?

Log in

No account? Create an account
море

lussien


Заметки на манжетах

(взбредающее)


Previous Entry Share Next Entry
Как КГБ правил ФРГ руками палача НКВД и как невежество Блудливого Вилли продается как подвиг. Ч. 1-я
загадка
lussien
Забавная история об истории.
Список символических сцен послевоенной немецкой истории весьма короток, по сути, таких сцен всего две - падение Берлинской стены да коленопреклонение Герберта Фрама, более известного в мире под партийной кличкой "Вилли Брандт", перед памятником убитым евреям в бывшем Варшавском гетто. Сам памятник возник случайно, просто его успели водрузить в тот короткий послевоенный период, когда Сталин помогал будущему Израилю и еще не осерчал на евреев вплоть до начала задуманной им кампании по их уничтожению и ссылке в амурские болота. А потом уже сносить памятник было неудобно.







Самое смешное в том, что Вилли Брандт, как многие невежды до и после него, включая экс-президента Германии Романа Херцога, спутал еврейское восстание в Варшавском гетто 1943 года



с восстанием самих поляков против немцев в той же Варшаве годом позже, устроенное с расчетом на помощь советских войск (которые стояли на другой стороне Вислы, но пальцем о палец не ударили, чтобы помочь полякам, точно так же, как сами поляки за год до этого практически пальцем о палец не ударили, чтобы помочь евреям гетто, продав им лишь пару десятков винтовок, а многие из них, как писал, например, очевидец событий Луис Бегли, очень даже радовались уничтожению гетто, далеко не все, разумеется). Немцы зверски потопили Варшавское восстание, возглавлявшееся Армией Крайова, в крови, лишь после этого Советская армия вошла в Варшаву и установила там власть своих марионеток из Армии Людова.



Так вот: когда Брандт преклонял колена перед памятником убитым евреям, он, как пишет в своей новой книге о Брандте историк Михаэль Вольфзон, был уверен, что преклоняет колена перед убитыми в Варшавском восстании поляками. И намеренно ни одного еврея с собой в поездку не взял.



В советских и польских СМИ об этом событии не писали и не говорили вообще ни слова, там и говорить и писать о Холокосте было практически запрещено до самой Перестройки и бархатных революций, тема еврейского восстания была такой же запретной, как и тема самого гетто. Как в 89-м году при падении Берлинской стены (Политбюро СЕПГ не собиралось ее открывать), так и в этом случае имело место большое недоразумение. В реальности Брандту надо было оправдать свою "новую восточную политику", включая признание хонеккеровского режима и дружбу с ним, а также огромные уступки Кремлю, политику, которая яростно критиковалась ХДС и ХСС. Когда блок ХДС/ХСС устроил Брандту вотум недоверия и он должен был быть смещен со своей должности, КГБ и Штази отплатили ему за доброту и удержали его у власти, подкупив двух депутатов от ХДС и ХСС. И в итоге имели и дальше то, что хотели, не только зная обо всем, что происходит в канцлерамте, но и умело направляя все происходившие там события. Второй человек в руководстве, коммунист Венер, как и агент КГБ и правая рука Брандта Бар этому, естественно, не мешали.


Венер и Брандт

Вилли Брандт, подонок и антисемит, просидевший всю войну в Норвегии и Швеции, в 1972 году отпустивший всех выживших палестинских террористов, перерезавших израильскую олимпийскую команду в Мюнхене (причем вина за этот теракт в огромной степени лежит на самом Брандте!), а в 1973 году, во время Войны Судного дня, подлейшим образом предавший Израиль, который лишь чудом пережил эту войну, был еще через полгода после этого выдавлен соратниками со своего поста, причем ровно через 5 дней после открытия представительства ГДР в ФРГ, продавленного Брандтом и Венером против яростного сопротивления ХДС, и не потому, что агент Штази Гийом, лучший и самый близкий друг Блудливого Вилли, что ни день приводил к нему новых девочек (под контролем КГБ и Штази была в тот момент вся верхушка Германии!), и не потому что старый алкоголик и сатир становился все менее адекватным и все меньше занимался государственными делами. А потому, что он, Венер, должен был быть главным кукловодом за кулисами.






Брандт и его бесконечные девочки

Стоит ли удивляться, что именно Брандт признал хонеккеровский режим (причем всего через несколько лет после строительства Берлинской стены и в самом разгаре непрерывной череды убийств всех желающих ее преодолеть)? Вызывает как минимум большие подозрения тот факт, что Брандт продолжал держать при себе Гийома и делиться с ними всеми секретами еще целый год после того, как немецкая разведка предоставила ему исчерпывающие доказательства того, что Гийом - хонеккеровский шпион. Даже на природу Вилли обычно выезжал то с семьей, то любовницей, но непременно с Гийомом. Сопровождал он Брандта и в отпуск в Норвегии, будучи уже разоблаченным.


Брандт и Гийом


Они же

Многие косвенные свидетельства говорят за то, что Брандт и сам был напрямую связан с КГБ, но чтобы узнать это наверняка, необходимо попасть в архивы бывшего КГБ, а они по-прежнему охраняются пуще зеницы ока. Зато практически наверняка это известно о Герберте Венере, бывшем члене Политбюро германской компартии и близком друге Хонеккера, Тельмана, Ульбрихта и Пика еще с 30-х годов, а в описываемый мной период - втором человеке в СДПГ, главе фракции СДПГ в Бундестаге вплоть до 1983 года, т.е. еще 10 лет после смещения Брандта тем же самым Венером, заменившим Брандта на Шмидта.



Отстранение Брандта было делом рук пары старых закадычных друзей - Хонеккера и Венера, заявившего публично, что "У правительства нет головы". Мало того, как рассказывал позднее тогдашний министр от СДПГ Ханс-Юрген Вишневский, решение отстранить Брандта от канцлерства было принято в телефонном разговоре этих двух старых друзей-коммунистов, Венера и Хонеккера! Вишневский случайно подслушал этот разговор и после него сказал правой руке Брандта Эгону Бару: "Слушай, после того, что я там услышал, я вообще больше не знаю, кого Дядя (Венер) вообще слушается!". Ровно за год до этого, в конце мая 1973 года, Венер совершенно официально посещал Хонеккера в его замке "Хубертусшток" и вел официальные переговоры. Ни Брандта, ни Шмидта рядом не было, два старых чекиста-стукача и палача могли спокойно делить между собой Западную Германию и определять будущие направления ее политики!


Венер (слева) в гостях у Хонеккера (в центре)




Они же

В 1981 году Хонеккер подарил Венеру на 75-летие дорогую деревянную скульптуру, украденную Штази в Шнеебергском музее:


Венер с подарком Хонеккера

За 5 лет до этого подарком на 70-летие была фарфоровая "Любовная пара с овцой".
Венер же дарил восточноберлинскому диктатору в ответ наборы пластинок.
Один этот нежный обмен подарками никак не позволяет поверить в созданную для Венера в НКВД легенду, что он якобы является презренным ренегатом, перебежавшим от коммунистов к социал-демократам из-за каких-то неожиданно всплывших убеждений.

Венер был членом Политбюро Компартии Германии с 1932 года, с тех пор, как его с треском выкинули из ландтага Саксонии, где он руководил фракцией коммунистов, и он перебрался в Берлин. С 1933 года партия была в подполье, и Венер руководил "подпольным обкомом", с 1934 года он возглавлял "ЦК" Компартии Саарланда и в этом качестве был прямым шефом Хонеккера.

Уже в 1932 году Венер становится секретарем Политбюро ЦК КПГ и на этом посту, в точности, как когда-то его кумир Сталин, начинает собирать компромат на всех видных деятелей партии, в особенности на уклонистов и "еретиков".

В частности, по его приказу провели обыски в бюро функционеров КПГ Хайнца Нойманна и Германа Реммеле, а найденный компромат Венер, скопировав для себя, тут же отправил Сталину в Москву. Руководил он и процессом исключения из партии знаменитого Вилли Мюнценберга, соратника Ленина, задушенного агентами НКВД во французском лесу, и вообще стал главным сторожевым псом Компартии.

В 1935-м Венер был арестован в Праге и отправлен в Советский Союз, где он и просидел все довоенные и частично военные годы, руководя Коминтерном и готовя сталинские показательные процессы. Причем, что интересно, НКВД арестовывал немецких коммунистов одного за другим, отправляя кого на расстрел, кого в ГУЛАГ, а кого - Гитлеру в лапы, в немецкие концлагеря. Но Венера берегли особо, как зеницу ока.

Даже Хонеккер мог похвастаться тем, что при Гитлере он сидел в берлинской тюрьме, где, как выяснилось позже, сотрудничал с нацистами. Венер же не просто возглавлял в это время левое крыло германской компартии, он, как доподлинно доказано, активно стучал в НКВД на других немецких коммунистов, которых расстреливали по его доносам пачками.

Собранный Венером на своих товарищей компромат подробно задокументирован в двух книгах историка Райнхарда Мюллера, сотрудника гамбургского института социальных исследований, выдержки из которых печатал и "Шпигель" (разумеется, лишь после смерти Венера).





В частности, он написал доносы на 17 человек из своего окружения в Праге, обозвав их "гестаповскими троцкистами" и причислив их к окружению "правотроцкистов" Рихарда Ленгиля (он же - убитый НКВД во Франции Рауль Ласло) и Эриха Волленберга, все они были расстреляны. По доносам Венера были отправлены в ГУЛАГ писатель Гельмут Вайс и родители Макса Диаманта; до самого Диаманта, находившегося во Франции, не дотянулись, но зато расстреляли его отца; и Вайс, и Диаманты были евреями, сам Венер был немцем.

Вайс был земляком Венера по Дрездену и его давним знакомым. Тем не менее, когда Вайс в 1937 году опубликовал книгу, Венер как рецензент, под псевдонимом Курт Функ, разгромил ее в центральной советской прессе с беспрецедентной свирепостью, называя Вайса антисоветчиком и "вредителем" и публично призывая НКВД заняться этим "вредителем", после чего судьба его была предрешена. Жена Вайса в отчаянии написала письмо Ежову, где спрашивала наркома, кто, собственно, такой этот "доносчик Курт Функ", который постоянно громит кого-то в прессе? Позже Венер на вопросы, что он делал в СССР, скромно отвечал, что занимался литературной работой.

В 1936 году Венер по заданию НКВД отправился в Париж, где занялся претворением в жизнь секретной директивы НКВД под номером 12, в которой шла речь о "террористических диверсиях и шпионаже германских троцкистов на службе гестапо", а конкретно - чистками живших там немецких коммунистов, в частности, он исключил из КПГ Гюнтера Раймана и Генриха Блюхера, будущего мужа Ханны Арендт. Через год палач вернулся в СССР с подробным отчетом для НКВД о работе гестапо в рядах КПГ, в котором агентами гестапо были названы даже лидеры КПГ, такие как Вернер Хирш и Ценцль Мюзам, вдова замучанного в концлагере бывшего лидера Баварской советской республики Эриха Мюзама, бывшего шефа и кумира Венера. Ценцль Мюзам была немедленно арестована и провела около 20 лет в сталинских лагерях.

Ближайший соратник и секретарь Тельмана и главный редактор "Красного знамени" Вернер Хирш, который несколько лет отсидел в гестаповских застенках, где его страшно пытали, а потом - в трех концлагерях, в 1936 году, вырвавшись наконец в СССР, по доносу Венера был арестован НКВД по абсурдным обвинениям, не мог в это поверить и в знак протеста объявил голодовку, а вскоре был осужден на 10 лет и умер в тюрьме, формально - в результате сердечного приступа.


Дело Хирша в НКВД

В 1937 году по доносу Венера был арестован один из основателей и лидеров КПГ и Коминтерна Хуго Эберляйн, позже он был расстрелян на знаменитом полигоне "Коммунарка".


Хуго Эберляйн

По доносам Венера были арестованы НКВД и расстреляны также видные члены КПГ - Лео Флиг и секретарь Тельмана Эрих Биркенхауэр. По его доносам были арестованы и погибли в Карлаге Грете Вильде и Георг Брюкманн. Уже в 1935 году, сразу по приезду в СССР, Венера назначили председателем комиссии по расследованию "преступлений" бывшего депутата рейхстага Августа Кройцбурга. В итоге Кройцбург был арестован, а затем и расстрелян в орловском лесу, а его жена и дочь были отправлены в Германию, где были посажены в концлагерь. Параллельно Венер участовал и в работе комиссии по расследованию "антипартийной деятельности" своего бывшего соперника Вернера Хирша, подготовленный Венером 20-страничный отчет был передан в НКВД.

И это - только малая доля жертв сталинского стукача и провокатора Герберта Венера, который не просто работал на НКВД, не покладая рук и имея при этом право въезжать в страну и выезжать из нее по своему усмотрению, он активно участвовал в подготовке московских показательных процессов 1937-1938 годов.

Читая все это о будущем многолетнем сером кардинале ФРГ при канцлерах Брандте и Шмидте, невольно вспоминаешь шварцевского бургомистра, который после гибели Дракона в схватке с Ланцелотом неожиданно был провозглашен победителем Дракона.



Затем партия поручила Венеру другое ответственное задание: во время войны он был отправлен в Швецию по линии Коминтерна и внедрен там в верхушку СДПГ. Стоит ли удивляться, что уже в 1946 году Венер входил в эту верхушку и считался правой рукой главы СДПГ Курта Шумахера и редактором рупора социал-демократов "Hamburger Echo", а еще через три года стал депутатом первого избранного Бундестага? В 1957 году Венер был уже заместителем главы фракции СДПГ, а с 1958-го - еще и первым замом главы СДПГ Шумахера, причем именно он написал основные главы основополагающей Годесбергской программы, по которой СДПГ отчасти живет до сих пор! Лишь в 1989 году Лафонтеном была написана Берлинская программа, которая является лишь слегка модифицированным вариантом Годесбергской.

В 1966 году Венер стал министром по общегерманским вопросам в правительстве бывшего высокопоставленного нациста и риббентроповского пропагандона Кизингера; Брандт был у Кизингера вице-канцлером и главой МИДа. Надо думать, что, как минимум, с этого момента КГБ и ЦК КПСС имели полный отчет обо всем происходившем в правительстве Германии. Венер был серым кардиналом и этого правительства, и в особенности следующего, созданного в 1969 году под руководством Брандта, где Брандт был свистком, а Венер - паровозом. С этого момента он возглавлял и фракцию СДПГ в Бундестаге. Бундестаг тогда, в отличие от нынешних времен, когда все решения принимаются келейно Меркель и ее окружением и потом лишь подмахиваются парламентскими мурзилками, еще кое-что решал...

К 1972 году целый ряд депутатов правящих партий, СДПГ и СвДП, не согласных с политикой массивных и беспричинных уступок СССР и ГДР, включая даже бывшего министра Эриха Менде, перешли в ХДС/ХСС, благодаря чему этот блок получил абсолютное большинство в Бундестаге. Глава фракции ХДС/ХСС Райнер Барцель решил демократически перенять власть с помощью вотума недоверия Брандту, но несколько человек из фракции ХДС/ХСС на тайном голосовании отказались поддержать этот вотум. Позже, когда были открыты архивы Штази, выяснилось, что как минимум депутат от ХСС Лео Вагнер и депутат от ХДС Юлиус Штайнер получили тогда от агентов Штази по 50 тысяч марок (мои израильские читатели легко вспомнят, что ослиные соглашения также удалось протащить через кнессет лишь благодаря подкупу двух депутатов). Не случайно глава иностранного отдела Штази Маркус Вольф назвал отставку Брандта катастрофой для Штази, еще бы, хонеккеровский режим потерял ценнейшего агента. Правда, у самого Эриха Хонеккера было на сей счет иное мнение.

Сам Венер в телеинтервью 1980 года фактически признал факт покупки голосов: "Если вся правда выйдет на свет, я попаду под суд, и далеко не по одному делу. Нет, нет, это было грязно, это нужно знать. Председатель фракции должен знать, что происходит и как правительство пытаются лишить власти. Само правительство не обязано все это знать".

Окончание тут.

  • 1
Шлюхай пшек. Це була краткая история Польши.
а курва твоя мама. Именно поэтому тебе надо два раза повторять, о каком восстании была речь. Куда ты полез в тьму веков, когда до тебя не доходят простые вещи?
Что нельзя считать врагом одних, а потом ныть что помощь не пришла.
Что в войне принято договариваться о совместных действиях для лучшей их эффективности.
Ты так и не рассказал почему злобный Сталин ждал ещё три месяца после поражение прежде чем отдать приказ "завалить трупами" (тм) Варшаву.
Но поляки сами себе злобные буратины. Подписывать договор с Германией, а потом просить гарантий у Франции.
И сейчас повторяется та же история. Требовать репараций с Германии и просить помощи у неё и Америки в борьбе с Россией, которая на Польшу даже не собирается нападать.
Ты кому счет за 39-й хочешь предъявить? куда шляхта двинет коней? на Литву или сразу на Украину? У Польши вообще-то с много национальностью как-то не задалось. Комплексы детства нации помешали.

Edited at 2018-12-25 11:38 am (UTC)

Пшло вон, нацистское уё***.

пшек зашипел про нацизм, увидев себя в зеркале.

  • 1