?

Log in

No account? Create an account
море

lussien


Заметки на манжетах

(взбредающее)


Previous Entry Share Next Entry
Революция в Иране. Ч. 1-я.
фитна
lussien

Если судить по реальным сообщениям, посылаемым иранскими оппозиционерами в обход введенных в Иране запретов на социальные сети (пишут только о Инстаграме и Телеграме, но и мой тегеранский источник в Фейсбуке на связь не выходит), то заголовок с "революцией" - отнюдь не преувеличение.

Мнение о преувеличении создано леволиберальной прессой и зомбоящиками в США и Европе, замалчивающих размах протестов, что подчёркивает огромное количество англоязычных блоггеров твиттера. Понятно, поклонникам Обамы, заключившего с Ираном безумную сделку, подарившего аятоллам 150 миллиардов баксов, возившего туда миллиарды наличными в самолетах, заморозившего преследование Хизболлы за гигантские программы распространения наркоты по всему миру и позволившего ублюдкам беспрепятственно развивать дальше свою атомную программу, что весьма чревато и ядерной гонкой гонкой в регионе, и атомной войной, так вот, этим поклонникам таланта ушастого шиита в Белом доме, сидящим в европейских правительствах и во всех зомбоСМИ западного мира, пришлось бы признать, что они поддерживали кровавый террористический режим, и что правы не они, а ненавистный им Трамп, резко критикующий сделку.

Вот если бы иранцы несли антитрамповские плакаты, то леволиберальная пресса говорила бы о протестах в прайм-тайм, с пеной у рта, и смаковала бы каждую деталь.
А так протесты по наглому замалчиваются, несмотря на то, что они разрастаются. Лишь некоторые СМИ вроде "Фокс ньюс" и "Дэйли мэйл" (сторонницы Брексита) более или менее освещают события. У нас в Германии их не освещает вообще ни одно СМИ. Ни одно, Карл!

В столице - Тегеране протестующие захватили несколько городских районов и подожгли мэрию. В Кермане штурмом взято здание губернатора. В Араке – полицейское управление. Также бунтарями захвачено несколько военных баз с оружием в различных точках страны.

Бунты накрыли не менее 40 иранских городов. Количество погибших, по различным оценкам, составляет от нескольких десятков до сотен человек.



Далее я приведу вам результаты огромной работы, проведенной aryan_magic по освещению событий в Иране, которого я цитирую ниже. А еще ниже - и стейтмент Эль-Мюрида.


В Кермане протестующие штурмуют здание губернатора, в Тегеране в ход идут коктейли Молотова и камни, в Араке штурмом взято полицейское управление. В Тегеране захвачена база Басидж. Также сообщается о захвате базы Басидж в Луристане. Горит мэрия Тегерана.

Опубликованы призывы протестующих к армии с просьбой поддержать народные выступления.

Все больше убитых в ходе беспорядков. Общих данных нет, но, по всей видимости, их уже двузначное число.

Тем временем, восставших поддержали Трамп и ряд других республиканских политиков, включая оппозиционных ему Маккейна и Пола Райана.

Народ вышел на улицы более чем 70 городов ПОЧТИ ВО ВСЕХ провинциях. Вышли на протесты даже жители родного города Хаменеи Ахбаре, где устроили торжественное сожжение баннеров и плакатов с "главным муллой", про которого давно пишут, что у него рак и жить ему осталось недолго.
Ходят слухи, что семья Хаменеи бежала срочно в Турцию, где находится сам дед Сеид Али, достоверно не известно, по телевидению крутят старые записи его выступлений 2-3 месячной давности, за все время протестов он ни разу не появлялся на публике.

Аятолла Али Хаменени и Владимир Путин
Хаменеи с ВВП

В агломерациях мегаполисов вроде Исфахана, Тегерана, Ахваза вышли толпы народу во многих пригородах.

В Лурестане убиты 6 протестующих курдов, и народ уже отомстил, спалив два банка, принадлежащие КСИР (Корпус стражей исламской революции) в той же провинции.

В городе и провинции Зенджан (северо-запад Ирана) толпа также массово грабит и громит КСИР-овские банки, в городе фактически царит анархия.

В самом Тегеране сегодня были самые массовые протесты с 2009 года, люди собирались в 6 разных локациях в городе и выкрикивали чисто политические лозунги, в т.ч. требуя вывода иранских войск из Сирии. Студенческие городки в Тегеране и вокруг него также взбунтовались, на университеты был брошен КСИРовский спецназ.

В Ширазе сожгли исламскую академию и тренировочную базу КСИР, а также уничтожили плакаты с главарем КСИР Сулеймани.

В Мешхеде ( 2 по величине город Ирана и крупнейший на востоке страны) камнями разгромили отряды КСИРа на мотоциклах, а потом сожгли эти мотоциклы.

Блокирована авиабаза на юге Исфахана.
В Исфахане находятся установки по конверсии урана.
Еще одно важное ядерное место - Арак, город тоже почти захвачен протестующими.

Сегодня были впервые массовые демонстрации и в Бушере, где Россия строит АЭС.

В Мелайере ( западный Иран, провинция Хамадан) сожгли офисы КСИР и главного муллы города в ответ на жестокий разгон протестов в этом городе.

В Кередже ( 30 км к западу от Тегерана, центр северной провинции Альборз), знаменитом городе тюрем для политических заключенных тоже прошла многотысячная протестная акция, несмотря на попытки ее подавить!

Массовый выход народа в провинции, большинство райцентров присоединилось к протестам!

Арабские и цыганские племена юго-запада Ирана тоже активно поддерживают протесты!

Карателей даже на Тегеран уже не хватает, не говоря уж про более мелкие города.

Далеко не полная карта протестов:



В частности, те 2 провинции на востоке, что протестуют уже 3 дня, пока не отмаркированы.

Как сообщает государственное информационное агентство Ирана FARS, семьдесят студентов организовали акцию протеста в университете Тегерана. Молодые люди бросали камни в местную полицию и скандировали «Смерть диктатору!».



В Иранском Курдистане после вчерашнего убийства 10 демонстрантов народ сегодня сжигает и громит базы КСИР.
А в городке Шахиншахр возле Исфахана протестующие сожгли не только местную базу КСИР, но и весь их транспорт - 10 автобусов. Кроме того, там сожгли какой-то военный объект и захватили немного оружия.

Наш видеотекст пишет, что только что выступил президент Рухани и заявил, что люди имеют право на мирные протесты и на критику правительства.
Не знаю, как для вас, а я по опыту знаю, что когда диктатура начинает отступать и либеральничать, то ее свергают.

Сегодня все продолжилось в тех же темпах, но есть некоторые серьезные и важные моменты:

1. Армия Ирана ( не КСИР, а именно войска) объявила о твердом нейтралитете в отношении митингов и отказалась окончательно разгонять их. А часть офицеров в гражданской одежде сами участвуют в протестах и обучают молодняк делать коктейли Молотова и обороне от карателей.

2. "Фанатики" и "реформисты" жестко поскандалили и обвиняли друг друга в том, что протесты организовали то одни, то другие. В общем, у них там паранойя бешеная развилась.
В общем, раскол в иранской верхушке стал уже очевиден, раньше прикрывался в основном аппаратной борьбой ( не так давно посадили вице-президента при Ахмадинеджаде по формальным обвинениям в коррупции, но сама группа элит во главе с Ахмадинеджадом считает это дело исключительно политической расправой), сейчас же вылился в откровенные срачи.
А ублюдок-"реформист" Хатами потребовал разогнать митинги с крайней жестокостью.

Кстати, сегодня же пришла новость, что главу "либерального крыла" Рафсанджани отравили полонием "сторонники жесткой линии". В российских и израильских СМИ видел эту новость.

3. К протестам активно присоединились курды и азербайджанцы, правда там они выступают с национальной спецификой, одновременно требуя свергнуть режим и расширить их права. В иранском Курдистане некоторые начали призывать Барзани и РПК, чтобы помочь им бороться с иранским режимом, иракские и сирийские курды неофициально поддержали эти просьбы, были слухи, что в Иран через горы переправляются до 2 тыс курдских партизан с оружием.

4. Начались систематические сожжения баз КСИР и Басиджа.
Сожжена база КСИР в Керманшахе, причем, боевики бежали из здания еще до того, как туда пришла разъяренная толпа.
Массово жгут тренировочные базы и офисы КСИР в провинции Лурестан, где вчера каратели убили 10 демонстрантов. В городе Доруд, где вчера убили демонстрантов- сожгли мэрию, а сам мэр бежал в Тегеран.
В Шахришахре, городе провинции Исфахан ( одной из самой религиозной ранее) каратели убили 3 демонстрантов, в ответ была сожжена база боевиков Басидж/КСИР, а также 10 автобусов, на которых их привезли.

В провинции Казвин в городе Такистан сожжена исламская академия, использовавшаяся КСИР/Басидж как логово для перегруппировки и атак на жителей городка.

В Тегеране сожгли базу Басидж прошлой ночью, использовалась как логово для сбора проправительственных боевиков.

В городе Бане провинции Курдистан разгромили здание местной администрации и сожгли припаркованные возле нее правительственные мотоциклы.

В портовом городе Бандер-Аббас ( столице провинции Хормозган) сбросили 10-метровый баннер с Хаменеи и сначала растоптали его, а потом сожгли

Си-Эн-Эн правда сегодня опубликовало интервью с сыном Шаха, видимо маятник окончательно качнулся против иранского режима и даже журнашлюхам надо что-то делать.

Самое забавное, что сын Шаха активно поддерживает Трампа, Пенса и дружит с республиканцами. То есть, у Трампа есть все шансы помочь установить дружественный США режим. И тогда СNN и NYT придется совсем уж заткнуть пасть, это будет успех Трампа почище финансовой реформы.

Еще демонстранты очень негативно высказываются о т.н. "Палестине" и кое-где даже призывали "Смерть Палестине". Аятолловские пропагандоны и их шестерки на Западе тут же выдали это как за "агентуру сионистов".

Ну протесты идут в самых религиозных городах Мешхеде ( там куча шиитских мавзолеев), Куме ( столица иранского шиизма, логово исламистов еще в шахские времена в начале 70ых), Ахбаре
( родной город нынешнего аятоллы Хаменеи) и тд. Там же и начались самые радикальные лозунги " Смерть Хаменеи", " Пехлеви, Пехлеви, мы были неправы", " Исламская революция была самой большой ошибкой" и тд.

Я уж не говорю про такие либеральные города как Тегеран, Исфахан и Тебриз, где против мулл были массовые протесты еще в 2009 году, когда Махмуда переизбрали через фальсификацию выборов.

На улицы вышли даже жители райцентров из самых глухих провинций. Там же они и начали захватывать власть. Говорят, вечером захватили городок Изех на юге Ирана, там где племена живут ( то ли арабские, то ли цыганские, что-то такое, не совсем понял).

КСИР уже участвует со 2 дня. Каждые убийства демонстрантов еще больше распаляют обстановку. В Лурестане убили вчера 10 демонстрантов, сегодня получили беспорядки и погромы по всей провинции. В Шахришахре провинции Исфахан убили 3 демонстрантов, так местные жители разнесли базу карателей и их транспорт.
Говорят, что Роухани приказал не стрелять в Тегеране. Сначала хотели расстрелять демонстрацию, но вроде как остановили приказ в последний момент. Сегодня днем это было.

Да, сегодня впервые активно вышел Азербайджан. Тоже разные города- от их главной столицы Тебриза до мелких райцентров типа Хоя, Мераге, Маранда а также столицы западного Азербайджана Урмии и других.

К протестам также активно присоединился Белуджистан. Сунниты-белуджи тоже вышли с лозунгами о светской республике и межконфессиональном мире ( их нынешний иранский режим считает почти поголовно террористами) в Захедане и порту Чахбехаре.

Израильский эксперт д-р Штернфельд пока скептически оценивает возможность революции в Иране.
А вот мнение Эль-Мюррида:

Иранский бунт

Бунт в Иране пока снизил свою динамику, по всей видимости, люди просто устали после целых суток весьма неслабого накала событий. Власти в стране по сути сейчас нет, однако у демонстрантов нет никакой серьезной организации, лидеры протестов возникают стихийно, стихийно и исчезают. Все пока выглядит как классический бунт.

Из оппозиции начала проявляться МЕК (иначе ОМИН) - левацкая радикальная группировка, но шансов возглавить протесты у нее почти нет. Она антиклерикальна, что сейчас востребовано, но у нее бэкграунд местных власовцев: в своей нелюбви к режиму боевики МЕК воевали во время ирано-иракской войны на строне Саддама Хусейна, а такое не забывается.

Тем не менее, какая-то координация действия протестующих возникает, происходит самоорганизация, но будет ли это иметь эффект - сказать трудно. Пока низкая организованость - главная проблема протестующих. Местная оппозиционная элита пока себя не проявляет.

Власть выглядит очевидно растерянной. Полиция участвует в разгоне демонстрантов без должного усердия, Басидж и КСИР пока тоже ведут себя на удивление миролюбиво, учитывая свою весьма зловещую ауру. У властей есть резерв, с помощью которого они придушили Зеленую революцию 2009 года - местный Антимайдан и титушки - своеобразный аналог и смесь туземных "Ночных волков", НОД и прочих СЕРБов. Но вся проблема в том, что сегодня значительная часть, причем наиболее отмороженная, этой публики прикопана в песках Ирака и Сирии, куда их мобилизовали для военных авантюр режима. Некого бросать на мятежников. Это сегодня - проблема для режима.

Армия твердо приняла нейтралитет и в события не вмешивается.

Неустойчивое равновесие продолжает сохраняться, однако уже сейчас намечены новые протестные акции, самоорганизация все-таки происходит.

***

Иран. Протесты

Иранские власти пытаются вернуть контроль над обстановкой. В города входят колонны техники КСИР, однако судя по фото и видео, не слишком внушительные. По всей видимости, на все сразу точки протестов попросту нет достаточных сил. Тем не менее, у власти появляется осмысленность в действиях, протестующие до сих пор не демонстрируют сколь-либо серьезной организованности.

Основные силы КСИР введены в Тегеран, однако разгон толпы заканчивается тем, что она собирается в другом месте. В других городах демонстрации тоже не прекращаются, везде повторяется в основном рисунок вчерашнего дня.

Лозунги носят уже практически повсеместно политический характер.

ПС. Сообщают, что власти заблокировали полностью на территории страны Телеграм и Инстаграм.

Окончание тут.

  • 1
>> Ну тут похоже на договорняк между олигархами.

Ну, как же договорняк, когда там кровь лилась рекой??
Россия ж навезла туда Буки, Смерчи, Буратино, Ураганы, Торнадо, Панцыри, танки, всю самую современную технику! Может, конечно, она ее так обкатывала, но это не называется договорняком.

>> Донецкий аэропорт вообще кроме символического значения- никакого больше не имел. Обороняться в основном помогали подземные коммуникации.

Да, но люди реально гибли там в больших количествах.
Стреляли-то не понарошку.
И санкции за это влепили не понарошку, и терпят их не понарошку, и страдают от них те самые олигархи, которые якобы устроили договорняк?
И которые из-за этого мечтают Путина скинуть!

Да, вот про это соглашение Трамп-Биби, что я писал:
https://www.axios.com/scoop-u-s-and-israel-reach-joint-plan-to-counter-iran-2520518565.html

Ну как в Чечне. У нас Тульский завод оружия продавал в Ичкерию "Стрелы-3", которых еще не было у российской армии. Знакомые рассказывали об этом.
Да, бизнес на крови, увы.



Ну санкции пока еще серьезные не вводили, так- на полшишечки. Уровня иранских там точно нет. Ну чтобы рубануть СВИФТ, нефтяное эмбарго и тд. Трампу кстати надо бы хотя бы часть этих санкций вернуть, но так, чтобы это не выглядело ударом по народу ( желательно ебнуть по бизнесам мафии КСИР и их отмывочным, а также по нефтянке- одной из главных их статей доходов). Тогда народ точно сгрызет аятолл окончательно.



Лучше бы протестующим помогли с оружием. Тогда все веселее и шустрее пошло бы. Отвезли бы в иракский Курдистан несколько тысяч стволов и передали бы курдам и лурам на границе. Вот веселуха бы началась с массовыми расстрелами КСИР-овцев. Те бы драпали из этих регионов как иракская армия из Мосула и Тикрита!









>> Ну как в Чечне. У нас Тульский завод оружия продавал в Ичкерию "Стрелы-3", которых еще не было у российской армии. Знакомые рассказывали об этом.

Хм. Ну, это вполне возможно, что многие делали свой бизнес на крови, но это не значит, что для этого войну и затеяли.
Потери-то гораздо больше были, и репутационные, и всякие.
И все эти Шамили Басаевы, а особенно всякие Хаттабы не для того туда приехали, чтобы с тульскими заводами бизнес делать. Поубивали-то их реально, а не понарошку.

>> Ну санкции пока еще серьезные не вводили, так- на полшишечки. Уровня иранских там точно нет.

Ну, почему, там есть, к примеру, очень серьезная санкция, запрещающая российским предприятиям брать кредиты на Западе.
Я просто поражаюсь, что эти предприятия еще не вымирают. Где они деньги-то берут???

>> Лучше бы протестующим помогли с оружием. Тогда все веселее и шустрее пошло бы.

Будут вопли и сопли на весь мир, про проклятую американскую военщину и установление марионеточных режимов. Вся зомбопресса говном изойдет, и Меркели с Габриэлями будут такую озабоченность выражать, что просто кушать не смогут.

Почему? Под видом захвата складов вполне сойдет версия.

"Ихтамнет". Не наемников же отправлять, а просто старых Калашей 47-ых набросать и все. Курды воюют всю жизнь, их не надо обучать ничему.

Меркель- хромая утка и вероятно уйдет еще до лета этого года. Гаврилка- тоже временный поверенный.)))

Шульца кстати назвали "Дебилом года", самый высокий антирейтинг среди немецких политиков у него. Я вам кидал статью на английском. Типа антирейтинг Шульца- 67% и это по левацким СМИ! А реально- все 90% думаю.


______________________________________________________________________________

Где в настоящее время находится аяттолла Хаменеи, до сих пор неизвестно. Его не видели уже 5 дней.


Доклады о том, что сын Хаменеи сбежал в Малайзию.



Это уже из ПОДТВЕРЖДЕННЫХ новостей. О бегстве сына Хаменеи в Малайзию написал и Мюридка. А сейчас я увидел на нескольких разных ресурсах, независимых друг от друга.






>> Почему? Под видом захвата складов вполне сойдет версия.

Ну, потому что это очередная версия про то, что все делается только за нефть и строительство нефтепроводов. В России все убеждены, что других мотивов не бывает. И никакого исламизма якобы нет. Весь исламизм по этой версии делается в Одессе, на Малой Арнаутской. Литвиненко тоже любил про это статейки на Кавказинфо писать. Мол, Путин - это главный и единственный исламист.

Факт же в том, что чеченов гнобили 200 лет и они этого не забыли.
У них независимая Чечня в крови, им это в миллион раз важнее любых денег
А у России своя заморочка с накоплением земель по самое немогу, и это тоже для нее важнее денег. Ведь Крым и Донбасс - это гигантская потеря денег, и для России, и для олигархов, но народ доволен!
Просто кроме коммерческих интересов есть еще нематериальные.
И уж эту Чечню давно пора было отпустить, огородить забором и выслать туда всех чеченцев. Это было бы идеальное решение вопроса.

Если Хаменеи сбегают, то это уже серьезно!
Тогда уж режим действительно ничего не удержит!

Clashes in Ahwaz, Kermanshah and Urmia.
Reports of army and police defections in Ahvaz, Kermanshah and Urmia.
Protesters are getting armed.

Это то сообщение от непонятного источника.

Надеюсь, что правда.


Тогда должны появиться жмуры на стороне режима.
Но что Хаменеи сбежал, я не верю.
Какой смысл ему сбегать сейчас, когда ничего еще не решено?
Он и позже успеет это сделать, когда и ЕСЛИ восставшие возьмут пару городов.
Может, болеет, это более вероятно.

Уже есть.


Хаменеи сегодня выступил с крайне жалким заявлением, обвинив "сионистов и США" в организации восстания против Его величества.

Народ это еще больше взбесило и сегодня протесты более яркие еще.


  • 1