парадоксаф друхъ (lussien) wrote,
парадоксаф друхъ
lussien

Categories:

Гости ли евреи на русской земле?..




Спор на эту тему был недавно поднят в российско-еврейском сообществе. Решил и я внести свои 5 копеек.

Знаю, конечно, в какую тему лезу, знаю, что низзя будить лихо в лице комментатора Рунета, имя которому - легион и которого наши философические предки метко назвали Грядущим Хамом, но нельзя ж не влезть.



Итак, уважаемый Борух Горин, глава Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России, а также (что немаловажно) пресс-службы главного раввина России (путиниста) Берла Лазара, в статье в "Лехаим" заявил, что евреи - гости в этой стране, а потому пусть таки не суют свои длинные носы в российскую политику.

Весьма уважаемый мною поэт Анатолий Найман (тот самый, из четверки "ахматовских птенцов") весьма справедливо ответствовал, что тем самым Горин бросился исполнять одно из заветных пожеланий антисемитов. И выглядит оно действительно так. Хотя на самом деле это желание просто совпало с пожеланием Владимира Владимировича Путина. Лазар у него не для того поставлен над евреями, как и Гундяев над православными, чтобы паства манкировала хоругвеношением и лезла, понимаешь, куды не просют.



Смущает лишь аргументация Боруха Ионовича, которую он подкрепил еще одной статьей. Власть, говорит, отвратительна, как руки брадобрея (собственно, это не он, конечно, говорит, а Мандельштам Осип Эмильич), но стричься-то у кого-то надо. Нда. Хорошо бы только стричься. А вот как ей, такой, прислуживать? Закрывая глаза ("прекрасным" и "изящным") и зажимая нос? А не вырвет? А как принимать подарки из этих дурно пахнущих брадобрейских рук?

Разумеется, российское еврейство по этому вопросу, как и по всем остальным, расколото. Как среди политиков есть Примаковы, Жириновские и Фрадковы, а есть Немцовы, Каспаровы и Явлинские (впрочем, все они, кроме Примакова, половинки), так и среди религиозных организаций (Шаевич vs. Лазар) и людей творческих профессий.

Иные и готовы прислуживать власти, морщась и плюясь, как явно мучимый когнитивным диссонансом Геннадий Хазанов, лауреат ордена "За заслуги перед Отечеством" и доверенное лицо президента на последних выборах, вместе с Табаковым и Говорухиным, а иные несут свой "крест" гордо, как Кобзон с Розенбаумом.



Иногда раскол проходит даже посреди одной отдельно взятой семьи (отец и сын Виторганы).



Или вон избрали недавно Координационный совет российской оппозиции, так там, конечно, и Быков, и Шац, и Гельфанд, и Кац, и Пархоменко, и Немцов, и другие подозрительные фамилии. А всего-то в списке - 30 человек. А с другой стороны - в охранительской стае - и записной антисемит и израилефоб Борис Кагарлицкий, и пропойца-американоборец Михаил Леонтьев, и виртуозы холуяжа Соловьев и Гордон, и даже... нет, Вы точно не поверите, но придется! Б-же ж ты мой, как же стыдно и мучительно в этом признаваться, но таки да! Он! Посол Хамаса в России и страстный жидоед-нелюбитель со встроеным в моск многозарядным говнометом Максим Леонардович Шевченко собственной персоной! Сам признал (впрочем, я все еще надеюсь, что наврал Леонардыч, иначе как с этим жить, братья? От стыда ж головы не поднять!).



И ведь верно сказал мой любимый Радзиховский: поглядишь на эту стаю - сам юдофобом станешь. А как станешь, так ты тут же рядом с ними, с этой мразью! И тут же даешь задний ход :)

Так что, не прав Горин? Ох, не знаю, ребяты, сложный вопрос он поднял. Вообще-то по умолчанию я тоже всегда за то, чтобы евреи не лезли в политику нееврейских стран ("Не носите вы, евреи, ливреи!.."). Тем более, что все, кому удается залезть повыше, первым делом начинают отмежевываться от своего еврейства и гадить Израилю. Ну, чтоб ненароком не подумали, что они его агенты. Все эти братья Миллибанды в Англии или Кушнер с Саркозёй во Франции и прочая, и прочая.. одних только министров иностранных дел-евреев не сочтешь в последние годы, тут тебе и Англия, и Франция, и Польша, и Болгария, и Россия, и Аргентина, и Голландия, и Штаты... и хоть бы один не вредил, а помог чем своим собратьям.

Но, с другой стороны (если вернуться к исходному вопросу Горина, гости мы или право имеем?), стыдно как-то жить тихой сапой, серой мышью, лишь бы тебя не заметили и не тронули. В цивилизованном мире существует четкая концепция: любой законопослушный житель страны, платящий налоги (причем это условие в большинстве стран даже отпадает) является никаким не гостем, а полноценным гражданином. Словом, с южных гор до северных морей человек проходит, как хозяин, несмотря на то, что он еврей. И потом еще такой вопрос возникает: а кого считать гостем? Полуеврей - тоже гость? А если три четвертинки? А если семь восьмых? А если выкрест? Где должна проходить грань, отделяющая гостя от негостя?

И каковы критерии, при которых евреи должны поддерживать власть? Ну, скажем, нынешний российский режим вполне лоялен к своим евреям, действительно куда лояльней брежневщины, сталинщины и самодержавия. Государственного антисемитизма больше нет, хотя бытовой остался. Остался, но в корне изменилась его природа. Если раньше евреев презирали, то теперь им завидуют. Еще бы! Мы же самого Б-га породили и тут же распяли! Что нам, жалко, еще породим! Где наша не порождала? Мы же возглавляем Мирововое правительство и, по совместительству, Мировую Закулису! Мы же всю Россию споили, продали, купили и снова продали, но уже дороже! Мы же навязали ей коммунизм, социализм и (только она к нашему социализму и нашему Союзу Нерушимому попривыкла) еще и капитализм (с нашим сверхчеловеческим лицом)! Вообще-то нас должна бы распирать гордость, а мы обижаемся... Согласитесь, куда приятнее возглавлять Мировую Закулису, чем принадлежать к касте неприкасаемых и бесправных.

Правда, все эти изменения произошли еще до прихода Путина. А Израилю нынешний российский режим гадит на всю ивановскую, принимает в Кремле Хамас, дает оружие Хизбалле, отмазывает Иран и строит ему ядерный реактор для выработки плутония, голосует во всех международных органах заодно с исламофашистами...

А с третьей стороны, все мы - гости на этой Земле...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →