?

Log in

No account? Create an account
море

lussien


Заметки на манжетах

(взбредающее)


Previous Entry Share Next Entry
Как лютеране выбрали Гитлера и что нам теперь с этим делать?
загадка
lussien
Германское религиозное население, как известно, примерно поровну разделено на католиков и лютеран.

Нам все уши прожужжали про пользу Реформации, Макс Вебер давным-давно убедил человечество, что именно протестантская этика породила дух капитализма и индустриальную революцию и сделала Германию свободной, счастливой и процветающей.

Но не она ли породила и нацизм?
Сам Гитлер хотя и был католиком, но одновременно он был и великим поклонником Лютера, первого нациста Германии, злобного зоологического антисемита и психопата, развязавшего Крестьянскую войну, в которой погибла треть немцев. Холокост был всего лишь исполнением заветов Лютера, который мечтал сжечь всех евреев в прямом смысле слова и незадолго до смерти накатал на эту тему людоедскую книжонку, ничуть не уступающую "Майн кампфу" его верного ученика.

Прочел сегодня в "Цайт" дебильнейшую статью о том, что АдГ - это-де новая NSDAP, и даже голосуют за нее-де в тех же самых местностях, где голосовали за NSDAP. Решил проверить, и, разумеется, это оказалось такой же чушью, как и 100% всего, что пишет леводебильная "Цайт". Но во время поисков я наткнулся на подтверждение вышеизложенного тезиса по поводу лютеранства (точнее, руководители JAFD Вольфганг Фуль и Артур Абрамович подкинули мне эту инфу, спасибо им).

Районы, голосовавшие за национал-социалистов, в наше время в основном выбирают социал-демократов, по крайней мере, в старых землях. К примеру, в провинции Ганновер, ныне главной социал-демократической вольнице, давшей миру Шредера, Штайнмайера, Габриэля и всю их машмаеровско-фольксвагеновскую мафию, в 33-м за Гитлера проголосовало 49%, это был рекорд.



На верхнем графике отображено распределение католического населения Германии в 1934 году.
Чем темнее, тем его больше.
На нижнем графике - количество проголосовавших за NSDAP в июле 1932 года.
Как видите, графики почти зеркально противоположны. Даже в Мюнхене, на родине национал-социализма, за гитлеровскую партию почти не голосовали (а за АдГ голосовали больше, чем во всех других старых землях). Не голосовали за нее также в католических Силезии, Бадене, Вюртемберге и Рейнской области. И аккурат в том небольшом кусочке восточной Померании (Калинградской области), где тогда жили католики.

В общем, с одной стороны - Папа Пий XI, сочувствовавший Гитлеру, и его конкордат с ним 1933 года, с другой - сопротивление Гитлеру трех тысяч католических священников, многие из которых были замучены в концлагерях, среди них наиболее известны епископ Гален, прелат Лихтенберг и пастор Кольбе. А что же евангелические попы? А ничего.

Вот и поныне протестантские попы заняты, помимо распила бюджета под прием сироток, ничем иным как остервенелой борьбой с Израилем. Католические им, правда, сейчас уже мало в чем уступают в этом плане, и за перевоз Африки в Германию борются тоже не с не меньшим остервенением, но все же уступают.

Беда в том, что у правых нет никакой собственной идеологии, кроме христианства. Нет никаких хорошо сформулированных западных ценностей, есть только Библия. А за Библией, увы, стоят попы - первые предатели этих самых западных ценностей и первые пресмыкатели перед исламом, трусливо снимающие с себя кресты при въезде в Турцию и Иран.
И это - одна из главных наших проблем. Без идеологии трудно организоваться.

Пять веков назад антисемитами были и Лютер, и Джордано Бруно. А вот сопоставление двух карт - это сильно. Не знал.

Ну, Бруно как раз не был католиком, или был очень плохим. Скорее он был еретиком, пантеистом-эзотериком.

Недавно в обществе "что читать" вспоминали книгу Кристианы Фельшеринов "Я, мои друзья и героин". Западный Берлин, конец 70-х, неблагополучная семья. Она описывает, как подсела на наркотики, как стала малолетней проституткой и т.д. И там постоянно рефреном ее нытье, что общество от нее отвернулось, до нее никому нет дела, что раньше при Гитлере у народа была общая идеология, общая цель и т.д. И заключение, что легче жить с неправильной целью в жизни, чем вообще без цели.
То бишь индивидуализм у немцев как-то не в почете. Казалось бы, будь доволен, что за тобой не следит Штази 24/7, как за стеной. Но вместо этого начинается нытье, что государству до тебя нет дела...

Потрясающее сопоставление.

А ничего не делать. Сама их религия - не более людоедская, чем остальные направления христианства, тем более - в сравнении с другими религиями, а за действия людей, живших почти век назад, никто из современников не отвечает.

Чтобы победить левозеленую идеологию нужна другая идеология, а ее нет.
Вот в чем проблема.
С пустотой победить невозможно.

Как лютеране выбрали Гитлера и что нам теперь с этим де

Пользователь rudy_ogon сослался на вашу запись в своей записи «Как лютеране выбрали Гитлера и что нам теперь с этим делать?» в контексте: [...] наших проблем. Без идеологии трудно организоваться. https://lussien.livejournal.com/212814.html [...]

Факт про голосование 1932 года известный, а картинку не видно - а было бы интересно посмотреть. У меня есть такая черно-белая (там только большинство/меньшинство католиков и, соответственно, меньшинство/большинство голосов на НСДАП, но без градаций). АФАИР, единственный крупный пункт, где при протестантском большинстве нацисты не получили больше всего голосов - это город Берлин, в котором рабочие дружно проголосовали за коммунистов - хрен редьки, как говорится...

Да, интересно, спасибо за дополнение, я не знал.
В Берлине и евреев было очень много, они за нацистов, естественно, нр голосовали.
Картинка, я надеюсь, появилась.

Карты впечатляют. И крыть нечем.

А они видны еще?
У меня на смартфоне нет.

У меня не отображаются никакие карты.

сопротивление Гитлеру трех тысяч католических священников, многие из которых были замучены в концлагерях, среди них наиболее известны епископ Гален, прелат Лихтенберг и пастор Кольбе. А что же евангелические попы? А ничего.

это не совсем так -- см. Martin Niemöller

Нимеллер был антисемит и в его известнейшей цитате о евреях речь вообще не шла, там говорилось о профсоюзниках, коммунистах и социал-демократах, что само по себе очень показательно, т.к. ни одну из этих категорий в газовых камерах не сжигали.
Евреев в цитату подмонтировали позже
Но исключения, конечно, были, не могло не быть при 30 миллионах лютеран, но их было чудовищно мало.

Что интересно, в Штатах ситуация противоположная, там 100 милллионов протестантов - лучщие друзья Израиля в мире, потому что они внимательно читали Библию, а католики там - в основном антисемиты, особенно ирландцы с Обама-мамой.

Я думаю, что просто у католиков другие "авторитеты" были, Бавария испокон веков была под сильным влиянием ХСС, точно такие же товарищи сидели и в Австрии в лице Дольфусса и Шушнига.


Гитлер же вообще метался между католичеством, протестантством, язычеством и тибетской оккультщиной.


Дело не в том, что нет подходящей идеологии. Правая идеология есть: право на жизнь, личные свободы в том числе свобода предпринимательства, невмешательство государства в семью и обучение молодежи, минимальные налоги. Очень много пересечений с либертарианством. Беда в том, что нынешнее руководство партией АфД это ренегаты и соглашатели. Они не приемлют на бессознательном уровне правые принципы. Достаточно вспомнить историю с зонами свободными от оружия в Висбадене, за организацию которой голосовали и фракция АфД. А ведь это один из основных правых принципов - право на самооборону. Причем, нашим "золотым подаркам" оружие не нужно - они нападают стаей и могут ногами забить насмерть. Или отойти на 100 метров за пределы этой зоны и там уже орудовать ножами, кастетами и палками...

Вы настолько не согласны со своей собственной партией? Удивительно.
У нынешнего руководства сильно связаны руки, не забывайте, они ходят по минному полю, флажки им ферфассунгсшутц обозначил.
И вчерашнее решение кельнского суда говорит о том, что решение они приняли в целом правильное, с частностями соглашаться, конечно, не обязательно, в т.ч. и с этими зонами, свободными от оружия, но это не такой существенный вопрос.
Выступления Гауланда имхо оставляют желать лучшего, но это уже частности.

Правая идеология существует скорее стихийно, все эти принципы, что Вы перечислили, очень старые и даже левачье их теоретически не отвергает. И все это относится к принципам здравого смысла, тут не хватает очень многих требований текущего момента, вызовов 21 века, все это не изложено систематически и нет авторитетных идеологов, на чье мнение можно было бы ссылаться.
А для людей и особенно для немцев это очень важно, им нужны авторитеты, лидеры, мыслители и идеологи.
Либертарианство - это все же отдельная история.

Взгляд изнутри

Христианство пуританского типа - эдакого "серого", угрюмого, морализаторского (в моей личной терминологии - "мышиного") толка - всегда плотно коррелирует с юдофобией. Более того, возьмусь утверждать, что агрессивные формы современного левачества одержимы тем же умонастроением или, если по-библейски, духом.

Католики, при всей своей почти что анекдотичности, напротив - не чужды радости. В самом протестанстве роль исторической оппозиции тяжёлому эмоциональному наследию Лютера играл ныне подзабытый - но в действительности попросту "растворившийся" во многих современных евангелических конфессиях - пиетизм.

Re: Взгляд изнутри

>> Христианство пуританского типа - эдакого "серого", угрюмого, морализаторского (в моей личной терминологии - "мышиного") толка - всегда плотно коррелирует с юдофобией.

Ну, а как ты объяснишь тогда юдофилию американских протестантов, в т.ч. бывших немцев - пуритан, квакеров, методистов, менонитов, баптистов, адвентистов, мормонов, иеговистов?
Или они не угрюмые?

Немецкое лютеранство - оно-таки да, какое-то особо угрюмое и мрачное, как сказки братьев Гримм, где постоянно кого-то сжигают и съедают, да даже не кого-то, а ближайших родственников, детей и родителей.
Вот Кальвин не был антисемитом - по тогдашним меркам, конечно, и у него умеренно все и даже весело. А вот Савонарола был мрачным и угрюмым аскетом - и у него все было мрачно и бесчеловечно, вплоть до костра во Флоренции, на котором его сожгли.

>> В самом протестанстве роль исторической оппозиции тяжёлому эмоциональному наследию Лютера играл ныне подзабытый - но в действительности попросту "растворившийся" во многих современных евангелических конфессиях - пиетизм.

Да, было дело. Он как раз у нас во Франкфурте зародился.
Пиетистов, конечно, нельзя назвать христианскими хасидами, но у них чувство было вместо ритуала. Как и у тебя, наверно.

Edited at 2019-02-28 02:19 am (UTC)

людоедскую книжонку, ... не уступающую "Майн кампфу"

>> накатал на эту тему людоедскую книжонку, ничуть не уступающую "Майн кампфу"<<
В книге "Майн Кампф" нет ничего людоедского. В основном посвящена внутри-германским разборкам.
Я с трудом читал из-за скучного текста и не очень хорошего перевода.
Если сравнить её с "Коммунистическим Манифестом" по степени каннибализма или призывов к массовым убийствам, то результат будет 1:500.


Edited at 2019-02-27 08:59 pm (UTC)

Re: людоедскую книжонку, ... не уступающую "Майн кампфу"


Да, согласен. Книженция интересна лишь узкопрофилированным политологам, но из нее лепят такой запретный плод.
По большей части, там история партийного строительства в Германии и политического состояния Веймарской республики на рубеже 20-30ых.

Какого-то особого экстремистского материала я там не увидел. Есть конечно нотки пропаганды вроде "внутренний враг не дремлет, работая на иностранного супостата", но это было почти везде в то время, да и сейчас- много где сохраняется. Да и даже перевешивает местами абсурд тех времен, т.к. никто тогда не говорил о том, что Рузвельта назначают в Кремле, а Сталин-великий многоходовочник.


Вас обдурили.

На представленной картинке числа не видны. А если найти такую же лучшего качества, то там видно, что совсем белым цветом обозначены регионы, в которых НСДАП получила 0-35%: https://www.google.com/imgres?imgurl=http://narodnidemokracie.cz/wp-content/uploads/2018/06/NSDAP_a_komunismus.jpg&imgrefurl=http://narodnidemokracie.cz/nsdap-a-katolicka-cirkev/&h=491&w=960&tbnid=sNATnWOLNRH01M&tbnh=160&tbnw=314&usg=K_7qP0BsLW19CAiJS0HSjpCOfKz_o=&docid=mxvJtmGbRed30M , а в целом НСДАП получила 37,3%.

Вот карта из Википедии: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d7/Reichstagswahl_Juli_1932.svg/674px-Reichstagswahl_Juli_1932.svg.png

Или вот это: http://www.gonschior.de/weimar/Bayern/RT6.html по землям.


Посмотрел все Ваши ссылки, не вижу ни малейших противоречий.

Третья ссылка только по Баварии, говорит мне лишь о том, что нацисты набрали там на 4 с лишним процента ниже, чем в среднем по стране. Да, отрыв не очень большой, но он есть.

Вторая ссылка полностью подтверждает «мою» теорию: черным цветом там обозначены Zentrum/BVP, т.е. ХДС и ХСС по сегодняшним терминам.

ХСС набрал в Баварии 37, 40 и 48%, это солидный результат.

В Вюртемберге Гитлер победил, но с очень слабым результатом – 30,3%, это на 7% меньше, чем в среднем по стране. В католической Вестфалии он победил с 27%.
В долине Рейна победил Центрум, с результатами аж до 46,2%. И в католической восточной Силезии тоже победил Центрум, все, как я говорил, только более деталированно.

А в лютеранских районах у Гитлера результаты в основном выше 40%, кое-где – даже под 50%, в Шлезвиге – даже 51%.

Первая ссылка – та же, что моя, только действительно лучше видно, но опять же никаких противоречий я не нашел, а Вы?

0-35% не означает, что это именно 35%, просто они не стали вводить дополнительные градации.

"Лютера, который мечтал сжечь всех евреев в прямом смысле слова" не исключено, но конкретно он все таки предлагал сжечь синагоги, а не людей.

Damit appellierte Luther an den Sozialneid der Bevölkerung und verkehrte demagogisch die reale Lage der damaligen „Kammerknechte“, um deren Duldung für Schutzgeldzahlungen an die Fürsten zu beenden.[57] Dazu forderte er von diesen sieben Schritte, die er zynisch als „scharfe Barmherzigkeit“, später offen als „Unbarmherzigkeit“ bezeichnete:

ihre Synagogen niederzubrennen,
ihre Häuser zu zerstören und sie wie Zigeuner in Ställen und Scheunen wohnen zu lassen,
ihnen ihre Gebetbücher und Talmudim wegzunehmen, die ohnehin nur Abgötterei lehrten,
ihren Rabbinern das Lehren bei Androhung der Todesstrafe zu verbieten,
ihren Händlern das freie Geleit und Wegerecht zu entziehen,
ihnen das „Wuchern“ (Geldgeschäft) zu verbieten, all ihr Bargeld und ihren Schmuck einzuziehen und zu verwahren,
den jungen kräftigen Juden Werkzeuge für körperliche Arbeit zu geben und sie ihr Brot verdienen zu lassen.
Aber wiewohl er Juden gern eigenhändig erwürgen würde, sei es Christen verboten, sie zu verfluchen und persönlich anzugreifen. Die Obrigkeit, die Gott zur Abwehr des Bösen eingesetzt habe, müsse die Christen vor den „teuflischen“ Juden schützen. Falls die Fürsten seine Ratschläge ablehnten, müssten sie den Juden wenigstens ihre religiösen Stätten, Gottesdienste, Bücher und ihre Gotteslästerung verbieten. Falls sich auch dieses nicht durchführen lasse, so bleibe nur, die Juden aus den evangelischen Ländern „wie die tollen Hunde“ zu verjagen.[58]

Folglich verteidigte sich Streicher 1946 im Nürnberger Prozess gegen die Hauptkriegsverbrecher: „Dr. Martin Luther säße heute an meiner Stelle auf der Anklagebank“, wenn seine Schrift von 1543 berücksichtigt würde. Darin habe er geschrieben, „die Juden seien ein Schlangengezücht, man solle ihre Synagogen niederbrennen, man solle sie vernichten“.[130]

https://de.wikipedia.org/wiki/Martin_Luther_und_die_Juden

Т.е. в одном месте он требует сжечь только синагоги, а в другом – и людей вместе с ними.

К этому надо добавить еще два пункта:

1. В Германии в те времена это не было пустой угрозой, синагоги в Германии сжигали многократно, в Майнце, Вормсе, Шпайере и других городах, причем сжигали не просто здания, сжигали вместе с находившимися там евреями, которые сгорали там целыми семьями, вместе с детьми, но не отказывались от своей веры.
Это был настоящий христианский Холокост, даже еще более зверский, чем в 40-е годы прошлого века.

2. Гитлер до поры до времени тоже не собирался сжигать евреев в газовых камерах, вообще не собирался их убивать!

Если б собирался, то не заставлял их покидать Германию все 30-е годы, а сохранил бы, а потом сжег.

Но аппетит пришел к нему во время еды, он увидел, что добрые европейцы, американцы, русские совсем не против, а двумя руками за, и тут взял и уничтожил.
То же самое сделал бы и психопат Лютер, если бы князья дали ему на это карт-бланш.