парадоксаф друхъ (lussien) wrote,
парадоксаф друхъ
lussien

Categories:

Выборы без победителей. Ч. 4-я. АдГ.

Окончание. Предыдущая серия ТУТ.

"Альтернатива", как известно, получила 10,3% голосов, на 2,3% меньше, чем в прошлый раз. Как оценить этот результат?

Больших ожиданий у меня на эти выборы не было, потому я не особенно разочарован. В условиях чудовищного давления мейнстрима по всем направлениям, настоящей жандармско-медиальной травли партии, ее раздробленности, а также отсутствия важной темы, каковой в 2017 году было беспрецедентное распахивание границ страны перед миллионами беженцев со стороны безмозглых властей, это вполне неплохой результат. Надо еще учесть, что немалая часть протестных голосов ушла на сей раз двум другим протестным партиям: Свободные избиратели получили 3,7%, партия "кверденкеров" "Базис" - еще 1,4%.
Как минимум, последние 1,4% должны на следующих выборах вернуться к АдГ, если пандемия кончится.

Я думаю, что это относительное поражение может сослужить партии хорошую службу.
Во-1-х, примерно до конца 2018 власти с ужасом наблюдали за успехами АдГ, которые постоянно росли, и разработали целую систему мероприятий для подавления партии, которые оказались достаточно эффективными.
Теперь же, когда новых успехов у АдГ нет, а результаты ухудшаются, страх конкурентов постепенно пропадает, АдГ заняла свою нишу, те 10%, что продолжают за нее голосовать, - это верный и надёжный электорат, переманить его системным манипуляторам, видимо, уже не удастся.



Во-2-х, успехи партии всегда меряют в сравнении с её предыдущим результатом. Чем ниже нынешний результат, тем более успешными будут следующие выборы, в условиях экономического развала, когда успехи должны прийти в руки сами. Главное - не перегрызться окончательно до этого светлого будущего.

В-3-х, начиная с этой легислатуры, АдГ наконец получит доступ к реальному партийному финансированию, исчисляющемуся десятками миллионов евро, которые должен получить их партийный фонд Desiderius-Erasmus-Stiftung. В первые 4 года системным паразитам удалось лишить АдГ этих огромных денег, причитающихся всем парламентским партиям, а за 4 года это были бы 200-300 миллионов евро; вместо этого партия получала пару миллионов в год, бомбардировалась штрафами и едва сводила концы с концами, а однажды власти своими манипуляциями довели ее почти до банкротства, пришлось скидываться всем миром, байки про мифическое финансирование Кремля оставим евровате, депутаты ни одной другой партии не платят таких взносов и не отчисляют такой большой процент в партийную казну. Впрочем, и сейчас предпринимаются отчаянные попытки снова лишить АдГ финансирования, пока особого успеха они не принесли.

В-4-х, если закат Левой партии продолжится, то это может привести к тому, что почти все протестные голоса в новых землях будет получать АдГ. Характерно, что приток голосов АдГ получила именно от левых, хотя качество этих новых избирателей вызывает сомнения:



Как я и предсказывал, АдГ с блеском выиграла и Тюрингию, и Саксонию; в остальных восточных землях она заняла второе место..



Так, в Саксонии АдГ не просто заняла первое место с 28,6%, но и опередила ближайших конкурентов, СДПГ (19%) и ХДС (18,3%) примерно на 10%!!!

В Саксонии и Тюрингии АдГ не только заняла первое место, но выиграла почти все прямые мандаты (общим количеством 16 штук), и это - невероятный успех партии.


Голубым цветом маркированы округа, которые выиграла АдГ.

Причём именно в Саксонии и Тюрингии АдГ поставлена фактически вне закона, то бишь под наблюдение Ведомства по защите Конституции. И там ей это ничуть не помешало.

На западе, в СРВ и Райнланд-Пфальце, партия относительно слаба (глава АдГ Райнланд-Пфальца, полковник Уве Юнге, вообще сбежал в LKR, где тусуются сторонники первого шефа АдГ Люке, к слову, LKR набрала лишь сотые доли процента голосов). На севере всё ещё хуже, там партия с трудом преодолевает пятипроцентный барьер, а в Бремене и Нижней Саксонии вообще потеряла фракционный статус в результате ухода (с мандатом!) ряда абсолютно беспринципных карьеристов типа Даны Гут.

В целом партия потерпела весьма чувствительные поражения во всех старых землях, в новых же она продолжает расти и укрепляться, к явному неудовольствию "Besserwessi" АдГ с Запада, неудовольствие вызвано не только завистью, но и тем, что там очень силён "Флигель" (или "Крыло") партии, идейно примыкающее к Бьёрну Хёке. Сам Хёке на выборах одержал убедительнейшую победу, он занял первое место в своей Тюрингии, и Тюрингия же была единственным регионом, где партия значительно выросла, вследствие нежелания ХДС, по приказу Меркель добровольно отдавшего власть коммунистам, проводить перевыборы в земле, первоначально назначенные на 26 сентября.

По моим подсчётам, из примерно 6 миллионов избирателей у АдГ осталось 4,8 млн, причём распределены они крайне неравномерно: больше 2 млн. - в новых землях и примерно 2,8 млн. - в старых, и это несмотря на то, что из 60 миллионов избирателей Германии лишь чуть больше 10 миллионов живут в новых землях.

Лучше всего партия выступила в Саксонии: Гёрлитц - 32,5%, Баутцен и Саксонская Швейцария - по 32%, Майссен и Митттельзаксен - по 30%.
Даже в Лейпциге и Дрездене, где АдГ традиционно слабее всего по Саксонии, у неё первые и вторые места...

В Тюрингии лучшие результаты в округах Гера и Заале - более 28%.

В Берлине наилучший результат в Марцане-Хеллерсдорфе, где живёт много русскоязычных, - 21,7%, в то время как в турецких районах столицы есть даже результат ниже 2%, внутри города приличный результат только в отдельных округах бывших ГДРвских районов Панкове - 14% (хотя 4 года назад и там было ещё 22,3%) и Райникенсдорфе - 12,1%, в Трептов-Кёпеник - 14,6% и 14,9%, хорошие результаты, как ни странно, также во всех округах в западном районе Шпандау.

В СРВ худшие результаты опять в Кёльне и Мюнстере (ниже 3%), лучший в Гельзенкирхене (13%, но и тут четверть голосов за 4 года потеряна).

На юге лучшие результаты - в Пфорцхайме (13,5%), Роттвайле-Туттлингене (13,4%), Оденвальде, Кальве, Хайльбронне, Шветцингене, Цоллернальбе, Пирмазенсе и Кайзерслаутерне - в районе 12-13%, худшие - в столицах, Штуттгарте и Майнце (в последнем - чуть меньше 5%, самый худший результат).

В Баварии лучшие результаты - в Дегендорфе (14,1%, после 19,2% в прошлый раз), Швандорф - 13,5%, Штраубинг (13,2%), Ротталь-Инн (12,3%), Ной-Ульме (11,9%), Пассау (11,8%), Хофе (11,7%), Кульмбахе (11,6%), Вайдене - 11,3%, Ландсхуте (10,3%) и Нюрнберг-Зюде, Швайнфурте и Ингольштадте (по 10%), худшие - в Мюнхене - ниже 5%.
Тенденция - чем крупнее город, тем хуже результаты.
В целом в Баварии в этот раз были самые большие потери по сравнению с прошлыми выборами.

Мои ожидания связаны теперь со вторыми по важности выборами в Германии - в крупнейшей земле, Северном Рейне-Вестфалии 15 мая 2022 года (особенно в связи с тем, что фракцию АдГ в СРВ возглавляет мой хороший знакомый), а также выборами в Саарланде 27 марта и в Шлезвиг-Гольштейне 8 мая.
Хотя все это - не те земли, где АдГ празднует успехи, однако в сравнении с предыдущими выборами должна прийти хорошая добавка, особенно учитывая, что в СРВ у ХДС теперь новый шеф и (вскорости) земельный премьер - министр транспорта Хендрик Вюст, которого в преемники определил сам Лашет, и этого Вюста в прошлом не раз ловили на воровстве и коррупции. Цитирую немецкую Википедию:

"В декабре 2009 года Вюста обвинили в том, что с апреля 2006 года он неправомерно получал субсидии от земли Северный Рейн-Вестфалия на свое частное медицинское страхование, а также на страхование на случай потребности в постороннем уходе. Вюст объяснил, что письмо по этому вопросу просто не было адресовано ему как "частному застрахованному лицу". Затем выяснилось, что это отнюдь не единичный случай. С 1994 года было зафиксировано в общей сложности 20 случаев, когда депутаты не сообщали в парламент земли Северный Рейн-Вестфалия о пособиях работодателей или сообщали о них слишком поздно. Все они должны были вернуть излишне полученные деньги, в случае Вюста это составило 6 100 евро.

Позднее Вюст взял на себя политическую ответственность за коррупционную аферу, связанную с письмами ХДС СРВ, в которых различным спонсорам предлагались встречи с премьер-министром Юргеном Рюттгерсом в обмен на оплату, и заявил о своей отставке с поста генерального секретаря 22 февраля 2010 года"

АдГ должна суметь очистить партию не от идеологических уклонистов, а от раскольщиков, среди прочего избавиться от своего председателя Мойтена, который находится в оппозиции к собственной фракции в Бундестаге (к которой не принадлежит, он сидит в Европарламенте в Брюсселе), в предвыборной кампании практически не участвовал и демонстративно крутит носом; многие спрашивают себя, в каких отношениях он находится с шефом Охранки Хальденвангом, усиленно работающим над уничтожением АдГ. Возможно, уже на декабрьском съезде АдГ Мойтен потеряет свой пост, который по праву должна занять Алис Вайдель. За последнее время она невероятно выросла как политик и с настоящим блеском вела и возглавляла предвыборную кампанию АдГ, именно её надо благодарить за то, что партия сумела удержать хотя бы двухзначный результат.👍
На последней неделе перед выборами ее неожиданно 5 раз пустили на "большой экран", и она использовала это на 200%👍
Вкупе с красотой и умением говорить получились козыри, которые просто затмили все огромные внутренние проблемы партии..

Перед выборами Мойтен вёл себя довольно странно, на предвыборных митингах он не появлялся, к собственной фракции в Бундестаге он находится во внутренней оппозиции, отделывался постами в Фейкбуке. Некоторые считают, что он заключил какую-то сделку с главой Ведомства по защите Конституции, давно превратившимся в Охранку, Хальденвангом, и выдавливает из партии по любому поводу и за любой компромат (лучший пример - новоизбранный депутат Бундестага Хельферих из Дортмунда, вышвырнутый на 2 года за какие-то шутливо-ироничные замечание в закрытом чате в Воцаппе годы тому назад), Мойтен хотел выкинуть его совсем, но коллегам удалось отчасти его отстоять.

На состоявшейся сразу после выборов пресс-конференции трех фактических сопредседателей партии Мойтен начал обвинять двух других председателей в провальной избирательной кампании, в котором сам никакого участия не принимал. Сразу после прошлых выборов 2017 года из партии вышла ее тогдашний сопредседатель Фрауке Петри, интриганка, мошеннически получившая свой мандат. Теперь Петри осталась без мандата и без политдеятельности, если не считать клевету в адрес бывших коллег, и ей, как и ее мужу, бывшему главе АдГ Северного Рейна-Вестфалии, надо искать себе полезную работу.

Проблема в том, что настоящего грамотного персонала, увы, не хватает не только системным партиям, но и АдГ. Те примерно 90 депутатов, что представляют партию в Бундестаге, - в основном очень достойные и талантливые люди. Проблемы начинаются на земельном уровне: почти все фракции АдГ в ландтагах раздираются чудовищными скандалами и внутрипартийной борьбой. Это характерно для новых партий, так же начинали и зелёные, надеюсь, со временем это утрясётся. Пока же самые проблемные фракции - в двух крупнейших ландтагах на юге, в Баварии и Баден-Вюртемберге (где несколько членов фракции являются сподвижниками вышвырнутых из партии мерзавцев Гедеона и Рэпле).
В укреплении сплочённости - главный потенциал улучшения результатов партии.
Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →