парадоксаф друхъ (lussien) wrote,
парадоксаф друхъ
lussien

Categories:

За три недели до выборов назревает грандиозная сенсация! Часть 7-я. Расклады и прогнозы. СвДП.

Предыдущая часть ТУТ.



Системные партии правящего конгломерата пока банкуют. Но счастье их будет продолжаться не долго: у всех у них, как проигравших, так и вроде бы выигравших, вскоре после выборов начнутся громадные проблемы со всех сторон:
- внутри этих партий начнется страшная грызня за выработку правильной линии,
- любая трёхпартийная коалиция будет страшно проблемной, а компромиссы - весьма тяжёлыми,
- наконец, и это главное, серьезнейшие финансовые и экономические проблемы, до выборов долго отодвигавшиеся в сторону и заливавшиеся печатанием денежной массы, наконец, потребуется реально решать, и тут уж будет не до обещанных подарков электорату и не до героической борьбы с климатом!



Мой прогноз: финансы после выборов будут не петь романсы, а орать и вопить их; власти начнут резко повышать налоги, и те фирмы и предприятия, что ещё не лопнули, начнут лопаться.
"Kurzarbeitergeld" (пособия тем, кто вследствие пандемии работает неполное рабочее время) наконец отменят, потому что это безумные миллиарды, на них не хватит даже нарисованных денег (пока это правило действует до конца нынешнего года, Меркель таким путём купила себе беспроблемное правление до конца срока), и в стране сразу появится 3-5 миллионов новых безработных, т.е. официальная безработица вырастет минимум вдвое..
Примерно то же самое, с рядом поправок, уже происходит в Штатах.
И, что самое пикантное, осуществлять всё это будет светофорная коалиция с "главным рыночником", новым министром финансов Кристианом Линднером в главной роли.

Линднер - прожженный и лживый лицемер. Он - всё иное, чем меньшее зло, если кто-то всерьез в это верит, он легко предал свого коллегу Кеммериха (которого сам же сподобил стать премьером Тюрингии), кинув его на ножи и продемонстрировав свои лучшие качества подонка-хамелеона.

4 года назад Линднер "героически" предотвратил "Ямайку" (коалицию черных, зеленых и жёлтых, жёлтые - это его партия, СвДП), за что основательно наполучал по шее от зомбоСМИ, ныне же он как раз сам ратует за "Ямайку", публично мечтает о ней, втайне готовясь к "светофору" с красными и зелёными, для чего он заранее подружился с ультралевой председательницей СДПГ Саскией Эскен и уже ведёт с ней закулисные переговоры.

А вот кое-что из программы СвДП, которая позиционирует себя как единственную защитницу рыночной экономики, каковой давно уже не является:



1. СвДП требует приёма минимум 500 тысяч новых мигрантов ежегодно.
2. Требует предоставлять всем нелегальным мигрантам немецкое гражданство автоматически уже через 4 года (полностью переплюнув в этом пункте всех красно-зелёных-муслолюбивых!); в 2015 году даже не пикнула против распахивания Меркель немецких границ для трех миллионов халявщиков, паразитов, террористов и насильников.
3. Голосовала за обобществление всех долгов в ЕС и финасирование остальной Европы за счет Германии на триллионы евро!
4. Выступает за централистскую империю ЕС.
5. На словах выступает за снижение налогов, но при ее участии в правящей коалиции налоги никогда не снижались, только росли.
6. Хочет создать министерство климата, как и зелёные.
7. Вместе с Меркель уничтожила атомную энергетику Германии во время своего последнего вхождения в правительство в 2011 году.
8. Как и зелёные, требует предписывать всем и каждому, сколько углекислоты он имеет право выбрасывать.
9. Несёт полную ответственность за чудовищное удорожание электроэнергии в Германии.
10. Требует признавать по закону "многородительство", т.е. записывать в родители четырёх и больше человек.
11. Как и красно-зелёные, считает пол "социальной конструкцией", которую можно произвольно выбирать и менять по желанию в любую сторону, как кому заблагорассудится.

А теперь о возможных коалиционных пасьянсах.

Наверняка ясно одно: коалиция из двух партий более не возможна, а все тройные коалиции крайне проблематичны, создание их будет напоминать решение задачи о волке, козе и капусте, а потому торговля будет вестись очень долго и в этом году, вероятно, не закончится, так что Меркель спокойно отпразднует в середине декабря победу над Гельмутом Колем, став самым долгоиграющим канцлером в истории Германии.



Торгующихся за коалицию погубит чрезмерное изобилие как рисков, так и возможностей:



Ничего подобного этой торговле в истории Германии еще не бывало.

Вдумайтесь: после выборов будут возможны минимум 4 коалиции: "светофор", "Ямайка", ККЗ (красно-красно-зелёные) и, не исключено, новая "большая" коалиция, только на сей раз с канцлером от СДПГ. "Минимум", потому что в случае, если у Униона и красных будет меньше половины мандатов, возможна еще коалиция "Германия" (СДПГ, Унион и СвДП), и она, кстати, вполне вероятна, т.к. для СвДП и Униона более чем приемлема, а для Шольца может оказаться выходом, если СвДП наотрез откажется от "светофора".

Совсем уж теоретически возможна и коалиция из СДПГ, ХДС/ХСС и зеленых, в которой вице-канцлера Лашета, если он не уйдет в отставку, превратят в полнейшую мочалку😎
Для ХДС это будет намного страшнее, чем для асоциал-демократов была большая коалиция.

Долгая, долгая торговля будет включать в себя не только "волка, козу и капусту", но и "лебедя, рака и щуку"...

Унион после поражения наверняка будет делать то же самое, что и СДПГ после прошлых выборов, т.е. пытаться уклониться от любой коалиции, прежде всего в качестве младшего партнёра бывшей "большой коалиции".
Прежде всего это в интересах Зёдера, который прямо и однозначно заявил, что если Унион займет не первое место, то его место - только и исключительно в оппозиции.

Лашет после поражения уйдет в отставку, реальной замены ему нет, сильным человеком Униона станет Зёдер, а в интересах Зёдера - избежать попадания Униона в какую бы то ни было коалицию, т.к. ему, во-первых, нужен плацдарм для выставления своей кандидатуры в канцлеры через 4 года, а во-вторых, ему абсолютно необходимо выиграть выборы в Баварии через 2 года, если он их проиграет, его карьера на этом также закончится.
И для того, и для другого ему идеально подходит коалиция ККЗ, тогда он мог бы критиковать левых за их левые реформы и выставлять себя защитником консервативных ценностей, так что ККЗ - его мечта, но на крайний случай подошёл бы и "светофор".

Унион также поймет, что идти в младшие партнёры ему ни в коем случае нельзя, тем более, что надо ведь будет подмахивать неизбежные и явно очень серьёзные повышения налогов, и тогда начнут уламывать Линднера подпереть коалицию красно-зелёных, тот будет поначалу ломаться, но в итоге согласится (этот процесс уже идёт), а если Линднер не согласится, то возьмут в коалицию коммунистов, для вида заставив их подписать пару каких-нибудь пустопорожних заявлений о пламенной любви к НАТО. Когда пахнет министерскими креслами, лимузинами, синекурами и контролем финансовых потоков, от которых завсегда можно что-нибудь откусить, то и не такое подписывают.

Тут Линднер может начать разыгрывать из себя горьковского героя Данко, вырвавшего себе сердце из горячей любви к людЯм, заявляя, что он жертвует собой и своей партией для предотвращения ультралевой коалиции. Хотя ему будет подмахивать повышения налогов ещё сложнее, чем унионистам, его электорат ему этого не простит.

С другой стороны, любая партия желает править, причем все её части, от функционионеров до электората.
Линднер же руководит партией 8 лет, с 2013 года. Прошлый раз (в 2017 году) он отказался войти в коалицию с ХДС/ХСС и зелёными, заявив "Лучше не править, чем править плохо".
Если он позволит себе такой номер ещё раз, то это будет отказ на участие партии в правительстве уже на 12 лет. Разумеется, никто в партии ему этого не простит, это будет концом его карьеры. Поэтому даже в случае вхождения в коалицию, которая для него будет гораздо тяжелее "Ямайки", а именно в "Светофор", т.е. коалицию с СДПГ и зелёными, ему придётся входить в неё, возможно, даже не выставляя серьёзных условий. Зелёные с красными перетрут его так, что он всё равно вынужден будет уйти (т.к. ему среди прочего придётся участвовать в повышении налогов), но это случится, по крайней мере, не сразу, а только через 4 года. И тогда, поправив 4 года, он легко сможет уйти в "экономику", лоббисты оторвут его с руками.

Анальлена Козлодоева Бэрбок, в отличие от Шольца, пока исключает коалицию с Левой партией, правда, осторожно: только в том случае, если они не изменятся, не изменят своих позиций и не подпишутся кровью под признанием НАТО, говорит она. Всё это коммунисты давно уже обещают в том или ином виде. Ради власти они согласятся на всё.
Недавний кандидат в главы МИДа от зелёных Оздемир произносит пламенные речи против коммуняк Левой партии, начисто отвергает любое сотрудничество с ней (даром, что зеленые с левыми давно сидят вместе в ряде земельных правительств), вышибая у ХДС его последний и главный аргумент.

Линднер пока что заявляет, что он категорически против "светофора" и за "Ямайку" (ибо вступать в коалицию с Унионом, как 4 года назад, ему в тысячу раз сподручнее, чем с леваками). Разумеется, он будет изо всех сил требовать "Ямайки", ибо в "светофоре" красные и зеленые оставят от него рожки да ножки. Зелёные же, напротив, будут требовать "светофора" и говорить, что "мы хотим только с СДПГ", она-де выиграла выборы и потому должна возглавить новую коалицию (и в этих словах будет резон).

Поэтому, чтобы создать коалицию с "чуждой" партией, и Унион, и соцдемы должны пойти на гигантские уступки, в частности, соцдемы должны сделать Линднера министром финансов и пообещать ему уж как минимум не повышать налоги, а при нынешней финансовой ситуации это маловероятно. Черные же, чтобы убедить зелёных, должны дать им "климатические" обещания, типа за три года уничтожить к чёрту всю немецкую промышленность, автопром и энергетику и перевозить все товары на велосипедах и самокатах, а питаться при этой травой и божьей росой...

В СДПГ же базис, возглавляемый Кюнертом, Эскен и Вальтер-Борьяном, с Юзос за спиной, будет громко-громко требовать ККЗ, а Левая партия будет при этом давать любые возможные обещания, в т.ч. полюбить НАТО и Америку на 4 года и ходить с натовскими наклейками на лбах.

И если Линднер с зелёными будут слишком долго тянуть одеяло на себя, а Унион наотрез откажется идти к нему в услужение, то Шольцу, при всём своём неудовольствии, практически придётся создать ККЗ, у него не будет иных шансов. Зелёные же, которые пока тоже крайне скептически на словах относятся к ККЗ, наверняка скажут, что им надо спросить базис, проведут опрос своих членов, и - о чудо, чудо! - 85% членов скажут, что они, конечно же, хотят лечь в постель с коммунистами. Тем паче, если выбор будет между ККЗ и "Ямайкой".
Впрочем, 75% избирателей зеленых, по опросу, уже против "Ямайки".

Новый шеф зеленых Хабек будет подвергнут такой бомбардировке снизу, что при выборе из ККЗ и "Ямайки" выбрать "Ямайку" при всём желании не сможет. Так же точно и базис СДПГ вряд ли вынесет четвёртую подряд "большую коалицию", даже при собственном канцлерстве, или хотя бы одну из ее разновидностей (СДПГ-Унион-зелёные или СДПГ-Унион-СвдП).

Мой вывод: реальными коалициями являются "Светофор" и ККЗ. Чуть менее реальна "Германия", т.к. все СМИ будут безумно возмущаться, что не взяли в коалицию зелёных.

И чем дольше будут тянуться переговоры по "светофору", тем вероятнее будет становиться ККЗ.
ККЗ Кристиан Линднер часто называет "Бюллербю" (знаете, есть такой "синдром Бюллербю", отражающий инфантильную тоску недоумков по раю на Земле и социализму).

Всё это, разумеется, в предположении, что Лашет на последних метрах не сумеет перетянуть одеяло и занять первое место, в этом случае "Ямайка" будет вполне вероятна.

Имеются и особо пикантные варианты.
Представьте себе эту картину: ХДС/ХСС сидит в оппозиции вместе с АдГ и Левой партией! Хотя возможна еще более чудесная картина: Левая партия не преодолевает 5% барьер, и этот блок сидит в оппозиции вдвоём с АдГ и частенько голосует вместе!
А теперь представьте себе и ещё более чудесную картину: только ХДС вместе с отдельными депутатами ХСС сидят рядом с АдГ и воленс-ноленс совместно с ней борются со "светофорным" правительством! А не бороться они не могут, иначе им придётся поставить на себе крест!!

Вы спросите, как такое может случиться? Да очень просто!!
Все давно забыли, что хотя ХДС и ХСС идут на выборы одним "нерушимым блоком", они являются двумя разными партиями, и каждая из них должна самостоятельно преодолевать пятипроцентный барьер, причём ХСС должен набрать эти 5% от ВСЕХ поданных в Германии голосов, баллотируясь лишь в одной земле, и потому наблюдает за тем, как весь блок, в 2013-м году лишь чудом не получивший абсолютное большинство в Бундестаге (311 мест из 631, не хватило всего 5 мандатов!), на всех парах движется к пробою 20%-го барьера.

Сам ХСС, согласно целому ряду опросов, потерял за месяц 8 и более процентов и набирает по Баварии рекордное низкий результат - ниже 30%, меньше было только однажды, в 1949 году, сразу после основания партии, обычно же ХСС набирал от 50 до 60%. С тех пор самый с большим отрывом худший результат был в 2017 году - 38,8% голосов по Баварии или 6,2% по Германии.

Для того, чтобы преодолеть пятипроцентный барьер, результат по Баварии должен быть минимум 32%, но при определенной явке в других землях это могут быть и 35%. Франц-Йозеф Штраусс уже ворочается в гробу как вентилятор, а для Зёдера непрохождение барьера грозит весьма серьёзным имиджевым ущербом.

Запомните эту цифру - 32%!
Согласно опросу „17:30 Sat.1 Bayern“, в Баварии за ХСС намерено голосовать всего 29% опрошенных; по другому, более свежему опросу, их даже 28%! Это всё равно что в России за ЕдРо или в Америке за республиканцев проголосовало бы 10%! Всего месяц назад за ХСС собиралось голосовать еще 35%!

Понятно, что при 28-29% пятипроцентный барьер не преодолевается!
Правда, и при таком варианте ХСС в Бундестаге останется, поскольку наверняка выиграет большинство округов напрямую и получит т.н. "сверхнормативные мандаты", но он наверняка не выиграет все 46 баварских округов, поскольку крупные города типа Мюнхена достанутся зелёным. К примеру, в Мюнхене из 4 прямых мандатов три, судя по опросам, уходят к зелёным, а четвёртый - либо к зелёным, либо к красным. Два мандата на родине Зёдера, в Нюрнберге, выигрывают красные, в Аугсбурге - зеленые.
Остальные 38 прямых мандатов Баварии должны уйти к ХСС. Всё это в очередной раз раздует Бундестаг, где опять появится больше 50 новых депутатских мест.

В целом по Баварии ХСС падает с 44,2% (прошлые выборы 2017 г.) на невероятно убогий результат в 28%, который сделает Зёдера лузером, несмотря на чудовищный провал его главного соперника. В прошлом за такой результат в Баварии могли бы вывалять в смоле и перьях и посадить на кол.

И тогда даже если ХДС/ХСС в сумме и наберёт, скажем, 20%, то в реальности это могут быть 18-19%. Кроме того, если ХСС захочет наконец отделиться от ХДС, как не раз уже угрожал, то он не сможет создать настоящую фракцию, а будет считаться лишь "группой" (с урезанными правами).

Что можно определённо утверждать уже сейчас: новая коалиция будет самой слабой и самой раздираемой конфликтами из всех, которые у Германии только бывали за все послевоенные годы, а старый (по возрасту) канцлер-никакос без харизмы, без собственных идей, без малейших способностей для руководства страной, с 25% мандатов и раком с лебедем в кабинете, - самым слабым канцлером за всю историю Германии, слабее Эрхарда с Кизингером.
Остальное мы узнаем сегодня вечером, комментарии будут здесь...
Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments