?

Log in

No account? Create an account
море

lussien


Заметки на манжетах

(взбредающее)


Previous Entry Share Next Entry
Обыкновенное чудо: будущий президент Германии Йоахим Гаук.
загадка
lussien





В пятницу подал в отставку проштрафившийся президент Германии Кристиан Вульф и на его место уже выбрана замена в лице бывшего восточногерманскового пастора и правозащитника Йохама Гаука (выборы пройдут 18 марта, но их исход уже ясен). Эта персоналия вызывает удивление, доказывая невозможное: что на один из высших постов в иерархии прожженных политиканов все еще может попасть порядочный человек, во что давно уже не верилось, более того, человек с принципами и убеждениями, который считает модную ныне толерантность (а точнее, толерастию) проявлением трусливой всеядности, равнодушия и предательства собственных принципов и убеждений, человек, которого немецкие коммунисты ненавидят, как чуму, а это уже само по себе знак качества. И даже если учесть, что кандидатура Гаука стала результатом острейшего дефицита руководящих кадров в стране и закулисной межпартийной борьбы, а также наименьшим общим знаменателем по принципу "ни нашим, ни вашим" (несколько кандидатов якобы отказались (хотя поверить в это трудно), епископ Хубер оказался слишком близок к красным, а самый зеленый из всех "черных" К. Тепфер не устроил "красных" и "желтых"), его выдвижение я бы назвал маленьким чудом, хотя, понятно, и Гаук - не волшебник и не святой, и я лично согласен далеко не со всеми его высказываниями.



К слову, красные и зеленые уже выдвигали Гаука в президенты в 2010 году, надеясь этим расколоть ряды ХДС/ХСС, и отчасти им это удалось: некоторые "черные" и тогда проголосовали за Гаука, хотя их партия выдвинула Вульфа. Меркель и сейчас согласилась на Гаука лишь в последний момент и скрепя сердце. Для нее эта кандидатура означает: а) признание собственной ошибки 2010 года и б) опасность, что Гаук скажет что-нибудь не то, что ей хочется, а "приручить" его она не сможет, поскольку он старше ее, имеет большой авторитет и партийной дисциплине не подчиняется, правда, они почти земляки, оба из ГДР и оба протестанты. Решающее слово при выборе Гаука сыграл лидер СвДП, вице-канцлер, вьетнамец Филипп Рёсслер, угрожавший Меркель развалом коалиции. Ему абсолютно не подходили два других кандидата и к тому же очень хотелось стать кёнигсмахером, укрепив свои позиции в партии и коалиции. Как пишет, например, "Хандельсблатт", ни одна партия не хотела появления президента Гаука, Меркель на собрании президиума ХДС даже произнесла целую речь против него. Но главная ирония судьбы заключается все же в том, что Гаука предложили именно красно-зеленые, возможно, это связано с тем, что у нас на дворе время года, называемое карнавальным, когда мало кто бывает трезвым. "В защиту" красно-зеленых надо сказать, что первым их выдвиженцем на переговорах стала бывшая глава евангелической церкви Германии епископиня Маргот Кэссман.



Назвать ее олицетворением выжившего из ума "гутменша" было бы для нее большой лестью. В свое время эта поклонница ислама, возглавлявшая немецких протестантов, внесла массу "конструктивных предложений", например, молиться за талибан вместо того, чтобы бороться с ним, и вообще, по ее мнению, "врага нельзя победить с помощью оружия", а исключительно молитвами, упованиями, поглаживаниями эрогенных зон и вылизыванием заднего прохода, но пару лет назад полиция поймала ее в стельку пьяной за рулем с более чем полутора промиллями в крови и ей пришлось покинуть свой высокий пост. Рядом с ней в ту роковую пьяную поездку сидел некий человек, который, возможно, был экс-канцлером Шредером.



Йоахим Гаук еще в юности отказался вступать в пионеры и в комсомол и впоследствии никогда не прогибался ни перед каким начальством и говорил то, что думает, за что его преследовала Штази. Он также никогда не вступал ни в какие партии, чтобы сохранить свою независимость; часто отказывался от предлагаемых постов (например, поста обер-бургомистра Ростока и кандидата в президенты от ХДС/ХСС в 1999).
Гаук, умный человек и прекрасный оратор, предостерегает против антиатомной и антибанковской истерии, нагнетаемой СМИ, и смеется над дешевыми популистами из движения "Захвати [Уолл-стрит]" (Occupy Wall Street ), называя их баснословными болванами. "Вы хотите захватить банки?", - риторически спросил недавно Гаук. "- Я уже жил в стране, где все банки были захвачены (ГДР - Авт.)". И добавил: "Не думаете ли Вы, что Ваши банковские вклады станут надежнее от того, что политики начнут диктовать банкирам, что и как им делать?"

Гаук нашел в себе смелость умеренно похвалить Тило Саррацина: он "проявил храбрость, открыто заговорив о проблеме, волнующей общество. Наши политики должны учиться у Саррацина называть вещи своими именами, без политкорректности, которая возбуждает у людей подозрение, что они хотят скрывать настоящие проблемы, а не поднимать и решать их". Ни один из политиков до Гаука не осмеливался поддержать Саррацина (Саррацин, в свою очередь, сегодня также высказался весьма позитивно о Гауке). "Шпигель" и прочая левая камарилья уже негодуют по этому поводу, заранее плачась в собственную жилетку, что Гаук наверняка не скажет (подобно осрамившемуся Вульфу), что "ислам принадлежит Германии". Мемет Килик, один из турецких лидеров зеленых, уже объявил в Бундестаге, что будет голосовать против Гаука, хотя его партия вместе с СДПГ выдвинула Гаука в президенты, надеясь этим лишь расколоть ряды ХДС.





Как раз в эти дни выходит книга Гаука "Защитная речь в пользу Свободы". Свобода - понятие, глубоко враждебное левым всех мастей, зато это тот лозунг, который начертан на знаменах Гирта Вильдерса, Рене Штадкевитца и Движения чаепития. От Великой французской революции нам достались три понятия, как три знамени: свобода, равенство и братство. Если отбросить братство как надуманную чушь, то останутся два, глубоко антагонистичных друг другу. Равенство (если исключить единственно возможный вид равенства - равенство перед законом) - это химера, которой нет в природе, люди рождаются и умирают неравными во всем, но те, кто с этим неравенством усиленно борется, обычно проливает много крови. Равенство можно только искусственно насадить, и это будет равенство зэков в бараке (но и при этом никакого равенства все равно не будет, потому что надзирающие за равенством чиновники обязательно начнут отовариваться в спецраспределителях), именно потому равенство глубоко враждебно свободе. Именно здесь и проходит по сути дела линия противостояния левых и правых. В Германии с навязанным обществу левым дискурсом давно уже никто о свободе и не вспоминает.

СССР в свое время разгромил гитлеровскую Германию и вермахт, но отнюдь не победил нацизм, скорее уступил ему, взяв его на вооружение, если вспомнить послевоенные сталинские кампании против "космополитов" и "врачей-вредителей" и депортации "вредных" народов. Точно так же ФРГ в 1990 году п(р)оглотила ГДР, но с тех пор сама все больше и больше превращается в ту же ГДР с ее идеологической казармой и "Актуальной камерой" (была на тупом гдр-вском телевидении такая главная идеологическая передача, напоминавшая оруэлловские "десятиминутки ненависти").



Именно поэтому так важен президент, который сам не забывает и другим не дает забыть, что это была за страна, и обязательно будет противостоять дальнейшей ползучей хонеккеризации Германии.


  • 1
Я боюсь что с Вами будет, если узнаете что эти идеологические приёмы борьбы придуманы до СССР и Германии... не говоря уже про размах в США...

Я весь дрожу...

"ползучая хонеккеризация Германии" - это 5

User trunk_2007 referenced to your post from "ползучая хонеккеризация Германии" - это 5 saying: [...] дискурсом давно уже никто о свободе и не вспоминает. http://lussien.livejournal.com/31339.html [...]

Это же надо... Случается, что и порядочный человек попадает на высокий пост...
Приятно. Поздравления народу Германии!
Вам спасибо за пост: было интересно узнать о новом президенте, особенно в свете рассказов о старом. :)

И Вам спасибо.

Ладно, могли и Мишу Мронца предложить) Или Сему Оцдемира)

По сравнению с Маргот эти двое еще не худший вариант...

Маргот у них будет обер-прокурорин синода)

мне все же как иностранцу, трудновато понять энтузиазм: какой бы замечательный Гаук ни был, должность-то с виду в основном церемониальная. Вы считаете, что он действительно сможет что-то изменить?

Нет, конечно. Реально изменить он ничего не сможет, но я очень надеюсь, что сможет хотя бы слегка изменить ситуацию со свободой слова, которая совсем уж тупиковая, по крайней мере внесет свежую струю в эту чудовищно затхлую атмосферу…

"Точно так же ФРГ в 1990 году п(р)оглотила ГДР, но с тех пор сама все больше и больше превращается в ту же ГДР с ее идеологической казармой..."

Хорошо сказано, вам изнутри виднее. А умница Пелевин сказал ещё лучше (и шире):

"Смешение жизненной энергии двух бывших антиподов мироздания — безответственная и безумная акция, которая изменит лицо мира. Кризис, поразивший наиболее продвинутые экономики, и агрессивная военная паранойя их лидеров — только первое следствие этого эксперимента. Все беды, которые обрушились на западную цивилизацию в начале нового тысячелетия, объясняются тем, что серный фактор западной жизни стал значительно выше.

В России... происходит обратный процесс —
экономическая катастрофа и обнищание сопровождаются не демонстрациями и баррикадными боями, как ожидали социологи, а все большей эйфорией и влюбленностью населения в руководство, ведущее народ от одного оврага к
другому — поскольку долларизация страны, сопровождающая это веселое путешествие, снижает серный фактор, и общая инфернальность русской жизни падает.

...международные финансовые хищники просчитались — вместо крови они высосали из России весь многовековой ядовитый гной, который теперь безуспешно пытаются переварить».

Хм, да :) Глубоко :) Хоть и не люблю Пелевина, и насчёт высасывания всё немного не так, но сильно, сильно :)

Ну, там надо контекст знать.
Это "Македонская критика французской мысли", с кучей классных мыслей типа "современные философы — это
подобие международной банды цыган-конокрадов, которые при любой возможности с гиканьем угоняют в темноту последние остатки простоты и здравого смысла" и хохм вроде

Как-то раз восьмого марта
Бодрияр Соссюр у Барта.

Про природу денег изложено столь толково, что я б это читал на лекциях по экономике (если б студенты были достаточно умны, в чём я имел возможность сильно усомниться).




Чувствуется, Пелевин у тебя настольное чтиво :)

Есть такое. Каждую его новую вещь я покупаю, прочитываю, а через энное время прочитываю как минимум ещё раз. И, аки в Книге Книг, нахожу там ответы практически на все вопросы современности :)

А по-моему, хоть и цветасто по-пелевински, серный фактор и пр. глубокомудрости, но глупо. Хотя читать я его и люблю. Кстати, говорят он тоже из путинских холуев? Что означает этот бред в а ля газета "Правда" "агрессивная военная паранойя их лидеров"? Лучше б в зеркало посмотрели со своей военной паранойей в Грузии, про которую он ни слова не говорил. А "влюбленность населения в руководство" где он заметил? Наверно, из дома не выходит, только зомбоящик смотрит.

Цитата из сборника "ДПП (НН)", то есть как минимум пятилетней давности. ИМХО, как раз всё верно - Запад всосал из СССР его "коммунистический гной". Красным не стал, но порозовел конкретно.
Пример с серным фактором очень удачен, по моему:

«Если полстакана «Red Label» смешать с полстаканом «Black Label»,
— пишет Нафиков, — получившееся виски будет лучше первого, но хуже
второго. С нефтью то же самое. Продукт под названием «Urals», который продает Россия, — это не один сорт, а смесь множества разных по составу нефтей, закачиваемых в одну трубу. При этом происходит усреднение качества" - ну и далее в том же духе.

Насчёт кремлёвского холуя - по-моему, выдумки завистников либо параноиков. Из дому он, пишут, выходи редко, зомобящик не смотрит, интернет да "вещества"...

Запад всегда был отчетливо красноватым, особенно интеллехтуалы. Вспомни(те), как они ни за что не хотели верить в Гулаг, Кравченко, как они отстаивали Сталина до последнего и боготворили Мао с Хошимином. Все это шло и идет не из России, а изнутри.

>> Из дому он, пишут, выходи редко, зомобящик не смотрит, интернет да "вещества"...

Может, с веществами перебарщивает?

Пелевин - хороший писатель, его интересно читать, но хороший сочинитель совсем не обязательно тот, кто выдает адекватную картину мира. У Пелевина тяга к оригинальничанью слишком велика.
А в России у всех мозги набекрень от бьющего из пушек агитпропа. Даже если людям кажется, что они от этого свободны. По-настоящему освободиться от этого могут лишь немногие. Выделенные мною выше цитаты это подтверждают.

У нас просто великая страна. То же самое скажет о своей стране любой китаец, индус или американец. Это просто структурное психологическое явление (зависящее от территории, что ли, или от численности народа. Патриотизм в маленьких странах или у эмигрантов - совершенно другой), не зависящее ни от какого агитпропа

Патриотизм в умеренных дозах вполне полезен, я считаю, но он не должен быть слепым. Америке есть, чем гордиться, России - гораздо меньше, в этом решающая разница.

Вы забыли полить гуаном Китай и Индию :))

Но в любом случае думаю, что патриотизм в больших странах - когда твоя страна считается незыблемой, а благо её приравнивается к абсолютной истине - это просто порождение коллективного бессознательного больших масс населения. Этакий синергетический эффект. Хотя это всё пустые слова без адекватного социологического исследования

И потом, это цитата из записок свихнувшегося миллиардера, из тех пелевинских героев, что в итоге совершают нечто жуткое и псевдомистическое (а-ля "Некромент")

Супер-сказано! Решпект!

Пелевину В.О. решпект, я только ретранслировал

Да, удивительное дело :)

Спасибо, Олег! :)
Перенёс к себе.

Немецкая Жанна д'Арк, или Ланцелот в юбке. Часть перв

User emirdavid referenced to your post from Немецкая Жанна д'Арк, или Ланцелот в юбке. Часть первая. saying: [...] ниже, - первый, когда я с обоими категорически не согласен. Знаменитая Пощечина Как я уже писал [...]

  • 1