парадоксаф друхъ (lussien) wrote,
парадоксаф друхъ
lussien

Category:

Быть или иметь?


И еще один отрывок из моего частного письма другому респонденту.

Когда я глухо сидел на социале, ничего мне не светило и я ничего не ждал, мне было намного легче. В этом - главное различие между взрослой жизнью и детской.
Ответственность - это тяжелая штука, ее хочется, но она колется. А тогда у меня не было никакой ответственности, я получал гроши из кормушки, прирабатывал к ним еще какие-то гроши по-черному, мне хватало. Была масса каких-то дел, ни на что не хватало времени, были какие-то ритуалы, на первый взгляд, полубессмысленные, но на самом деле смысл в них есть - они упорядочивают жизнь, придают ей какую-то стройность, цельность, осмысленность, препятствуют сомнениям, самокопаниям, отчаянию и неуверенности. В общем, это была настоящая советская жизнь, которой весь советский народ жил 70 лет. Теперь он вышел на свободу, но она мало кому нужна. Потому что лучше жить бедно, но без этого груза ответственности, ничего не беря в голову, под крылышком патерналистского государства. Не принимать никаких серьезных решений, а изображать работу и получать пайку, без страха быть уволенным. И "есть тот, кто все за нас решит", даже если это партейный маньяк с усами или усиками.
Может быть, это и впрямь лучше? Ведь важно не то, как человек живет, а то, как он относится к своей жизни. Богатство и достаток сами по себе ничего не значат. Даже если сделать его критерием, то важно не абсолютное богатство, а относительное. Если все живут по-нищенски, а ты чуть-чуть лучше, то ты уже доволен. И наоборот. Кроме того, к богатству и комфорту очень быстро привыкаешь и они перестают радовать. 4 года назад, когда я начал получать настоящую большую зарплату, я подумал было, что никогда не буду больше печалиться из-за денег. Из-за чего другого - да, а из-за денег, когда их все равно, при любых неприятностях, будет больше, чем раньше, - нет. Это была короткая и наивная мысль. Я еще не знал тогда, что у "жабы" губа не дура и больше всего она душит тех, у кого больше есть... да, кому есть что терять. Наверняка больше всего по поводу денег переживают миллиардеры. Хотя ни голодная смерть, ни даже снижение уровня комфорта и безопасности им никогда не грозит. И радость от богатства и комфорта у большинства не эстетическая. Это радость от того, что ты не хуже, чем все, или даже лучше. Что выдерживаешь сравнение. А чтобы выдержать это сравнение, не ударить в грязь лицом, люди делают массу вещей, которые им самим совершенно не нужны, которые общество им навязывает. Я стараюсь по мере сил этому сопротивляться, и за это частенько наталкиваюсь на аффронты.

Интересно было бы почитать комментарии на этот постинг.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments