парадоксаф друхъ (lussien) wrote,
парадоксаф друхъ
lussien

Category:

Бабло победило зло




А зло меня взяло, когда в ходе кризиса я лишился заработанных непосильным трудом и затем наивно наинвестированных "миллионов". Это были горькие полтора года, что ни день - как обухом по тому месту, где когда-то располагалась голова... но пришлось пройти эту долину слез до конца, чтобы лишний раз убедиться в правоте двух азбучных истин: кто низко падает, тот высоко взлетает, а то, что нас не убивает, делает нас крепче.
Горький опыт, приемный сын ошибок трудных, научил парадоксов друга, то бишь вашего покорного слугу немногих господ, уму-разуму. Вечера и ночи, потраченные на изучение премудростей теханализа, чартов, биржевых закономерностей, анализ и переработку большого количества информации, не пропали даром. Теперь я гораздо лучше умею вылавливать крупицы ценной информации из глупостей и вранья масс-медиа и фальшивых прогнозов горе- и лжепророков финансового мира, которые превратились для меня даже в полезные контриндикаторы, которых я использую по принципу "Послушай женщину и сделай наоборот".
Чтобы делать деньги на бирже, надо: а) не быть трусом, но при этом сохранять осторожность, б) не быть жадным, в) быть терпеливым и усидчивым, г) не верить никаким "финанцбераторам", которые привыкли только наживаться на вкладчиках, а разбираться во всем самому и д) идти наперекор толпе, глупой массе рядовых вкладчиков, которых умелые дельцы попросту "сливают" и обирают, под сказочки об акциях как непременном источнике богатства. Только таким образом возвращается бабло, которое побеждает зло, давая ему в мурло.
Да, и недаром я просидел столько лет под вывеской гениального финансиста из Бруклина, лучшего, как говорят, инвестментбанкера всех времен, миллиардера Брюса Вассерстина, который вчера неожиданно и скоропостижно скончался в Нью-Йорке от сердечного удара, оставив свои миллиарды юной четвертой жене и пятерым детям из трех браков.
Хорошо усвоилась, например, такая истина: купить ценную бумагу на бирже может любой болван. Продать ее (вовремя и в нужной пропорции) - вот искусство.
Кроме того, нужно иметь крепкие нервы и неразвитое воображение, рассматривать деньги, в том числе большие, просто как бабло (пришло-ушло), как абстрактные фишки или фигурки на шахматной доске, которые в случае потери возвращаются в следующей партии.

Говорят, только 5% биржевых игроков имеют реальный успех. Что ж, хотя бы больше, чем в казино :о)
Связано это еще и с большим количеством непрофессионалов (хотя они были и раньше) и с резко изменившимися техническими возможностями. Каждому отдельному игроку они дают гораздо больше альтернатив, а вот в целом делают биржу жестче, опаснее и непредсказуемее. Ведь теперь курсы определяют не 3-4 дюжины профессиональных брокеров, а миллионы рядовых вкладчиков и спекулянтов, которые избавляются от акций и покупают новые одним движением мышки и с помощью технических средств быстро подсчитывают все поддержки, сопротивления, острые углы, "поломки" тренд-каналов, одновременно видят объемы продаж и покупок на всех биржах. Но еще опаснее не эти рядовые любители, а настоящие акулы - хедж-фонды, с их грабительской практикой "голых продаж", которую правительства время от времени запрещают, когда положение становится совсем уж безвыходным (этими действиями "голопродавцы" разрушили уже не одну финансовую империю, вслед за которой по эффекту домино начинали падать и их конкуренты), но потом снова втихомолку разрешают (я почти уверен, что тут имеет место прямая коррупция, недаром же акулы Уолл-Стрита, прежде всего хедж-фонды, надарили столько миллионов в предвыборную копилку Обамы). Т.о. любая акция может за считанные минуты обвалиться в тартары, на 50% и более, уничтожая целые состояния (а причины этого обвала вкладчики часто узнают лишь много позже). Иногда это делается не сознательно, а стихийно, в результате паники, хотя чаще всего сама паника искусственно создается распространением лживых слухов.

Всегда надо учитывать, что на биржах работают профессионалы. Например, менеджеры фондов, банков и страховых компаний, которые целыми днями профессионально изучают "фундамент" и чарты, получают новости и реагируют на них в реальном времени, отцепляя себе за труды жирные проценты с денег вкладчиков. Чтобы обойти их, игроку-одиночке требуются знания, отработанная система и опыт. И даже с ними он легко может погореть, как маленькая рыбка в бассейне с акулами.

А в целом, если брать выше, биржа - такое же проявление общества МАССОВОГО потребления, со вбиваемыми средствами МАССОВОЙ информации представлениями, что и МАССкульт, попса и МАССОВАЯ психология, и именно от массовой психологии движения курсов зависят несравненно больше, чем от фундаментальных экономических показателей. Грубо говоря, если хочешь конкретно напиться, тебе надо знать, когда и куда стадо не бежит на водопой.

По-французски биржа называется "„la bourse“, по-немецки "die Börse". И то, и другое, и третье - русское слово "биржа" - женского рода, и это не случайно. Девица эта весьма непредсказуема, загадочна, неисповедима, капризна и своенравна, зависима не столько от логики и разума, сколько от любопытства, слухов, чувств и настроений, по-своему даже обворожительна.

Никогда этой темы тут не касался; был бы рад с кем-нибудь подискутировать на биржевые темы, поскольку до сего времени проворачиваю свою биржевую стратегию в гордом одиночестве...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments