парадоксаф друхъ (lussien) wrote,
парадоксаф друхъ
lussien

Category:

Сенсации на пережаренном жире




Щелкоперы с немецкого Первого канала (ARD) через 45 лет после финала чемпионата мира в Швейцарии, где Германия стала чемпионом, высосали из пальца утку о том, что немцы перед финалом принимали допинг:
http://www.spiegel.de/sport/fussball/0%2C1518%2C293370%2C00.html
Разумеется, тут же выяснилось, что это был не допинг, а обычный витамин С. Но утка была запущена и рейтинг канала вырос. В подтверждение были приведены слова соперника по финалу - венгра Пушкаша, который когда-то и запустил этот слушок, но потом за него извинился. Вторым якобы подтверждением было то, что ряд немецких игроков после финала заболел желтухой, а Вернер Либрих умер-де от последствий гепатита С.

Я могу поверить в любую чушь, которую пишут в прессе, но тут речь идет о том, о чем я могу судить сам, без привлечения интернета. Вернера Либриха я знал лично. Когда я жил в Кайзерслаутерне, прямо через дорогу от меня стоял Финанцамт, а сбоку от Финанцамта находилась лавка, на которой было написано "Werner Liebrich". Сам хозяин стоял за прилавком и торговал там, будучи уже стареньким, но при этом бодреньким и веселым старичком. Умер он в 1995 году в возрасте 78 лет. Сводить смерть в 1995 году на какую-то болезнь в 1954 году - это глупость, какую свет не видывал.
Ну, и поскольку другие герои 1954 также жили в том же городе или в его окрестностях, сообщу также и про них. Капитан той сборной Фритц Вальтер, с которым мне тоже однажды привелось беседовать, умер в возрасте 82 лет. Его брат Оттмар, также герой финала в Берне, до сих пор жив, ему уже 86 лет. Хорсту Экелю (кстати, я жил на улице, названной в его честь Экельштрассе) сейчас 78 лет и выглядит он очень неплохо, вместе с Оттмаром они часто тусят на всяких мероприятиях. Поэтому прежде, чем писать всякую чушь, журналистам неплохо было бы ее сначала хоть немного проверить. Но желания такого они не испытывают.

Но все это, конечно, тонет в потоке сенсаций, которыми нас кормят едва ли не ежедневно. Причем выясняется вся правда-матка, как правило, очень поздно, иногда через 50 или 100 лет, а иногда и через 2000. Например, МК в последнем номере пишет (и эту "новость" уже разнесли по всемирной сетке), что Гитлер в 1939 приезжал в Москву вместе с Риббентропом и с Евой Браун (очевидно, лежа в чемодане). Это они сейчас, спустя 70 лет, выяснили по косвенным признакам (протокольный список присутствоваших, в котором значилось несколько непонятных личностей, которые вполне могли бы быть Адольфом и Евой). А еще лет через 70 напишут, что он приезжал в Москву со всей армией и спал на сталинской кровати, между Сталиным и Евой, в ногах у Риббентропа, а вермахт лежал под кроватью и только ждал знака побарбароссить.

А вчера я прочел в чудесной немецкой прессе, что Христа вообще не распяли, не было, оказывается, у римлян такой казни, и в Библии нет про это ни слова, а значится там лишь, что нес он на гору какую-то фигню, и эта фигня переводится не только как "крест", но и как "шест". Т.е., по всем признакам, как первичным, так и вторичным, был, значит, Иисус прыгуном с шестом. Но прояснили это лишь сейчас особо бдительные товарищи.

Про липовые дневники того же Гитлера, печатавшиеся в "Штерне" в 80-х, вспоминать уж не будем, хрестоматийный пример. Журналюгам только дай за что ухватиться, лишь бы темка была пожареней, тогда можно и тиражик моментально поднять на любую высоту.
Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments