парадоксаф друхъ (lussien) wrote,
парадоксаф друхъ
lussien

Categories:

Последняя проверка боем перед решающим сражением в сентябре. Часть 2-я.

Тут начало..

Коротко подведу итоги выборов.
Которые, прямо скажем, не радуют: ХДС вновь набрал блестящий результат в 37,1%, укрепив позиции Лашета на федеральных выборах (вероятность победы там зеленых, увы, сильно снизилась), а АДГ потеряла больше трех процентных пунктов (или одну восьмую голосов, полученных в прошлый раз, половина из них, т.е. 1,5%, ушла новой протестной партии DieBasis).



Левачье само подтверждает, что помогало подтасовывать результаты:



Что сильно подтасовали, я не верю, иначе подтасовали бы совсем иначе, но в который уж раз обращает на себя внимание, что в конце подсчетов, когда подсчитываются почтовые голоса, которые сфальсифицировать намного проще, результаты АдГ резко падают.

Стариков, смотрящих телевизор, зомбодятлы убедили голосовать за ХДС вместо трех левых партий, за которые они раньше голосовали, чтобы АдГ не заняла первое место, практически это единственное существенное изменение по сравнению с прошлыми выборами в той же земле. Т.е. те, кто в 2016 году остался дома из-за миграционного кризиса, на сей раз пришли и выбрали ХДС как явного лидера (а премьера Хазелова, именуемого зомбоящиком не иначе как Landesvater ("земельный отец"), т.к. они считают, что теперь все устаканилось.
При крайне низкой явке в 61% это сразу привело к "триумфу" ХДС, то же самое уже происходило на выборах в остальных восточных землях, в этом нет ничего нового.

Но есть и позитивные изменения, хотя и менее значительные.
Во-первых, за ХДС всегда голосуют в основном старики, но на сей раз их доля была огромной, рекордной (результат среди старых, старше 60 лет, у ХДС улучшился сразу на 44%, среди тех, кому от 45 до 60, - на 35%, среди более молодых он практически не изменился), а за АдГ голосовали всё больше молодые. Это оставляет хорошую надежду на будущее.


Возрастное распределение избирателей АдГ

А вот распределение по профессиям:


Рабочие, служащие, чиновники, люди свободных профессий

Половина прироста ХДС приходится на тех, кто прошлый раз совсем не голосовал на пике миграционного кризиса, а из оставшихся около четверти (11 тысяч) вернулись из АдГ, остальные же пришли из трех левых партий (в основном из двух, Левой и SPD).

Во-вторых, надежду внушает то, что коммунисты потеряли аж треть всех своих голосов, социал-демократы получили худший результат на любых выборах за всю историю (8,4%), а зеленые, претендующие на канцлерамт, - жалкие 6%, хотя им предсказывали до 10%.

Про будущую зелёную канцлершу теперь уже открыто говорят, что она - лгунья и воровка, и даже на вчерашей телевстрече представителей всех партий (Berliner Runde) об этом было сказано напрямую, причем не представителем АдГ Бауманом, который произнес прекрасную речь (но на другую тему), после чего глава фракции зелёных Геринг-Э. устроила зачотную истерику, вопя, что Бэрбок - девочка, и потому ее критиковать нельзя..

В другом ток-шоу, у Анны Виль, выступал глава АдГ Крупалла, среди прочего заявивший, что само наличие "уполномоченного по новым землям" через 31 год после падения Стены - это унижение восточных немцев, и предложил в издёвку ввести должность уполномоченного по старым землям, который бы боролся со слишком сильными там зелеными.

Но главное в этом ток-шоу, на мой взгляд, сказала сама Виль: по всем опросам, немцы считают, что их финансовое положение блестяще, лучше, чем когда-либо раньше. Это залог того, что довольство немцев правительством и старыми системными партиями довольно скоро закончится.

Окончание следует.
Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 252 comments