парадоксаф друхъ (lussien) wrote,
парадоксаф друхъ
lussien

Categories:

На смерть Претендента

На этой неделе в 85-летнем возрасте скончался от тяжелой болезни великий гроссмейстер Виктор Львович Корчной. Пожалуй, самый великий шахматист из всех, кто не стал чемпионом мира, или один из двоих, потому что его земляк по Питеру гроссмейстер Давид Бронштейн тоже проиграл два матча за шахматную корону Ботвиннику (вернее, один из них сыграл вничью, равную поражению, и в его случае государство тоже играло против него).





Интересно, что уже двое - Игорь Литвак на "Девятке" и Бобраков-Тимошкин на "Радио Свобода" - поделились своими детскими воспоминаниями об этих баталиях. Оба в детстве страшно ненавидели Корчного, второй из них даже писал какой-то роман, где главным исчадием ада был Виктор Корчной, и только впоследствии поняли, как заблуждались.


юный Корчной

Мои воспоминания об этих баталиях тоже детские, но Корчного я не ненавидел, я его боготворил! К счастью, мне попались не слишком зомбированные родители и в наследство - сильный дух противоречия. Я еще ребенком видел, как проклятый совок всеми своими танками ездил по живому человеку, даже если информации об этом у меня было крайне мало (уже позже, еще до гласности, до меня дошел слух, оказавшийся правдивым, что в Питере военкомат засадил в тюрьму его сына Игоря, которого не выпускали ни к нему, ни в Израиль). Мне хватало, например, того, что в обильных репортажах из Мерано и Багио невозможно было даже увидеть его имя и фамилию, ему навсегда прицепили безличную кликуху "претендент" и только так и называли (как и, к примеру, двух других еврейских шахматных эмигранток - юную чемпионку СССР и жену Бориса Гулько Анну Ахшарумову и трехкратную участницу финальных матчей за мировую корону Аллу Кушнир). Фотографию его увидеть было невозможно: все репортажи сопровождали только фотографии Карпова, поэтому я до последнего времени практически и не знал, как выглядел мой кумир.



Самым драматичным был, конечно, матч в Багио в 1978 году. Длился он долго, все лето и начало осени. Летом я жил у деда с бабкой; дед страшно болел за Карпова, которого я ненавидел, и мы с ним ежедневно сцеплялись из-за этого. "По-твоему, Фишер не играет, потому что он ненормальный, а Корчной играет, потому что ненормальный, ты уж выбери что-то одно", - говорил я ему. Другой дед, правда, болел за Корчного, хотя старался мне это не афишировать. Но когда счет стал 5:2, я уже махнул было на этот матч рукой, игра шла до 6 побед, и быстрое 5:3 меня тоже мало утешило. Но когда счет стал 5:4, то второй дед не удержался и сообщил мне это в качестве приза. Ничего более сладостного я и услышать-то тогда не мог! А уж когда счет стал 5:5, то тут ликованию моему просто не было предела! Ну, а Кремль с Лубянкой в тот момент накренились, как Пизанская башня, а Дзержинский с фейспалмом готов был соскочить с цоколя и с наганом пойти на Кремль...



Правда, тогда Карпов еще смог взять себя в руки и выиграть 6-ю партию (или сидевший в первом ряду гипнотизер Зухарь из его гебешной команды на сей раз постарался и все же сумел сбить Корчного, непрерывно сверля его глазами с первого ряда (потом он гипнотизировал и Каспарова), может, пригрозили ему партийными мерами?), в отличие от матча с Каспаровым, который в подобной же ситуации прервал глава ФИДЕ и верный карповец Кампоманес (по версии Каспарова - "Карпоманес"), посаженный позже на Филлипинах в тюрьму за финансовые махинации. Тот матч проходил в Москве, в каком-то зальчике на площади Маяковского, по-моему, это был зал имени Чайковского, он же - филармония, и я посещал его. Тренер Каспарова Владимиров тоже был куплен Карповым и заранее сообщал ему обо всех заготовках и разборах отложенных партий, пытался Карпов купить и трех других каспаровских тренеров, Гуревича, Ваганяна и Дорфмана, и даже самого Каспарова!


Карпов, Каспаров и Корчной

В Багио команда Карпова составляла 100 человек, от гебни до помогавших ему с разборами партий ведущих мировых гроссмейстеров (помогали ему они вроде бы и по ходу игры, передавая результаты различными способами, например, цветными йогуртами), массажистов, врачей и поваров, ему даже делали маникюр (кто жил в те суровые времена, тот представляет себе, что такое делать маникюр коммунисту и комсомольцу), ну, и, конечно, дорогой Леонид Ильич лично посылал приветственные телеграммы и по приезде крепко целовал в губы,

матч на первенство мира, Мерано 81, читать Мерано 81,

а у Корчного помимо обязательных секундантов были только два йога, помогавших ему расслабиться, и над этими йогами наша прэсса потешалась, что есть сил.



А по поводу карповских йогуртов бард Леонид Сергеев выразился тогда так:

И вот сидят они: один - герой народа,

Что пьет кефир в критический момент,

Другой - злодей без имени и рода

С презрительною кличкой "Претендент"...





Сергей Довлатов в «Новом американце»: «Мне говорили, что у Корчного плохой характер, что он бывает агрессивным, резким и даже грубым. Что он недопустимо выругал Карпова, публично назвал его гаденышем. На месте Корчного я бы поступил иначе. Я бы схватил шахматную доску и треснул Карпова по голове. Хотя это неспортивно и даже наказуемо в уголовном порядке. Но я бы поступил именно так. Я бы ударил Карпова по голове за то, что он молод, за то, что у него все хорошо, за то, что его окружают десятки советников и гувернеров. А за Корчного я болею не потому, что он живет на Западе, и разумеется, не потому, что он еврей. А потому, что он в разлуке с женой и сыном. И еще потому, что он не решился стукнуть Карпова доской по голове. Полагаю, он желал этого не меньше, чем я».

Самое смешное, что советские газеты писали, что Корчной тогда просто-напросто "пересидел" уставшего Карпова. Смешно это было потому, что было Корчному в тот момент 47 лет, а Карпову - 27! Это из моих тогдашних рефлексий. Написал это, по-моему, сам Таль, бывший друг Корчного, освещавший тот матч в совковом духе в газете "Советский спорт" вместе с другим придворным евреем, Львом Рошалем. Вообще Карпова, ну очень правильного русского, уральского комсомольца с идеальной анкетой, из рабочей семьи, любимая книга - "Как закалялась сталь", правда, гнусавого до невозможности, по сохранившейся с юности кличке "Гаденыш", всю дорогу опекало огромное множество лучших еврейских тренеров и наставников,

Bildergebnis für анатолий карпов вор

начиная с Семена Фурмана и Михаила Ботвинника (который всегда был крайне низкого мнения о Карпове не только как человеке, но и как шахматисте), один из них якобы даже сделал Карпова голубым и якобы потому и бросила его так быстро первая жена, про которую при совке ходили слухи, что она - племянница Романова и что на свадьбе в Эрмитаже били древнюю посуду, а на поверку оказалась она всего лишь дочерью генерала КГБ. КГБ мощно и всеми возможными средствами расчищал Карпову дорогу к чемпионству, не случайно же Таль потом говорил, что если бы Корчной в Багио выиграл, то его, вероятно, просто убили бы, так думали тогда многие. Таль же еще и шутил: "Если чемпион у нас будет не советский, а антисоветский, то шахматы объявят лженаукой". Не случайно же Брежнев во время матчей в Багио и Мерано по многу раз в день справлялся: "Ну, как там наш Толик?".

матч на первенство мира, Мерано 81, читать Мерано 81,

Ну, и сам Карпов, помимо членства в ЦК ВЛКСМ, с юных лет числился и среди сексотов КГБ под кличкой "Рауль" (по имени его любимого Хосе-Рауля Капабланки, тоже, кстати, изрядного жулика). Соперников Карпова среди советских коллег просто заставляли сливать ему матчи и отдавать тактические новинки и заготовки, все подчинялись приказу, а вот Корчной наотрез отказался. И с тех пор стал врагом народа. В 1974 в Москве состоялся матч претендентов (оказавшийся в итоге финальным матчем за мировую корону, первым из трех) Карпов - Корчной, выигранный гебешным самородком с минимальным счетом, 12,5:11,5, после которого Корчной дал неосторожное интервью югославской газете, после которого был заклеймен в прессе, лишился половины своей гроссмейстерской стипендии и стал на 2 года невыездным, а в 1976, будучи впервые выпущенным на турнир в Голландию, он, посоветовавшись с Максом Эйве и получив гарантии, что не будет дисквалифицирован, стал невозвращенцем и врагом рода человеческого в глазах совкового зомбоящика. «Решение Корчного изменить Родине меня глубоко поразило и огорчило. Для него были созданы все условия, о которых на Западе могут лишь мечтать. Утверждать обратное нечестно и непорядочно. Шаг, сделанный Корчным, ставит под угрозу всю дальнейшую творческую деятельность этого шахматиста. Разделяя возмущение советской общественности недостойным поведением Корчного, я поддерживаю решение шахматной федерации СССР о лишении его спортивных званий…», - писал тогда Карпов.

Заклеймить Корчного заставили и всех остальных ведущих игроков в количестве 30 штук, не подписались только Ботвинник, Бронштейн, Гулько и Спасский («Ничего, кроме чувства возмущения и презрения, не вызывает у нас подлый поступок шахматиста В. Корчного, предавшего Родину. Став на обычный для подобных отщепенцев путь клеветы, Корчной пытается теперь делать ходы в грязной политической игре, стремясь привлечь внимание к своей персоне, набить цену у любителей дешевых сенсаций»). Но уже в следующем претендентском цикле Корчной отомстил им по-своему, разгромив Петросяна, Полугаевского и Спасского (а в 80-81 - снова Петросяна с Полугаевским). И если Полугаевский вел себя еще более или менее прилично, то Петросян, активно выживавший Корчного, когда тот еще жил в Союзе (это он начал первую кампанию клеветы своей статьей в "Советском спорте" и организовал первое антикорчновское коллективное письмо 1974 года, не то, которое я цитировал выше, 1976 года), постоянно устраивал мерзкие склоки и провокации (правда, незадолго до смерти, в 1984 году, он попросил у Корчного прощения за все).

"Я собирался будто в обычную командировку, - говорил Корчной о своём бегстве. - Практически без вещей, взял только письма и фотографии. Письма спрятал на дне чемодана среди шахматных реликвий. Таможенников мое эпистолярное наследие не заинтересовало. Меня никогда особенно не проверяли, я свободно вывозил любимые книги Солженицына, Пастернака, Мандельштама, Ахматову. Спросите, почему? Никого не интересовало, что я читаю, я же шахматист, спортсмен. Но именно эти письма меня спасли, стали главным козырем. В конвертах лежали анонимные послания с оскорблениями и угрозами, меня называли грязным, отвратительным жидом, еврейской мордой, грозились избить… Такие письма я начал получать, когда возникла фигура Анатолия Карпова. И я очень наделся, что письма помогут получить политическое убежище, послужат доказательством, что на родине ко мне плохо относятся."

Перед началом матча в Багио совок ввел Корчного в нужный тонус, засадив на 2,5 года в тюрьму его сына Игоря, якобы за отказ служить в армии, хотя тот не мог в ней служить по состоянию здоровья. Причем сначала его исключили из института, чтобы призвать в армию, разумеется, в секретные ракетные войска, а после призыва он как якобы носитель великих военных секретов не мог быть выпущен за границу. Тут можно увидеть секретные циркуляры КГБ и Политбюро на эту тему ("Об антиобщественных акциях членов семьи невозвращенца Корчного").
В штабе Корчного сидел шпион КГБ, передававший в штаб Карпова все подробности о технических заготовках Претендента и разборах отложенных партий.

Но самое смешное и удивительное про Карпова выяснилось позже. Цитирую компромат.ру: "Спустя годы стали известны скандальные подробности закулисного поведения «советского чемпиона» во время матча в Багио.

По сообщениям крупнейшего в Германии информационного агентства DPA, в 1988 г. Карпов подал в суд на своего финансового агента, некоего Юнгвирта, обвинив в присвоении денежных средств. На суде Юнгвирт показал, что в день проигрыша 31-й партии Корчному Анатолий Карпов, не посоветовавшись с «кураторами», заключил рекламный контракт с гонконгской компьютерной фирмой – на сумму $0,5 млн.

Кроме того, выяснилось, что Карпов основательно «подстраховался» на случай проигрыша. При неблагоприятном исходе поединка он решил… не возвращаться в СССР. В связи с чем, поручил финансовому агенту зарезервировать ему билет в Калифорнию, приобрести виллу на побережье (стоимостью $180 тыс.) и роскошный автомобиль. Что, согласно показаниям Юнгвирта, и было им в точности исполнено.

Конечно, может возникнуть подозрение, что менеджер, уличенный в хищениях, оговорил своего клиента. Однако, нет дыма без огня: как только пикантная информация просочилась в прессу, Карпов предпочел свой иск к Юнгвирту отозвать".



У Претендента за плечами была долгая и очень тяжелая жизнь.
Мальчиком он пережил развод родителей, потом все годы ленинградской блокады. Отец уже в 1941 году погиб на фронте, он остался с мачехой, бабушка погибла в еврейском погроме в Киеве в 1919 году. В 1949 сам он школьником чудом не попал в ГУЛАГ, заявив на уроке, что СССР ударил Польше в спину в 1939 году. Бедная учительница, у которой он был любимым учеником, не донесла на него, но прожила несколько месяцев в липком ужасе, ожидая ареста. К счастью, никто из одноклассников не донес.
Главным злодеем человечества Корчной стал еще и потому, что о других невозвращенцах (как Барышников, Нуриев, Ростропович, Белоусова с Протопоповым) писать было запрещено, а про Корчного - приходилось! К тому же про тех что напишешь? Что они стоят за бесплатной похлебкой, как рассказывали про американских безработных и эмигрантов Зорин с Сейфуль-Мулюковым в "Международной панораме"? Не поверят. А этого "мы бьем"!

В 1981-м, в Мерано, Корчному было уже за 50 и выиграть ему было еще сложнее. "Правда, беспрецедентная кампания с давлением на претендента, если судить по количеству грубых провокаций с советской стороны, намного превзошла ситуацию в Багио. Недаром ведущие спортивные издания мира назвали матч в Мерано «верхом бесстыдства и аморальности в истории шахмат»". После этого Корчной написал книгу "Антишахматы", где подробно описал перипетии всей этой грязной возни. Перед тем, как опубликовать ее, он послал Карпову и тогдашнему генсеку Черненко предложение: если выпустите мою семью, я откажусь от публикации. Письмо дошло, но ответа не последовало.

Как-то не удивительно, что Перестройка фактически началась с разгрома Карпова Каспаровым.

Bildergebnis für анатолий карпов вор

Но Карпову и горя было мало. Он неплохо подстраховался, посиживая во всех постсоветских парламентах, активно попиливая бюджет, а главное - еще с 1982 года возглавляя гебешную контору - Советский фонд мира, главного спонсора всего международного терроризма (немецкая RAF, итальянские «Красные бригады», японская "Красная армия", французская «Аксьон директ», Хизболла, и, разумеется, ООП как главный голубь мира входили в число основных клиентов!) и т.н. "национально-освободительных движений" по всему миру, а жертвовать в него заставляли даже РПЦ, школьников, собиравших металлолом и макулатуру, и беспрерывные "вахты мира". Как говорил сам Карпов в интервью "Коммерсанту", в 1989 году правление фонда располагало суммами в размере 7 млрд. долларов  (по нынешним ценам - что-то около 50 миллиардов баксов!). Разумеется, невозможно предположить, что при таких суммах и такой коррупции многое проплывало мимо кармана Председателя. Но часть этих денег бывший первый зам главы КГБ Филипп Бобков сотоварищи выводил на Запад и там вкладывал в гебешные структуры, которые после Перестройки захватили все жирные куски разграбленной советской экономики, прежде всего - сырьевые ресурсы.

Compromat.Ru

Но это была лишь мелкая глава в истории теневого олигарха Анатолия Карпова. Дальше все пошло еще круче:

"В 1998-2004 гг. г-н Карпов попеременно числился председателем совета директоров Федерального промышленного банка, коммерческих банков «Актив» и «Арбат». По странному совпадению, все они в разное время были лишены лицензий распоряжением Центробанка РФ – по подозрению в отмывании денег, полученных преступным путем.

В 1999 г. отставной чемпион зарегистрировал на свое имя ООО «Петромир». В 2007 г. «Петромиру» вдруг сказочно «повезло». Эта «теневая» компания, существующая только на бумаге, «завладела» Ангаро-Ленским газовым месторождением в Иркутской области (разведанные запасы – свыше 1,2 трлн куб. м).

Bildergebnis für анатолий карпов вор

Несколько месяцев спустя «Петромир» продал гигантское месторождение неназванной вслух фирме, предположительно аффилированной с «Газпромом». Сумма контракта, по оценкам экспертов, составила не менее $2 млрд. Вопрос, сколько перепало от этой, явно фиктивной сделки (в интересах третьих лиц) владельцу «Петромира», остается открытым.

Попутно журналисты выяснили, что еще в 2002 г. Анатолий Карпов учредил несколько подставных «газовых» предприятий (к примеру, ООО «Газпромкомплект»). Что интересно – на паях с уроженцем Перми Константином Курченковым. Формально – главой благотворительного (кто бы сомневался) фонда «Попечитель».

Показательный факт: г-н Курченков давно находится в милицейской разработке как черный рейдер и криминальный авторитет по кличке Кучерявый. По оперативным данным, махинации со столичной недвижимостью г-н Курченков проворачивал совместно с «авторитетным» бизнесменом Бесланом Бутбой, известным в грузинских криминальных кругах под кличкой Бесик Сухумский".


Карпов с Сальвадором Д.

Впрочем, это лишь малая толика великих приключений Великого Толика. Кого интересуют все его многочисленные аферы, благоволят читать здесь:
http://www.compromat.ru/page_20110.htm
http://www.compromat.ru/page_29213.htm

Меня же лично Карпов приятно удивил 5 лет назад, когда Каспарова "замели менты" на митинге, а Карпов вместе с Рыжковым пришел его проведать в СИЗО (правда, его не пустили, но Каспаров все равно был очарован и говорил, что в такой момент Карпов просто оказался верен самому маленькому в мире профсоюзу бывших шахматных чемпионов, а не троечникам в Кремле). Да и в истории с продвигаемым Кремлем гебешным бандитом и убийцей Илюмжиновым, третье десятилетие удерживающим пост главы ФИДЕ, мои симпатии были на стороне Карпова. Я все же наивно надеюсь, что он, если и бандит, то не до такой степени и убийствами себе путь все же не расчищал.

"А впрочем, пестня не о нем".
Когда Корчной на Кубе играл сеансы одновременной игры, то ему очень убедительно советовали делать ничью с бородатым любителем по имени Че Гевара. Но он не мог изменить себе и каждый раз выигрывал ("Этот Че Гевара ничего же не понимает во Флорентийской защите!" было его оправданием). Точно так же в одиночку он противостоял огромной и безжалостной государственной машине. Именно поэтому он был моим кумиром детства, вместе с Андреем Сахаровым.
Ибо этот человек олицетворял для меня Силу, Интеллект, Отвагу и Несгибаемость (и если из первых букв этих слов случайно что-то выходит, то я не виноват).
Покойся в мире, Виктор Львович...
Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments