парадоксаф друхъ (lussien) wrote,
парадоксаф друхъ
lussien

Category:

Мерц, как и Мерцкель, прощается, но не уходит..

Фридриху Мерцу готовят запасной аэродром.
Сам он высказал желание остаться в руководстве ХДС, его торсида требует от АКК и АХМ дать ему солидную синекуру и флаг в руки, АКК вроде бы не против, из страха потерять контроль над партией и фракцией, лишь бы пост был не слишком серьезным, тогда Мерц был бы скован партийной дисциплиной. Из тех же самых соображений Меркель отдала весной пост министра здравоохранения Шпану, расчет не оправдался.

И как раз сегодня наметилась вакансия. Фракции зеленых, FDP и коммуниздов постановили создать парламентскую комиссию по расследованию чудовищных злоупотреблений и коррупции в министерстве обороны. Выступавшая там сегодня во второй раз гинекологиня-клоун снова отказалась выдавать им требуемую информацию. Вообще-то по воровке плачет тюрьма, но скорее ее просто уволят на почетную синекуру.

Другая вакансия намечается весной. Министерша юстиция Барли возглавляет список SPD на выборах в Европарламент и после 26 мая переедет в Страссбург или Брюссель. Никто об этом не пишет, но для меня решение одной из главных фигур в SPD добровольно покинуть правительство и быть сосланной туда, куда обычно отправляют доживать свой политический век проштрафившихся и очевидный мусор и отработанный пар, то бишь в Европарламент, говорит о том, что SPD не собирается долго сидеть в правительстве и покинет его уже весной или в начале лета. Особенно если продует выборы в Европарламент. Поскольку Барли была главным кандидатом на пост главы МИДа.

Мерц мог бы стать и министром обороны, и, как юрист, министром юстиции. Более вероятно, что он возглавит министерство экономики. Меркелевский холуй Альтмайер может отдать ему этот пост и переместиться в минобороны.

Если же АКК сама решит войти в правительство, то Альтмайеру придется уйти, т.к. там есть квоты для отдельных земель, и если 5 новых земель не представлены в правительстве ни одним министром, то от крошечного Саарланда, представляющего 1% немецкого населения, там сидят уже двое, возглавляющие МИД и министерство экономики. А Альтмайеру место всегда найдется. Он мог бы, к примеру, стать спикером Бундестага вместо Шойбле.

Если Мерц вернется в руководство, борьба между ним и АКК может начаться по новой. Очередные выборы главы партии пройдут через 2 года, то бишь еще до следующих выборов в Бундестаг, и до тех пор он мог бы и объединить усилия не только со Шпаном, но и с новым председателем ХСС Зедером и главой подфракции ХСС Добриндтом, а в случае перехода к Ямайке еще и с главой СвДП Линднером.
В этом случае Меркель вряд ли досидит до следующих выборов. В случае, если асоциал-недодемократы выйдут из правительства весной, то и ей придется уходить весной, т.к. в Ямайку ее не возьмут.

Другие интересные новости см. ниже, в комментариях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments