парадоксаф друхъ (lussien) wrote,
парадоксаф друхъ
lussien

Categories:

Крах Системы Меркель

Поскольку у меня в данный момент не хватает времени на подробные анализы, предлагаю сегодня относительно короткий.

Все важные выборы в Германии вроде бы прошли и системные партии их с горем пополам вроде бы пережили.
Вывод этот хотя и напрашивается, но он неверен.

Выборы в Тюрингии однозначно выиграла "Альтернатива для Германии" (АдГ), а все 4 системные партии в сумме набрали менее половины голосов, около 45%, СвДП и распиаренные зеленые с трудом взяли 5%-й барьер. И хотя коммунист Рамелов, очевидно, бывший ГДРвский шпион, благодаря загодя состряпанной земельной Конституции может править и дальше, не будучи избранным, в системных партиях начались мощные пертурбации.

В то время как набравший в Тюрингии 8% главный социал-демократ и бывший федеральный министр (каких только клинических идиотов не берут в министры!!!) Тифензее по-прежнему трубит о своих успехах, вызывая гомерический хохот,



на федеральном уровне в СДПГ идет схватка двух тандемов на выборах председателя, и первое сражение вице-премьер Олаф Шольц сегодня однозначно проиграл (комментаторы "Шпигеля" поставили ему и его подружке поражение со счетом 20%:63%). Противоположный дуэт хотя уже и не говорит так однозначно о выходе из коалиции, но в случае своей победы на съезде партии в начале декабря однозначно обусловит оставание в коалиции требованиями серьезных уступок от ХДС. А ХДС неожиданно заартачился и отказывается идти на главную уступку - введение социальных пенсий для всех, независимо от дохода и состояния. Меркель пришлось изрядно наорать на своих соратников, но вряд ли ей удастся переломить ситуацию.

А через 10 дней в Лейпциге состоится съезд ХДС, и сторонники Фридриха Мерца (который будет там выступать и с собственным докладом, и в прениях после выступления АКК) усиленно точат ножи. Авторитет председательши ХДС и министерши обороны АКК (Крамп-Карренбауэр) упал практически до нуля, она - самый непопулярный политик в стране, о том, что ее выберут кандидатом в канцлеры, не может быть и речи. Только 5% населения страны видит ее будущим канцлером, ПЯТЬ, Карл (ко всем ее бедам добавилась и ее жуткая свара с главой МИДа Хайко Маасом, тоже от своего хамства пострадавшим)!

За Мерца - все-таки 18%, а за компромиссную фигуру, Армина Лашета, - тоже всего 5%.
С такими результатами практически только Мерц и может возглавить ХДС, но бескровно это не произойдет, он уже нажил себе в руководстве партии чудовищных врагов, вроде премьера Шлезвиг-Гольштейна, меркелевского любимчика Гюнтера, и его воцарение откроет период бурных конфликтов в ХДС.

После выборов в Тюрингии Мерц с невероятной грубостью публично накинулся на Меркель, заявив, что ее правительство чудовищно плохо выполняет свою работу и сама она никуда не годится.
Этим он набрал очки у большинства членов партии, но одновременно он - совершенно тупиковая для ХДС фигура. Его главная проблема в том, что он не сможет создать коалицию ни с зелеными, ни с красными, и это приведет к полному системному кризису и тупику, выход из которого есть только один - коалиция с АдГ, и к этому рано или поздно все и придет, хотя пока это главное системное табу, после краха которого с треском обвалится вся Система.

И придет, вероятно, куда раньше, чем большинство может себе представить.
Если мы вернемся к Тюрингии, то там началось восстание базиса ХДС и его функционеров. Сначала замглавы фракции ХДС Михаэль Хайм призвал подумать о сотрудничестве с АдГ, за это ряд функционеров федерального ХДС призвал исключить его из партии. Но вместо этого произошло прямо противоположное: 17 функционеров партии в Тюрингии поддержали Хайма! Причем, как пишут сегодня "Бильд" и "Вельт", за этим требованием стоит сам Майк Моринг, глава ХДС Тюрингии, который сегодня же дерзко отбрил генсека ХДС, поляка Цимьяка, обозвавшего повстанцев ХДС "сумасшедшими", послав его практически по матери. Вслед за этим в ХДС Тюрингии начался раскол. На выборах председателя ХДС треть фракции, 7 из 21 члена, проголосовали против Моринга.

Всему этому способстовал сам Бьерн Хёке, глава АдГ Тюрингии, предложивший ХДС весьма разумный компромисс: на выбор - либо толерирование правительства меньшинства ХДС и СвДП, либо правительства беспартийных технократов, выбранного ХДС. Трудно придумать оскорбления, которыми бы зомбоСМИ еще не наградили Хёке, особенно любят вспоминать, что суд разрешил обзывать его "фашистом", но сам Хёке демонстрирует сейчас лишь умеренность и благоразумие. Ведь в случае образования консервативного правительства ХДС-СвДП-АдГ именно он должен был бы стать премьером, но он отказывается от этого, предпочитая компромиссы. Хотя и съезд АдГ в конце ноября он наверняка тоже держит в голове.

Интересен свежий комментарий шеф-комментатора "Ди Вельта" Жака Шустера, кончающийся словами: "Победители - это Хёке и его АдГ. Если они останутся сплоченными, как сейчас, то только они и будут серьезной оппозицией".

Ну, а пока правительство занимается ерундой, сегодня, наряду с введением гигантских премий на покупку электротачек, которые немцы покупать упорно не желают, приняли не менее идиотские законы о запрете пластиковых мешков в магазинах и повышении штрафов водителям, правда, один неплохой закон все же приняли: имамам теперь предписывается хорошо знать немецкий.

Более разумные законы, прямо в духе австрийских, приняли сегодня во Франции: нелегальным мигрантам урежут пособия и объемы медицинской помощи, построят три центра по высылке нелегальных мигрантов и затруднят им право на получение гражданство.
До всего этого немцам пока далеко, но крах системы Меркель не за горами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments