парадоксаф друхъ (lussien) wrote,
парадоксаф друхъ
lussien

Categories:

Ближневосточная головоломка. Следите за руками!

Итак, Турция сегодня откровенно вторглась в Ирак (территорию которого бомбила и раньше), введя наземные войска. Правительство Ирака угрожает войной (в которой американцы Ираку не помогут, а вот дружественный Иран вполне может), и тогда все запутается уже по максимуму, так, как бывало в Европе в средние века, когда другу другу противостояли сложнейшие коалиции (например, битый под Полтавой Карл Шведский воевал против норвежско-польско-прусско-саксонской коалиции), участники которых нередко меняли стороны. Ирак, Сирия, Ливия и Йемен уже развалились на части (failed states), скоро за ними могут последовать Ливан и другие.



В сирийской войне турки, говоря, что воюют с ИГИЛом, на самом деле сотрудничают с ним, покупая у него нефть, а бомбят курдов. Кремль тоже заявляет, что воюет с ИГИЛом, а на самом деле бомбит врагов ИГИЛа - ССА, оппозиционеров в Дамаске и Ан-Нусру, вдобавок вляпавшись в пока еще холодную войну с Турцией, которая пришлась впору для внутреннего потребления, ибо ватным идиотам надо, чтобы "наши" непрерывно кого-то мочили, а жыдобандеровцы в качестве врага уже приелись, к тому же можно получить как следует по рогам, в то время как бомбардировки в Сирии никакой опасности новых санкций не несут. На месте Турции вполне мог оказаться и Израиль, но на его счастье его любимый "друг" ЭрдоХан спас его от этого. В итоге Израиль, договорившись с Путиным, спокойно бомбит колонны с иранским оружием для Хизболлы над арабской мирной хатой и в международном аэропорту Дамаска, и под самым носом у русских, в Латакии, и никакие С-400 ему не страшны, аятоллам с Хизболлой остается только гневно скрипеть и лязгать зубами. В то время как Эрдогану, помимо войны с курдами, грозят теперь уже горячая война с Россией, с Ираком и со своей внутренней оппозицией, нигде его не ненавидят больше, чем в Стамбуле и Анкаре.

http://www.depo.ua/static/img/4/3/43253b_729x547.jpg

Главные цели этой войны для России, помимо внутренне-пропагандистских, как я их вижу:
- борьба за задницу Асада, главного наместника Кремля в регионе,
- возможность содержать в регионе военные базы и раздувать свое международное значение,
- испытание новейших видов оружия,
- попытки раздуть цены на нефть, пока безуспешные,
- попытки перекрыть для турок возможность покупать у ИГИЛа нефть за копейки, ибо это привело к тому, что покупки турками российской нефти в Новороссийски упали на 70%.
При этом сама Россия закупает у того же ИГИЛа нефть (за это отвечает попавший под санкции президент ФИДЕ Илюмжинов) и передает ее Асаду; на этих же энергоносителях от ИГИЛа летают и российские самолеты и ездят российские танки и БТРы. Вдобавок Россия своими руками создавала ИГИЛ, отправляя туда тысячи боевиков с Кавказа, среди которых масса агентов ФСБ, СВР и ГРУ, и это впридачу к обширной агентурной сети, сохраняющейся там со времен Примакова, ведь ИГИЛ создали и возглавляют бывшие офицеры Саддама Хуссейна, лучшего друга Советского Союза, России и персонально Примакова, Зюганова и Жириновского, озолотившего всем им ручки. Цель России в Сирии - вымести с доски всех игроков, кроме Асада и ИГИЛа.

Иран и его вассал Хизболла воюют за Асада со всеми антиасадовскими силами.
Американцы со своей коалицией базируются в Турции и воюют с ИГИЛом, фактически - на стороне Ирана, ибо Асада не трогают, а бьют его врагов. Англичане с французами вмешались в войну во внутриполитических целях, Кэмерону с Олландом надо набирать очки, Олланду - особенно после парижской бойни, и эти очки он уже набрал, его самый жалкий в истории французских президентов рейтинг уже взлетел до небес (но Марина на пятки наступает, грозит выиграть сегодняшние коммунальные выборы, как и президентские в 2017-м). Разумеется, бомбить ИГИЛ куда проще и приятней, чем разгребать собственный гадюшник, парижские и марсельские пригороды, где живут мусульмане, его главные избиратели. Но ввиду разгорающейся войны между двумя альфа-самцами, московским и анкарским, лавировать Олланду становится все сложнее, Путин - его союзник, но базируются французские войска в Турции, как и американские. Поэтому ссориться с Эрдоганом американцам с французами не с руки, он их просто выгонит. То же - и с влезающими со всей дури в эту навозную кучу немцами. К тому же немцы с французами, чтобы не терять лица в своей жуткой беде с беженцами, накликанной Меркельшей, изо всех сил уговаривают ЭрдоХана (который этих беженцев в Европу и напустил и теперь наслаждается произведенным эффектом) забрать своих беженцев назад и не пущать их в Европу. За это ему уже подарили 3 миллиарда евро, безвизовый режим и обещание принять в ЕС. Когда Саддам влез в Кувейт, ему дали по рукам. Теперь Турция влезла в Ирак, но ей никто по рукам не даст, ибо все от нее зависят. Поэтому в Германии о турецкой агрессии в Ираке наши "свободные СМИ" вообще не сообщают ни звука. По той же причине будет продолжаться уже столетнее предательство Европой и прочим миром ограбленного после Первой и Второй мировых войн 40-миллионного курдского народа, территория которого поделена между арабами, турками и перса. Как раз теперь, когда искусственно созданные в 20-м веке государства Ирак и Сирия дали дуба, курды могли бы получить наконец свое государство, но вряд ли до этого дойдет, ни арабы, ни аятоллы, ни турецкий Хан этого не позволят.



И вдобавок к этим игрокам есть еще Саудовская Аравия вкупе со странами Залива, поддерживающая ССА и другие антиасадовские группировки в Сирии и воюющая с проиранскими хуситами в Йемене. Несколько особняком стоит Катар, варящий свой собственный супчик, создавший ИГИЛ, приведший к власти своих клиентов в Ливии и в Египте (там их уже свергли) и помогающий Хамасу и Мусульманским братьям. Катар ведет сложную игру, ведя исламистскую пропаганду через Аль-Джазиру и лавируя между центрами влияния в Турции, Саудовской Аравии и Иране, но также и в Штатах, у которых в Катаре - их главная военная база в регионе, оружейные склады и центр слежения. В отличие от остальных игроков, исключая немцев, Обама желает действовать по минимуму, лишь изображая активность. Но через год в Белом доме будет сидеть новый президент, и вся история завертится по-новому. Впрочем, до тех пор ситуация изменится еще много раз, ибо события развиваются стремительно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments