парадоксаф друхъ (lussien) wrote,
парадоксаф друхъ
lussien

Category:

17 мгновений Гелена..

I. Мюллер и Небе.

Довелось сегодня, спустя долгое время, пересмотреть концовку «17 мгновений», невероятно профессионально, беруще за душу экранизированных несусветных фантазий Юлиана Семенова, написанных с подачи и по наущению его сановного друга Юрия Андропова.

Помимо того, что там все, от начала до конца, придумано, включая сепаратные переговоры Гиммлера с американцами, Семенов поставил с ног на голову всю субординацию Третьего Рейха и раздул его тонкошеих вождей с незаконченным средним образованием до невероятных шахматистов и титанов духа, вызвав в СССР – разумеется, помимо воли - как волну подражаний со стороны глупых подростков, так и «эстетический фашизм» коричневатых совковых интеллектуалов, уж больно в фильме все красиво. «Мальчишки в подвале играли в гестапо», насмотревших именно этих мгновений в сигаретном дыму красавца Тихонова и невероятной красавицы радистки (мироновской жены) под проникновенный голос Кобзона. Штирлиц в фильме так лихо дурачит всю верхушку Рейха, что он легко мог бы таким же макаром и перестрелять всю эту верхушку, а затем незаметно скрыться, раз уж встречается с ними тет-а-тет.



Самая смехотворная фигура в фильме, помимо всемогущего Штирлица, - еще более всемогущий шеф гестапо Генрих Мюллер. Его роль, как и роль гестапо, преувеличена раз эдак, наверно, в 50, хотя Броневой играет так, что глаз оторвать невозможно (зачем авторам понадобилось создавать столь симпатичного и харизматичного шефа гестапо, как и не менее симпатичного и приятного во всех отношениях Шелленберга в исполнении Табакова, в то время как Гитлер, Гиммлер, Борман и Кальтенбруннер представлены весьма карикатурно, - воистину загадка для меня).


Настоящий шеф гестапо Мюллер.

Прежде всего, само гестапо было лишь одним из отдельчиков МВД, с относительно небольшим штатом и работающим в основном по доносам бдительных граждан против политических противников Рейха, в основном евреев, гомосексуалистов, свидетелей Иеговы, эмигрантов, масонов, марксистов, "политкатоликов", "политлютеран" и "тунеядцев", хотя какая от них всех могла исходить опасность для Рейха к тому времени, вы можете судить сами. Впрочем, еврейский отдел Мюллера возглавлял Эйхман, а один из участков возглавлял дедушка Меркель. Общее руководство гестапо до 1943 года осуществлял министр МВД Вильгельм Фрик, смененный в 1943 на Гиммлера. Наряду с гестапо имелись еще крипо (криминальная полиция) и зипо (полиция безопасности), которые то сливались с гестапо, то снова отделялись от него. Гестапо и близко никогда не было «вторым НКВД», каким у нас любят его представлять.

Генрих Мюллер, которого Семенов представил в романе и фильме 60-летним стариком, полным и лысым, во время, описанное в фильме, был всего лишь 44-летним сухопарым мужичонкой, моложе Штирлица и ни капли не похожим на Броневого. Вид у него был не то что не симпатичный, а совершенно отталкивающий: пробор посередине, выбритый затылок, сжатые губы, колкий взгляд, постоянно дрожащие веки. Как минимум, у Шелленберга и Неве он вызывал омерзение. Мюллер также не был интеллектуалом, как Шелленберг, он еле закончил учебу на монтера, а в армии дослужился до унтер-офицера. Шелленберг в своих воспоминаниях писал не только об «отвратительных жирных пальцах» Мюллера, но и о том, что тот признавался ему спьяну, что все больше и больше приходит к мнению, что Сталин прав. Из чего Шелленберг выводил свое твердое убеждение, что Мюллер жив и служит в Москве Сталину.

Мюллер всю жизнь был никаким не убежденным нацистом, а тупой полицейской ищейкой, долгое время – в Мюнхене, довольно низкого ранга, с большим количеством врагов и недоброжелателей, а в Берлине возглавлявшим Отделение II – «политическую полицию», впоследствии - отдел IV главного управления имперской безопасности. Интересно, что в годы службы в полиции в Мюнхене Мюллер преследовал и коммунистов, и нацистов. В Берлине он был поистине белой вороной и выделялся не только сильным баварским диалектом (хотя большинство гвардии Гитлера представляло Баварию и Мюнхен), но и – вот это уж поистине фантастический факт! – своей беспартийностью! В NSDAP Мюллер вступил только в 1939 году, почти через 7 лет после прихода Гитлера к власти, правда, ему удавалось несколько лет до этого носить форму оберштурмбаннфюрера СС, что не членам партии было запрещено, да и в 1939 году он вступил в партию лишь под сильным давлением партийной канцелярии, а вдобавок еще вышел из церкви, чтобы соответствовать требованиям СС, чем страшно разозлил своих родителей.

Практически вся остальная верхушка Рейха вступила в партию задолго до 1933 года. Достаточно сравнить Мюллера с его соперником – Артуром Небе, также группенфюрером СС, также генерал-лейтенантом полиции и рейхскриминальдиректором, начальником уголовной полиции рейха. Тот еще до 1933 года был убежденным нацистом и снабжал нацистскую партию секретной полицейской информацией с самого верха (под Мюллером было 4-е управление имперской канцелярии, под Небе – 5-е). Все это не помешало Небе участвовать в заговорах против Гитлера – еще в 1938-1939 годах!! Планам этим не было дано осуществиться и тогда никто об его участии ничего не узнал, мало того, именно ему было поручено расследовать покушение на Гитлера, совершенное в 1939 году в Мюнхене Георгом Эльзером.


Артур Небе

Артур Небе был вовлечён и в заговор 20 июля 1944 года против Гитлера, когда в штаб-квартире фюрера в Вольфсшанце была взорвана бомба. По планам заговорщиков, 15 комиссаров полиции, подчинявшихся Небе, должны были арестовать министров. Через четыре дня после провала заговора Небе удалось скрыться. За его поимку было объявлено огромное вознаграждение — 1 миллион рейхсмарок, которое позднее во избежание ажиотажа в рейхе и за его пределами понизили до 50 000. «С этого парня следовало бы содрать кожу», — сказал Гитлер. 16 января 1945 года Небе был выдан собственной любовницей - сотрудницей берлинской полиции Адельхейд Гоббин, в тот же день арестован гестапо и 3 марта повешен. Ловил и арестовывал Небе никто иной как Мюллер.

Так и хочется всплакнуть над несчастной судьбой соратника графа фон Штауффенберга. Но мешают факты. Никто иной как Небе еще в 1940 году первым предложил уничтожать евреев и других «врагов Рейха» с помощью угарного газа. И потому именно его в 1941 году назначили начальником айнзатцгруппы В, целью которой было уничтожение евреев, цыган и коммунистов на территории Белоруссии. По просьбе Гиммлера, посетившего Минск в середине августа 1941 года, Небе организовал ему показательную «экзекуцию» 100 евреев. В ходе этого расстрела Гиммлер чуть не упал в обморок, а придя в себя, приказал Небе испытать новые методы уничтожения людей. В ответ на это Небе предпринял в Минске и Могилеве ряд экспериментов со взрывчаткой и выхлопными газами, и ухлопал таким способом минимум 46 тысяч человек, в основном белорусских евреев.

Вот такой был ближайший соратник у благородного графа фон Штауффенберга, про которого ужасно не любят вспоминать немецкие историки, ибо он портит им всю их сусальную и лживую картинку. Ну, не были фон Штауффенберг сотоварищи врагами фашизма и нацизма. 20 июля 1944 года Рейх был уже обречен, и генералы пытались спасти его от поражения путем дворцового переворота, но надо ж немцам верить хоть в каких-то собственных антифашистов, помимо расплодившейся ныне Антифы? А где их взять?..


Обсуждение покушения на Гитлера в 1939 г. главами спецслужб.
Слева направо: Хубер, Небе, Гиммлер, Гейдрих, Мюллер.



II. Гелен и BND.

Пропагандистская задача, поставленная КГБ перед Семеновым, вполне понятна, ради нее он и придумал все эти сепаратные переговоры американцев с Гиммлером, а также раздул фигуру Мюллера, который в его дальнейших романах не только выжил, но и возглавил мировое нацистское подполье, руководя неонацистами во многих странах Европы и Латинской Америки с аргентинских гор (и Максим Максимыч Штирлиц там продолжает вести с ним войну, будучи в ходе операции по захвату Мюллера даже подстреленным собственными товарищами чекистами). Хотя реальный Мюллер погиб через день после Гитлера, расстреляв деверя фюрера – такого же, как он сам, группенфюрера СС Германа Фегелейна (мужа сестры Евы Браун), и был упокоен почему-то на еврейском кладбище.

Между тем, Семенов легко мог выполнить ту же самую задачу, ничуть не отступая от исторической правды.
Ибо действительность и впрямь преподнесла нам подобный сюрприз, и этот сюрприз был еще почище придуманного Семеновым, и другому гитлеровскому вождю не пришлось даже скрываться в аргентинских горах, напротив, он был вполне легитимным основателем и многолетним руководителем главной немецкой спецслужбы – BND (Bundesnachrichtendienst), которая поначалу действовала под названием «Организация Гелена», на первых порах подчинялась ЦРУ, располагалась и располагается в Пуллахе, в бывшей резиденции Гитлера, содержащей даже бункер фюрера, и является лучшим символом абсолютно липовой послевоенной «денацификации».



Звали этого человека Райнхард Гелен. Он был на 2 года младше Мюллера и при Гитлере возглавлял разведку «Abteilung Fremde Heere Ost» (отделение по борьбе с вражескими армиями, аналог современного российского ГРУ) в чине генерал-майора (Мюллер был генерал-лейтенантом). Во время войны его разведка работала совместно с параллельным отделом – «Auslandsnachrichtendienst der SS», «иностранной разведкой СС», той самой, что возглавлял Шелленберг и в которой работал эсэсовец Штирлиц. Оба активно сотрудничали и с Отто Скорцени. И тот, и другой отдел активно работали с власовцами, создавая из них армию и даже новую администрацию оккупированных территорий в последние месяцы войны; болван Гитлер решился на это слишком поздно, когда война уже была проиграна, до того он не решился даже распустить колхозы и сделал буквально все, чтобы восстановить против себя оккупированное население, поначалу праздновавшее его как освободителя), хотя до сих пор опубликовано крайне мало информации о том, чем именно занимался Гелен и его разведка в военные годы.

Удивительно, как удалось Гелену, бывшему адъютанту Начальника Генштаба сухопутных войск Хальдера, помощнику генералов Манштейна и Гудериана, разработчику плана «Барбаросса», а с 1940 по 1942 гг. – главе группы армий «Ост» и начальнику 12-го отдела Генштаба «Иностранные армии Востока», выслужиться до начальника спецслужбы. Ведь до этого он никогда не занимался разведработой и не знал ни одного иностранного языка...



Вначале Гелен просто перерабатывал информацию, поставлявшуюся ему абвером адмирала Канариса. Но затем Гелен стал собирать информацию сам, в основном вытрясая ее из заключенных и военнопленных. Три отдела его разведки возглавили Хайнц Херре, русский немец Герман Баун, управлявший агентурой в Восточной Европе и России, и Герхард Вессель – всех троих Гелен позже взял в свою «Организацию Гелена», а затем – на руководящие роли – в BND (в которой были те же самые три основных отдела, возглавлявшиеся теми же тремя начальниками, вся остальная структура BND тоже полностью скопирована с «Abteilung Fremde Heere Ost», и на всех без исключения ведущих ролях в BND десятилетиями были заняты бывшие бонзы вермахта, имперской канцелярии RSHA и СС, что помогло НКВД и КГБ перевербовать себе в BND массу агентов, шантажируя их раскрытием их нацистского прошлого, к примеру, КГБ был завербован глава важного отдела и "первый директор" BND Фолькер Фёрч, так что реальные заслуги Гелена перед ФРГ ничтожны, и вреда от него было куда больше, чем пользы, а способности его были главным образом в области интриганства, даже мемуары он написал на редкость бездарные).

Мало того, когда Гитлер 9 апреля 1945 года уволил Гелена (за доклад о безнадежном положении на восточном фронте), то он заменил его последним из трех его вышеназванных замов, Герхардом Весселем. Когда Гелен в 1968 году ушел с поста директора BND, то сменил его на этом посту... тот же самый Герхард Вессель, возглавлявший отдел контрразведки в гитлеровской разведке Гелена «Abteilung Fremde Heere Ost»! ВND этот человек, пытавший советских военнопленных, возглавлял 10 лет, с 1968 по 1978, и скончался лишь в 2002 году, в 88-летнем возрасте, в чине генерал-лейтенанта. В 1956-57 годах он также возглавлял немецкую военную разведку MAD, также аналог ГРУ. Его карьере и получению высшей награды Германии не помешало даже то, что он прошляпил, как Штази приставило к канцлеру Вилли Брандту своего шпиона Гийома, хотя в реальности, как я уже писал, вся германская верхушка 70-х годов состояла из агентов КГБ и Штази и советское руководство полностью контролировало всю политику ФРГ, даже снимая и назначая канцлеров. Забавно, что премьера тех же "17 мгновений весны" была перенесена с 9 мая 1973 года на август, чтобы не обидеть "нашего друга Вилли", к которому Брежнев летел в гости...


Герхард Вессель

А вот то, что Гелен делал в последние месяцы войны, действительно очень напоминало то, что описано в «17 мгновениях». Его главная идея состояла в том, что после войны западным союзникам очень понадобится его помощь в борьбе с коммунистической заразой. Так и случилось. В начале марта 1945 года Гелен с горсткой самых доверенных помощников скопировали всю собранную его разведкой информацию (включая оригинал плана «Барбаросса») на микропленку, поместили в водонепронецаемые баки и закопали несколько экземпляров в разных местах в австрийских Альпах. Параллельно Гелен спрятал собственную семью в Баварском лесу (это горный хребет на юго-востоке Германии, на границе с Чехией). Со своими помощниками Бауном и Весселем он заключил «пакт Бад-Эльстера», заключавшийся в передаче информации американцам.


Четверо из шестерки Гелена в конце войны. Сам Гелен – первый слева...
Помните палачей гестапо, встречавших генерала Вольфа (Ланового) в "17 мгновениях"?


Просто один к одному, киношные даже симпатишней.

Как сказано выше, 9 апреля 1945 г. Гитлер заменил Гелена на Весселя, но при этом никак не наказал его. 28 апреля Гелен покинул штаб-квартиру Вермахта в Бад-Райхенхалле (неподалеку от резиденции Гитлера в Берхтесгадене), месяц прятался вместе с шестью своими помощниками, а 22 мая сдался в Фишхаузене американцам, постепенно добился встречи с американским генералом Сибертом, рассказал ему о своих планах и передал ему всю секретную информацию, спрятанную в баках, которая была перевезена в Центр документации в Хёхст под Франкфуртом. Гелен и шесть его ближайших помощников были освобождены и переправлены в Америку, вместе с Вернером фон Брауном и физиком-ядерщиком Отто Ханом.


«Приданое» Гелена при переходе к американцам

Что произошло затем, помимо возвращения Гелена в июне 1946-го из американского Форта Ханта на американскую военную базу Camp King под Франкфуртом, история умалчивает, сам Гелен и засекретил все, что касается его фигуры и его действий как во время войны, так и после нее. Некоторые документы были рассекречены лишь в 2002-2003 годах, но до сих пор не исследованы. Немецкие СМИ, так любящие подолгу и со смаком копошиться в грязном белье нацистских бонз, никогда не проявляли к Гелену ни малейшего интереса! Хотя Гелен – не просто редкостный пережиток Третьего Рейха в якобы денацифицированной Германии, но как был убежденным нацистом, так и остался им после войны, ничуть не меняя своих нацистких убеждений! И как минимум в одном случае даже совершенно понятно, почему!

И этот «случай» - великий флагман «инвестигативной» (то бишь расследовательской) журналистики журнал «Шпигель».
Дело в том, что Гелен не просто постоянно поддерживал связь со «Шпигелем», где с самого начала трудилась большая группа бывших нацистов и высоких чинов вермахта. Откуда небогатый офицер вермахта и антисемит Рудольф Аугштайн получил деньги на издание «Шпигеля», история умалчивает, мы можем только догадываться, не подкинул ли ему американских деньжат господин Гелен (сам он только в первый год получил 3,4 миллиона долларов). Но о связях Аугштайна с бывшими высокопоставленными нацистами, к примеру, с Карлом Шмиттом, одним из столпов гитлеровской юриспруденции, отмазывавшим еще подавление липового «путча Рёма» и нюрнбергские законы, известно достоверно.

Точно так же хорошо известно о тесных связях Гелена после войны с Хансом Глобке, в течение 10 лет главой канцлерамта при Аденауэре и соавтором, а также комментатором нацистских Нюрнбергских законов. У самого Гелена в конце 40-х годов работало более 400 бывших высокоранговых нацистов, членов руководства SS, SD, SA, абвера и гестапо, и даже в 1970-м они все еще составляли от 25 до 30% работников BND. Многие из них, как вышеупомянутый Фолькер Ферч, были двойными и даже тройными агентами. Самым известным из них стал бывший оберштурмфюрер СС и глава отдела SD Хайнц Фельфе, который с одной стороны, работая на Штази, передавал BND протоколы заседаний СЕПГ и критику Ульбрихта в ГДР, а с другой, занимая в BND пост главы отдела по борьбе с иностранными шпионами, выдал КГБ больше 100 агентов ЦРУ и всю без исключения агентуру BND, включая крайне законспирированных и известных лишь 2-3 людям!.. При аресте в его квартире было обнаружено 300 микрофильмов с 15 660 фотографиями и 20 магнитофонными лентами, и даже уже сидя в тюрьме, Фельфе ухитрялся писать и передавать КГБ написанные симпатическими чернилами отчеты о допросах. Раскрыть его помог Олег Гордиевский, но масса агентов КГБ в BND так и осталась нераскрытой. После этого случая отношения Гелена и Аденауэра, и без того натянутые, хотя Гелен претендовал на то, чтобы стать главным советником канцлера, окончательно испортились. Фельфе же отсидел 6 лет в тюрьме и был обменян на несколько диссидентов ГДР и произвольно арестованных Штази специально для этого студентов из ФРГ, причем на этом обмене настоял серый кардинал ФРГ и сам агент КГБ со сталинских времен Герберт Венер...



Не менее известна и связь Гелена с другим медиа-магнатом и откровенным нацистом Герхардом Фраем. Когда я приехал в Германию в 90-е, то был просто потрясен тем, насколько свободно в каждом киоске продавались обе нацистские газеты Фрая Wochenzeitung и Nationalzeitung. Миллиардер Фрай содержал также целую партию – DVU (Немецкий народный союз), которая была на порядок более нацистской, чем NPD, и в итоге слилась с NPD в 2011 году, незадолго до смерти Фрая, который в своих колонках очень любил хвалиться дружбой не только с Дэвидом Ирвингом, Жан-Мари Ле Пеном и Жириновским, но, еще куда больше, дружбой с Геленом.


Гелен в старости

Кстати, о Дэвиде Ирвинге, известнейшем ревизионисте и отрицателе Холокоста: именно он переработал мемуары Гелена по его просьбе для английской и американской публики! Два сапога – пара.

Гелен крайне презирал тех, кто во время войны был антифашистом или в эмиграции. Так, например, про первого главу Ведомства по защите Конституции Отто Йона, участника Сопротивления и политэмигранта, он публично сказал: «Однажды предатель – всегда предатель!». В 1954 году Йон был усыплен и похищен в Берлине КГБ, затем был вывезен в Москву и полгода подвергался допросам, через год ему удался побег, но после возвращения в ФРГ его – не без участия Гелена – ждал суд за измену Родине, он был осужден на 4 года тюрьмы и полностью оправдан только после смерти, хотя разведчику Гелену правда наверняка была известна изначально. Судьбу Йона решило то, что он громко жаловался на засилие в ФРГ бывших нацистов, среди которых он постоянно называл федерального министра Оберлендера и главу BND Гелена. Суд над Йоном был абсолютно безумно-басманным фарсом, а приговор вынесен бывшим нацистским судьей Куртом Вебером.

Правая рука Адольфа Эйхмана нацистский преступник Алоиз Бруннер, один из главных ответственных за окончательное решение еврейского вопроса, после войны скрылся в Сирии. Помог ему туда сбежать никто иной как Райнхард Гелен.

Вот о чем мог бы поведать Юлиан Семенов, ничуть не кривя душой...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments