парадоксаф друхъ (lussien) wrote,
парадоксаф друхъ
lussien

Category:

Идеальная формула футбольного чемпионства: тише едешь - дальше будешь,




Реальных кандидатов на чемпионство осталось трое. Одним финалистом наверняка будет Голландия, другим - победитель полуфинала Испания - Германия.

На моей памяти чемпионом всегда становится команда, весь турнир экономящая силы и играющая в блеклый, неинтересный, рациональный футбол. Этому условию удовлетворяют все фавориты, кроме, как ни странно, Германии, в трех матчах демонстрировавшей красивый футбол. Хотя исторически как раз Германия всегда была символом сухого рационального футбола, а голландцы - наоборот. Теперь они вдруг поменялись ролями. Конечно, изредка проблески красивого футбола были и у Аргентины, и у Бразилии, но в целом это все же было отбывание номера и вымучивание результата на классе своих звезд.


Попробуем проверить мой тезис по отдельным чемпионатам.

2006. Чемпионом стала Италия, которая еле-еле добрела до четвертьфинала. Собственно, та команда была не намного сильней итальянских сборных 2008 и 2010 годов, проваливших ЕМ и ЧМ. В 2006 в группе итальянцы не сумели обыграть США, у которых было удалено 2 игрока, и лишь на последней минуте забили единственный гол Австралии в четвертьфинале, да и то за счет липового пенальти, данного за "бабочку" Тони. Затем победили Украину (хоть и с крупным счетом, но не особо превосходя по классу), перебегали сильно уставших немцев и в финале победили по пенальти оставшихся в меньшинстве французов.

2002, 1994. Оба чемпионата выиграли довольно блеклые бразильцы, у которых один раз был Ромарио, а другой - Рональдо (оба были уже на спаде) и очень мало других звезд.

Вообще это парадокс, лишний раз подтверждающий мой тезис: именно самые слабые выступления бразильцев в последние 30 лет были увенчаны золотыми медалями. В 1982, 1986 и 1990 году у бразильцев были невероятно сильные и красиво играющие команды, с такими суперзвездами, как Зико, Фалькао, Сократес, Жуниор, но они ничего не добились. Самым символичным, конечно, был матч Бразилия - Аргентина 1990 года, когда Бразилия весь матч атаковала, а у аргентинцев за весь матч был один-единственный момент, который они и реализовали.
В 1998 году у бразильцев снова была суперкоманда во главе с Ривальдо и находящимся в лучшей форме своей жизни Рональдо, но она была больно бита французами в финале 3:0.

Если вернуться к точной хронологии, то в 2002 году бразильцы с большим трудом победили турок (пенальти Ривальдо за 3 минуты до конца), в плей-офф со скрипом прошли Бельгию (2:0), Англию (2:1) и ту же Турцию в полуфинале (1:0), а в финале победили очень молодую и тоже особо не блещущую Германию, лишившуюся в финале своего лидера Баллака (а другой лидер - Кан - пропустил довольно позорный гол, чем свел трудности бразильцев вообще до минимума).

В 1998 году чемпионами стали французы. Французы играли дома и имели в своих рядах такого лидера как Зидан. Тем не менее, плей-офф они прошли с огромным трудом: в 1/8 победили Парагвай в дополнительное время 1:0, в 1/4 прошли Италию лишь в серии пенальти, в полуфинале победили тогда еще не очень сильную Хорватию 2:1 (это был ее первый успех за всю историю). И лишь в финале разгромили бразильцев с покурившим что-то неправильное Зубастиком. Рональдо в 1998 вообще играл, возможно, лучше, чем Пеле и Марадона в их лучшие годы, и дважды признавался лучшим игроком мира в возрасте 20 и 21 года, но чемпионом это его тогда не сделало. Зато в 2002, когда разжиревший Зубастик был уже жалкой тенью себя самого, он стал чемпионом.

В 1994 году чемпионы - бразильцы - разошлись ничьей со шведами, в 1/8 с трудом прошли США (1:0), у которых играли почти одни любители из американской лиги, победили Нидерланды - 3:2, а в полуфинале ту же слабую Швецию - 1:0. Финал с итальянцами был скучнейшей зевотной нулевой ничьей. Т.е. ни один матч в плей-офф не был выигран с преимуществом хотя бы в 2 мяча. Тренером бразильцев был Парейра, который на нынешнем чемпионате тренировал ЮАР, его дома не любили еще больше, чем Дунгу, за сухой и скучный футбол, и квалификацию на ЧМ они прошли с ним с большим трудом. Две звезды нападения Бебето и Ромарио были на голову хуже Рональдо и Ривальдо, которые играли 4 года спустя и ничего не выиграли. Более того, Ромарио, лучшего бомбардира чемпионата, Парейра долго отказывался брать в сборную, пока его ему не навязали, после того как Бразилия едва не вылетела на этапе квалификации.

В 1990 году чемпионами стали немцы. Единственный красивый матч, который они там сыграли, был первый, против Югославии (4:1). Матч с Арабскими Эмиратами не в счет, а дальше все шло с большим скрипом: ничья с Колумбией, а в плей-офф опять же ни одного матча, выигранного с преимуществом хотя бы в 2 мяча: 2:1 против Голландии, 1:0 против слабой Чехословакии, 1:1 и победа по пенальти против Англии, а в финале им противостояла по сути слабая команда Аргентины, где кроме уже староватого Марадоны, находящегося не в лучшей форме, практически не было звезд. К тому же в финале из-за карточек отсутствовал единственный острый нападающий аргентинцев Каниджиа. Тем не менее, немцы с трудом вымучили победу, забив в конце единственный гол с липового пенальти, данного за падение Феллера в штрафной.
Т.о. в последних трех матчах - четвертфинале, полуфинале и финале - чемпион мира Германия забила с игры всего один мяч. 2 мяча было забито с пенальти, одно было, как сказано выше, липовое в финале, другое с чехами, которое дал австрийский судья по имени и фамилии Гельмут Коль (уж не помню, правильное оно было или нет). Оба нападающих сб. Германии Феллер и Клинсман забили за весь турнир всего по одному голу.
Что касается финалиста Аргентины, то она заняла третье место в группе, проиграв Камеруну и сыграв вничью с румынами, затем, в 1/8, был тот самый матч с бразильцами, апофеоз несправедливости, а четверьтфинал и полуфинал они выиграли в сериях пенальти. Т.о. аргентинцы за весь турнир выиграли всего две игры (не в серии пенальти), включая тот приснопамятный матч с бразильцами. И финал между двумя серыми и блеклыми командами был довольно убогим.

В 1986 году чемпионами стали аргентинцы. У них была одна очень яркая звезда - тот же Марадона, другой (хотя и постаревшей) звездой был защитник Пассарела. Все остальные игроки были абсолютно никем и играли в каких-то второсортных и третьесортных клубах. В плей-офф аргентинцы с трудом одолели Уругвай (1:0), затем прошли англичан, имевших большое преимущество всю игру (прошли за счет "руки Бога"!) (2:1), в полуфинале Марадона решил судьбу матча в одиночку, забив Бельгии два красивых мяча, и лишь в финале аргентинцы сыграли по-настоящему хорошо именно как команда, победив Германию 3:2.

В 1982 году на чемпионате было две блестящих команды - Франция и Бразилия. Но чемпионами стали итальянцы. В группе они не выиграли ни одного матча (!), сыграв вничью с Польшей, Перу и Камеруном. Причем нулевая ничья с Камеруном, судя по всему, была вообще куплена, но окончательно доказать это так и не удалось. И только на следующем этапе итальянцы неожиданно преобразились, победив в промежуточной группе аргентинцев (2:1) и расслабившихся в конце матча бразильцев, слишком рано уверовавших в свою победу (3:2). Героем же неожиданно стал нападающий Росси, забивший все решающие голы, а до этого несколько лет не игравший из-за дисквалификации. В полуфинале была повержена Польша, а в финале - Германия, все силы выложившая в выматывающем фантастическом полуфинале с французами.

На чемпионатах 1974 и 1978 годов сильнейшими по игре с большим отрывом были голланды во главе с Круиффом и тренером Михелсом, показывавшие свой "тотальный" футбол и поразившие весь мир своими тактическими находками. Однако они проиграли оба финала.
А чемпионами оба раза становились хозяева. В 1978 году это была Аргентина, еще без 17-летнего Марадоны, не взятого Менотти в последний момент, но зато с Пассарелой и Марио Кемпесом. Однако шли аргентинцы в финал так же, как и все другие чемпионы после них. В группе они проиграли итальянцам, а в промежуточной группе сыграли вничью с бразильцами (0:0), причем в обоих матчах они были явно слабее и никто уже не считал их фаворитами. Полуфиналов тогда не было, а победители промежуточных групп выходили непосредственно в финал. В последнем матче у аргентинцев было то преимущество, что они точно знали, с каким счетом им нужно победить Перу, чтобы обойти Бразилию по разнице мячей. Именно этого счета - 6:0 - они и достигли. И хотя и тогда говорили, что перроновская хунта обеспечила им этот счет, договорившись с перуанцами, доказать, разумеется, никто ничего не смог. В итоге аргентинцы вышли в финал, где в дополнительное время обыграли голландцев.

В 1974 чемпионами стали немцы. В группе у них были слабые соперники - Чили, Австралия и ГДР. Тем не менее, ГДР удалась совершенно сенсационная победа (1:0), хотя ни до, ни после ГДР никогда не блистала на чемпионатах мира и Европы. В промежуточной группе западные немцы в решающей игре с трудом победили Польшу на крайне размокшем поле франкфуртского Вальдштадиона. Гол в конце игры забил Герд Мюллер, а Ули Хенесс не реализовал пенальти (в отличие от 1976, это не стоило немцам золота). В итоге они вышли в финал против голландцев, разгромивших перед этим и Аргентину, и Бразилию. Финал был выигран с минимальным счетом 2:1. Голландцы вели в счете, но на 25-й минуте судья дал липовый пенальти в ворота Голландии после "бабочки" Грабовского, который реализовал Брайтнер, а затем Мюллер забил победный гол.

Дальше я, пожалуй не пойду, поскольку тех чемпионатов вживую уже совсем не видел, а в 1970 году победили бразильцы во главе с Пеле, которые, очевидно, были абсолютно лучшими не только по результату, но и по игре. Но факт остается фактом, а тенденция - тенденцией: в последние 40 лет чемпионаты выигрывали команды, имевшие по их ходу большие сложности и демонстрировавшие не самую красивую игру. На чемпионатах мира бывало и множество разгромных побед с разницей в 4-5-6 мячей. Но практически ни одна команда, побеждавшая с таким счетом (за одним исключением), не становилась чемпионом мира. Даже те, кто выигрывали отдельные матчи с разницей в 3 мяча, редко становились чемпионами.
Посмотрим, как эта формула сработает на этой неделе...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments