парадоксаф друхъ (lussien) wrote,
парадоксаф друхъ
lussien

Categories:

Куба: как социализм победил мафию, а мафия не позволила купить будущих коммунистов

Сегодня, ввиду начавшейся наконец на Кубе бузы против древнего коммунистического режима, был задан совершенно не тривиальный вопрос, как могло случиться, что такая богатая, успешная и технически развитая страна, как Куба, могла попасть под власть коммунистов.

Была ли это рука Москвы? Самая интересная часть ответа - в конце...



На первых порах совок никак не вмешивался в кубинские дела, да и потом в основном помогал лишь преодолеть и пережить американское экономическое эмбарго.
Советских солдат на Кубе не было до сентября 1962 года и после ноября того же года, воевать они там точно никогда не воевали, ядерные ракеты Хрущев туда, правда, поставил почти через 4 года после революции, во время Карибского кризиса октября 1962 года, но почти сразу же убрал...

История известная и очень типичная для многих банановых республик Латинской Америки.
Главный военачальник Кубы Батиста в 52-м году совершил военный переворот, сменив коррумпированного президента Прио. Потом этот Прио помогал Кастро свергать Батисту из... Майами!!


Батиста в 1938

Фульхенсио Батиста отменил Конституцию, распустил парламент и бросил многих парламентариев в тюрьмы, установив диктатуру, поэтому идея его свержения была довольно популярна среди кубинцев, и Кастро с Че Геварой подготовили его свержение из Мексики, тогда они еще и в помине не были никакими коммунистами.

Братья Кастро были отпрысками богатейшего рода землевладельцев-латифундистов, и хотя гаванский университет и сдвинул им мозги налево, коммунистами они стали лишь много позже, вследствие обстоятельств, за бабки и помощь из Кремля.

Хотя социалистические идеи в Латинской Америке вообще весьма и весьма популярны. Хосе Марти тоже был любимым в народе кубинским антиимпериалистом и почти социалистом. Да, собственно, и сам Маркс жил в двух богатейших странах Европы, что не помешало ему стремиться к социализму-коммунизму. Дикий капитализм и впрямь обладает массой черт, которые людям, мягко говоря, не нравятся. Примерно как россиянам 90-е.

Нынешний поворот Штатов к социализму гораздо менее объясним, чем при Марксе - создание Первого Интернационала и все прочие дела, которые были логическим завершением буржуазных революций середины 19 века.


Батиста в марте 1957 у карты гор Сьерра-Маэстра, где была задержаны часть повстанцев Фиделя Кастро

Диктатор Батиста, к слову, был ставленником всей американской мафии, отмывавшей на Кубе свои капиталы и устроившей там гигантский парк для развлечений богатой публики.
Лучано, Ланский, Дженовезе, Костелло и пр. - все они там подолгу отлёживались в 50-е годы под крылышком у Батисты, это было их лежбище.

В этом отчасти и содержится ответ на титульный вопрос: социализм обычно приходит на смену разлагающимся, коррумпированным и тираническим режимам, таким, как мафиозная диктатура Батисты или как самодержавно-феодальный режим Николая Второго, крайне непопулярные. Как говорилось когда-то, "мыши заводятся от грязи". Трогательные истории о противостоянии героев и негодяев на поверку всегда оказываются кровавыми тёрками между разными группами негодяев.


Солдаты Батисты расстреливают повстанцев в 1956 году

Что еще интересно: Фульхенсио Батиста впервые стал президентом Кубы в 1940 году, победив на выборах... при помощи коммунистов! И именно он установил тогда дипотношения с СССР и ввёл Кубу в антигитлеровскую коалицию, даже послал кубинских добровольцев в Европу воевать против Гитлера.

Вернувшись к власти после переворота 1952 года, произошедшего за три месяца до предстоявших тогда президентских выборов (на них Батиста сначала хотел баллотироваться, но потом понял, что у него нет никаких шансов, и с поста главнокомандующего его тоже неизбежно сместили бы через те же три месяца, кто бы ни победил), Батиста открыл дорогу для крупномасштабных азартных игр в Гаване. Гавана стала «латиноамериканским Лас-Вегасом», а весь туристический и развлекательный бизнес в стране контролировался американской мафией. На острове появились банды мафиози, в задачу которых входило похищение девушек и принуждение их к занятию проституцией, условия же содержания в публичных домах Гаваны (коих насчитывалось 8550, в них работало свыше 22 тыс. человек) были такие несносные, что среднее время жизни проститутки после начала работы не превышало семи лет, и это при общем высоком уровне жизни и медицине на острове. Куба стала огромным публичным домом не только для Флориды.


Батиста завтракает в Президентском дворце с женой Мартой. До бегства с Кубы остаётся 8 месяцев.

Сам Батиста получал от мафии миллионные взятки в виде «подношений» типа этого вот позолоченного телефона:



или, к примеру, ночного горшка из серебра. В общем, не было только золотого батона, как у Януковича. Через пару лет после переворота он вернул "президентские выборы", но это были выборы безальтернативные, советского образца, из одного кандадата, самого Батисты, и они тоже изрядно разозлили кубинцев. После этого он почувствовал себя в силе и даже выпустил Кастро из тюрьмы, но вскоре понял, что это была ошибка, попытался его убить, не вышло, и Кастро улизнул в Мексику.

В 1956-м году произошла вторая после 1953 года попытка восстания против Батисты, в котором ни братья Кастро, ни Че Гевара никак не участвовали, его возглавил новый командующий армией Рамон Баркин, но и эта попытка провалилась из-за предательства. Но факт в том, что даже кубинская армия не была на стороне мафиозного Батисты.

Третья попытка произошла в 57-м, уже с участием вернувшегося из Мексики Кастро. При попытке нападения на президентский дворец был убит студенческий лидер Хосе Эчеверрия. Удачной оказалась лишь четвёртая попытка в 1958 году, когда братья Кастро и Че Гевара развернули мощное наступление на Гавану. 1 января 1959 года Батиста с семьёй и ближайшими соратниками бежал с Кубы в Доминиканскую республику, увёзя с собой бОльшую часть украденных им золотовалютных запасов Центрального банка страны (как это когда-то, задолго до того, описал О'Генри в "Королях и капусте"!).



В тот же день, через несколько часов, Кубу покинули брат Батисты Франсиско «Панчин» Батиста, губернатор Гаваны и мафиози Меер Лански, личный друг диктатора:



Во время своей борьбы с режимом Фульхенсио Батисты в 1950-х Кастро несколько раз обращался к Москве за военной помощью, но каждый раз получал отказ. Москва скептически относилась к лидеру кубинских революционеров и к самим перспективам революции на Кубе, считая, что там слишком велико влияние США. Первый зарубежный визит после победы революции Фидель совершил в США, однако президент Эйзенхауэр отказался встречаться с ним, сославшись на занятость, хотя нелегитимней диктатора Батисты, признанного еще Трумэном законным правителем Кубы, премьер Кастро не был. Уже при Эйзенхауэре вовсю шла разработка планов свержения Кастро, но при этом Эйзенхауэр настаивал, что американские уши не должны торчать, а американские солдаты не должны в этом участвовать.

А вот пришедший к власти 20 января 1961 года президент Джон Кеннеди



напрямую объявил Кастро врагом народа, начал подсылать к нему наёмных убийц из ЦРУ, а в апреле 1961 года, меньше чем через 3 месяца после прихода к власти, организовал знаменитую высадку в бухте Свиней (первая высадка произошла ещё в марте, а 15 апреля американские самолёты бомбили кубинскую авиацию, смогли подбить лишь два самолёта, но передали в "центр", что кубинская авиация уничтожена, именно эта деза американских лётчиков, желавших выгородить себя, во многом и привела к провалу всей операции).

В высадке участвовали многочисленные корабли и самолёты США, замаскировать которые под кубинские американцам удалось еще хуже, чем Путину свой спецназ в Донбассе - под местных доярок и трактористов из военторга. Даже многие из участвовавших в нападении на Кубу коммандос, как лётчиков, так и десантников и моряков, не были никакими кубинцами, и эти англосаксы попали в плен и были торжественно продемонстрированы миру. В общем, попытка захвата власти, "гибридная война" Кеннеди, включавшая даже такое мелкое пакостничество, как поджог гаванского универмага, одна из самых глупых и позорных военных операций в истории США, тогда провалилась (на мой взгляд, американцы могли бы легально использовать для внедрения своих коммандос свою военно-морскую базу на Кубе, Гуантанамо, а если бы кубинцы начали обстреливать американские корабли, то это был бы, по крайней мере, кагбэ законный повод для открытого нападения на Кубу всей мощью американских войск, в итоге же получилось ни то, ни сё).



А через 2,5 года Кеннеди, примерно с такой же "ловкостью" управившийся и с Вьетнамом, и сам был убит. Причем вероятнее всего, на мой взгляд, что убит он был тем же самым Фиделем Кастро. Еще через год был смещён Хрущёв, и тоже отчасти из-за Кубы, т.к. его уступки американцам вызвали бешенное раздражение членов Политбюро.

А теперь мой главный, самый интересный и, если можно так выразиться, сенсационный вывод...

Если бы американцы в начале 60-х взяли Фиделя Кастро под свое крыло, вместо того, чтобы воевать с ним, никакого коммунизма на Кубе, наверно, и не было бы. А стал бы он "своим сукиным сыном", очередным Сомосой, Батистой или Дювалье.

Но Джон Кеннеди, потомственный фашист и мафиози, избранный президентом при помощи американской мафии, которая сфальсифицировала в его пользу выборы 1960 года минимум в двух штатах, резко воспротивился (его мафии же негде стало отмывать и зарабатывать бабки!) и, действуя, как слон в посудной лавке, вместе со всеми своими спецслужбами, сам толкнул миллионера и богатого землевладельца Кастро в объятия совка, обеспечив Кубе социализм на 60 с лишним лет, а Америке - кость в горле...
Как Кастро превратил Кубу из борделя в тюрьму, рассказывать, думаю, не надо.
Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 320 comments