, итальянский и ирландский чебурашка, и тут Боливар моментально сломает себе хребет.

Это и есть беда любого колхоза, и евроколхоз тут не исключение: когда колхозники видят, что Васька, Петька или Вовка не работает, а валяется пьяным под трактором, то и остальные тут же начинает вести себя так же. И никакие призывы к сознательности тут не помогают: пока Васька получает свой кусок из колхозного пирога, работать он не начнет.

В обшем, выборы в Греции показали, что большинство избирателей - инфантильные пубертирующие подростки. Каких только золотых гор не наобещал им их Ципрас и его партия сталинистов, троцкистов и анархистов: 2 миллиарда евро на программу быстрой социальной помощи, 5 миллиардов - на программу занятости, которая принесет сразу 300 тысяч новых рабочих мест, резкое повышение зарплат и пенсий чиновникам и госслужащим, резкое повышение минимальных зарплат. Финансирование - не проблема: Ципрас обещал, что глупая Европа простит грекам долги ни много, ни мало аж на 190 миллиардов евро! А что немцам, жалко, у них же денег куры не клюют (а у нас на раки не хватает!). А остаток эти дураки растянут на много десятилетий, пока все окончательно не забудут, кто кому и сколько должен.

Много я встречал разной наглости, но чтобы обещать своему народу молочные реки, кисельные берега и "программу национального возрождения" за счет других народов, работающих? И при этом презирать и ненавидеть эти народы, рисовать их вождей со свастиками и гитлеровскими усами и открыто издеваться над ними?

Константин Янкаускас: А чего все так переполошились по поводу заявления будущего премьер-министра Греции Ципраса об отказе от программы жесткой экономии? То, что Греция рано или поздно откажется платить по долгам было очевидно. Откажется, потому что является банкротом по факту: в начале кризиса греческий госдолг составлял 130 % от ВВП, сейчас - уже 180 %. Представьте, чо к вам приходит знакомый с зарплатой в 50 тысяч рублей в месяц и просит у вас 750 тысяч рублей, чтобы погасить кредит в банке. При этом в будущем зарплата его совершенно точно не увеличится, скорее уменьшится. При этом у него семья, двое детей, машина с большим расходом бензина, дачный домик, любовница, которую надо содержать. Вы бы такому заемщику одолжили денег? Евросоюз и МВФ одолжили. Без какого-либо разумного основания полагать, что в ближайшие, хотя бы, десять лет, Греция вернет хотя бы четверть своего долга. Т.е. деньгами европейских налогоплательщиков было оплачено отложенное банкротство греков. Нынешняя победа леворадикальной коалиции "Сириза" с Ципрасом во главе лишь ускоряет приближение этого банкротства.

Следить сейчас уже интересно не за Грецией, а за Италией и Бельгией, у которых уровень госдолга составляет 130 % и 100 % от ВВП. Госдолг Италии в абсолютных цифрах - больше 2 трлн евро. Это в несколько раз больше, чем общая стоимость финансовой помощи, которую ЕС и МВФ оказали Греции. Беспечная политика перекредитовывания государства-банкрота здесь не прокатит.

Главный вывод, который можно сделать из греческой истории - то, что многие государства десятилетиями жили не по средствам, а правительства с санкции их избирателей проводили чудовищно неэффективную политику. Любая частная компания с уровнем долговой нагрузки, подобным греческому или итальянскому, уже семимильными шагами двигалась бы к банкротству. Или занималась серьезной реструктуризацией.

P.S.Почему бедные соседи должны платить за богатую Грецию
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments