?

Log in

No account? Create an account
море

lussien


Заметки на манжетах

(взбредающее)


Previous Entry Share Flag Next Entry
Гости ли евреи на русской земле?..
в городе
lussien



Спор на эту тему был недавно поднят в российско-еврейском сообществе. Решил и я внести свои 5 копеек.

Знаю, конечно, в какую тему лезу, знаю, что низзя будить лихо в лице комментатора Рунета, имя которому - легион и которого наши философические предки метко назвали Грядущим Хамом, но нельзя ж не влезть.



Итак, уважаемый Борух Горин, глава Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России, а также (что немаловажно) пресс-службы главного раввина России (путиниста) Берла Лазара, в статье в "Лехаим" заявил, что евреи - гости в этой стране, а потому пусть таки не суют свои длинные носы в российскую политику.

Весьма уважаемый мною поэт Анатолий Найман (тот самый, из четверки "ахматовских птенцов") весьма справедливо ответствовал, что тем самым Горин бросился исполнять одно из заветных пожеланий антисемитов. И выглядит оно действительно так. Хотя на самом деле это желание просто совпало с пожеланием Владимира Владимировича Путина. Лазар у него не для того поставлен над евреями, как и Гундяев над православными, чтобы паства манкировала хоругвеношением и лезла, понимаешь, куды не просют.



Смущает лишь аргументация Боруха Ионовича, которую он подкрепил еще одной статьей. Власть, говорит, отвратительна, как руки брадобрея (собственно, это не он, конечно, говорит, а Мандельштам Осип Эмильич), но стричься-то у кого-то надо. Нда. Хорошо бы только стричься. А вот как ей, такой, прислуживать? Закрывая глаза ("прекрасным" и "изящным") и зажимая нос? А не вырвет? А как принимать подарки из этих дурно пахнущих брадобрейских рук?

Разумеется, российское еврейство по этому вопросу, как и по всем остальным, расколото. Как среди политиков есть Примаковы, Жириновские и Фрадковы, а есть Немцовы, Каспаровы и Явлинские (впрочем, все они, кроме Примакова, половинки), так и среди религиозных организаций (Шаевич vs. Лазар) и людей творческих профессий.

Иные и готовы прислуживать власти, морщась и плюясь, как явно мучимый когнитивным диссонансом Геннадий Хазанов, лауреат ордена "За заслуги перед Отечеством" и доверенное лицо президента на последних выборах, вместе с Табаковым и Говорухиным, а иные несут свой "крест" гордо, как Кобзон с Розенбаумом.



Иногда раскол проходит даже посреди одной отдельно взятой семьи (отец и сын Виторганы).



Или вон избрали недавно Координационный совет российской оппозиции, так там, конечно, и Быков, и Шац, и Гельфанд, и Кац, и Пархоменко, и Немцов, и другие подозрительные фамилии. А всего-то в списке - 30 человек. А с другой стороны - в охранительской стае - и записной антисемит и израилефоб Борис Кагарлицкий, и пропойца-американоборец Михаил Леонтьев, и виртуозы холуяжа Соловьев и Гордон, и даже... нет, Вы точно не поверите, но придется! Б-же ж ты мой, как же стыдно и мучительно в этом признаваться, но таки да! Он! Посол Хамаса в России и страстный жидоед-нелюбитель со встроеным в моск многозарядным говнометом Максим Леонардович Шевченко собственной персоной! Сам признал (впрочем, я все еще надеюсь, что наврал Леонардыч, иначе как с этим жить, братья? От стыда ж головы не поднять!).



И ведь верно сказал мой любимый Радзиховский: поглядишь на эту стаю - сам юдофобом станешь. А как станешь, так ты тут же рядом с ними, с этой мразью! И тут же даешь задний ход :)

Так что, не прав Горин? Ох, не знаю, ребяты, сложный вопрос он поднял. Вообще-то по умолчанию я тоже всегда за то, чтобы евреи не лезли в политику нееврейских стран ("Не носите вы, евреи, ливреи!.."). Тем более, что все, кому удается залезть повыше, первым делом начинают отмежевываться от своего еврейства и гадить Израилю. Ну, чтоб ненароком не подумали, что они его агенты. Все эти братья Миллибанды в Англии или Кушнер с Саркозёй во Франции и прочая, и прочая.. одних только министров иностранных дел-евреев не сочтешь в последние годы, тут тебе и Англия, и Франция, и Польша, и Болгария, и Россия, и Аргентина, и Голландия, и Штаты... и хоть бы один не вредил, а помог чем своим собратьям.

Но, с другой стороны (если вернуться к исходному вопросу Горина, гости мы или право имеем?), стыдно как-то жить тихой сапой, серой мышью, лишь бы тебя не заметили и не тронули. В цивилизованном мире существует четкая концепция: любой законопослушный житель страны, платящий налоги (причем это условие в большинстве стран даже отпадает) является никаким не гостем, а полноценным гражданином. Словом, с южных гор до северных морей человек проходит, как хозяин, несмотря на то, что он еврей. И потом еще такой вопрос возникает: а кого считать гостем? Полуеврей - тоже гость? А если три четвертинки? А если семь восьмых? А если выкрест? Где должна проходить грань, отделяющая гостя от негостя?

И каковы критерии, при которых евреи должны поддерживать власть? Ну, скажем, нынешний российский режим вполне лоялен к своим евреям, действительно куда лояльней брежневщины, сталинщины и самодержавия. Государственного антисемитизма больше нет, хотя бытовой остался. Остался, но в корне изменилась его природа. Если раньше евреев презирали, то теперь им завидуют. Еще бы! Мы же самого Б-га породили и тут же распяли! Что нам, жалко, еще породим! Где наша не порождала? Мы же возглавляем Мирововое правительство и, по совместительству, Мировую Закулису! Мы же всю Россию споили, продали, купили и снова продали, но уже дороже! Мы же навязали ей коммунизм, социализм и (только она к нашему социализму и нашему Союзу Нерушимому попривыкла) еще и капитализм (с нашим сверхчеловеческим лицом)! Вообще-то нас должна бы распирать гордость, а мы обижаемся... Согласитесь, куда приятнее возглавлять Мировую Закулису, чем принадлежать к касте неприкасаемых и бесправных.

Правда, все эти изменения произошли еще до прихода Путина. А Израилю нынешний российский режим гадит на всю ивановскую, принимает в Кремле Хамас, дает оружие Хизбалле, отмазывает Иран и строит ему ядерный реактор для выработки плутония, голосует во всех международных органах заодно с исламофашистами...

А с третьей стороны, все мы - гости на этой Земле...



Если вы носите своё еврейство, не принимая общегерманской или общелюбойдругой идентичности, то конечно гость. Как иначе-то?

Общелюбойдругой? То есть если я приму исламскую, то Вы от доброты душевной соблаговолите, так и быть, признать за мной кое-какие права ?
Трамваи не хотите ввести "только для ариев", господин хозяин? Какие уже были собсна лет так 70 назад ?

Edited at 2012-12-30 12:15 pm (UTC)

(Deleted comment)
А чё Вы их противопоставляете: лояльны режиму - нелояльны режиму? Вся эта околополитическая еврейская шушера по всему "цивилизованному миру" проштампована калькой и представляет из себя жалкие пародии на ротшильдов и троцких. Ну, "яка держава - такий и теракт". Вот же ж охота Вам в сортах говна ковыряться, выяснять, какие они там - резкие как понос, твёрдо-несгибаемые или нежно-мягкие. У меня в глазах от них рябит,
-от еврейских хранителей общака и "бухгалтеров мафии", созданных державным гением, дабы будить в "населении" антисемитское посконное, сдвигая фокус от владетелей общака - даже если эти гешефтмахеры под "авангард культуры" маскируются;
-от еврейских либералов, готовых порвать рубашечку (ну, или хотя бы слабосильно за пуговицу дёрнуть) за всех нищщасных мировых отморозков, дикарей и прочего сброда, а главное - за врагов своей страны, где бы они там ни гундосили;
-от еврейской прогрессивной интеллигенции, выставляющей Израилю оценки по поведению, а то же скажут им: "Что это там Ваши аиды живьём палестинских детей жрут? Непорядок! Ты и сам, наверное, людоед";
-от продажных служителей культа, за властительный вальяжный шлепок по панталонам готовых погромам петь панегирики; мракобесов, коих этот злоебучий израильский агрессор волнует как конкурирующая организация, еще заберут к себе всю парафию...

Нет, всё, не могу. разрешите отлучиться. пойду сблевну, штоле.

А Вы всерьез полагаете, что только израильские политиканы благоухают бланманжой?
Непродажных в галуте напрочь ацсусцтвует?
Вы хоть видели демонстрации поддержки Израиля в других странах?

В России сейчас "еврейского вопроса" нет.

Для разгона заговорили о Художественном театре. Гейнрих театр похвалил, а мистер Бурман уклончиво заметил, что в СССР его, как сиониста, больше всего интересует еврейский вопрос.
– У нас такого вопроса уже нет, – сказал Паламидов.
– Как же может не быть еврейского вопроса? – удивился Хирам.
– Нету. Не существует.
Мистер Бурман взволновался. Всю жизнь он писал в своей газете статьи по еврейскому вопросу, и расстаться с этим вопросом ему было больно.
– Но ведь в России есть евреи? – сказал он осторожно.
– Есть, – ответил Паламидов.
– Значит, есть и вопрос?
– Нет. Евреи есть, а вопроса нет .


Илья Ильф, Евгений Петров "Золотой телёнок"

чот я не понял - если еврей живёт в России или русский в Молдавии, то "заткнись козёл и никуда не лезь"?

Примерно так, да. Точнее: пусть они сами там грызутся, пока нас не трогают, мы молчим в тряпочку.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Знаю, конечно, в какую тему лезу..."
И в какую, позвольте осведомиться?
Поди не успели наклёцать на клаве слово "еврей", а уже обуревает желание оправдываясь отмежеваться от антисемитизма?
Правда? И почему так?

Мадам (или мсье), я вас что-то не понимаю. Почему я должен "отмежевываться от антисемитизма"?
Смею заметить, речь в посте вообще не об антисемитизме.

Есть разные евреи, есть те, которые считают себя Людьми среди людей и которые держаться только еврей за еврея. Остальных можно обманывать, дурачить и т.д. Есть евреи, которые считают, к примеру, что если ты живешь среди русских в России, то должен работать как проклятый на общее благо, таки в одной лодке. Относиться к русским тоже нужно как к евреям и т.д.

Вы мухи с котлетами взяли, кем-то смешанные, или котлеты с мухами и думаете можно это жевать или лучше так, воздержаться.

Не брал я никаких мух с котлетами, не надо на меня наговаривать.

Евреи всегда гости, потому что для еврея всегда будет важнее еврейство, чем та страна где он живет.

Это утверждение - тоже классический признак антисемитизма. И к тому же, мягко говоря, брехня.

Интересная тема. Внесу и я небольшую лепту. :-))
Товарищ Бен Лазар наверное забыл о том что у иудаизма в на территории России корни несколько более древние да же чем у православия. В Хазарском Каганате иудаизм был принят еще в середине 8 века. Так что на счет "гостей" это он зря.

:)
Правда, хазары - это не евреи, но иудаизм они переняли все же у евреев, которые тоже жили на территории будущей российской империи.

"Революции устраивают Троцкие, а расплачиваются за них Бронштейны" - ИМХО, этим все сказано по теме.

Хм, я не думаю, что такую тему можно исчерпать какой бы то ни было меткой апофегмой... Даже если сказано очень недурно.

Видите ли, вся тема в конечном итоге сводится к вопросу цены. Той цены, которую евреи всегда платили в России за действия тех наших собратьев, которые получали возможность что-то решать или хотя бы создавать видимость участия.

То есть Вы полностью на стороне Горина?

*** И каковы критерии, при которых евреи должны поддерживать власть? Ну, скажем, нынешний российский режим вполне лоялен к своим евреям, действительно куда лояльней брежневщины, сталинщины и
*** самодержавия. А Израилю он гадит на всю ивановскую, принимает в Кремле Хамас, дает оружие Хизбалле, отмазывает Иран и строит ему ядерный реактор для выработки плутония, голосует во всех
*** международных органах заодно с исламофашистами...

А не лучше ли сначала будет определиться, кого Вы считаете евреем? А то может оказаться, что евреев то в РФ уже и нет или практически нет? Это был бы, возможно, большой шаг к ответу на вопрос...
Ну или скажем так: до каких пор того, кто имеет еврейскую кровь/происхождение можно считать евреем?
Если он добровольно окрестится - он останется евреем? Раньше как-то считалось, что нет...
Если он добровольно станет прислуживать чужому режиму, ну вот, скажем, режиму безнациональной Эрэфии, тому самому, что "А Израилю он гадит на всю ивановскую, принимает в Кремле Хамас, дает оружие Хизбалле, отмазывает Иран и строит ему ядерный реактор для выработки плутония, голосует во всех международных органах заодно с исламофашистами...", то как?
Если сам будет гадить Израилю, требовать его уничтожения? Ну вот как мадам, о которой Вы писали пару постов тому назад...
Что там дальше, ну осталось только вступить ему в СС (которой, правда, уже давно нет) или в Хамас и убивать евреев... Да, в фильме "Религиозные" (если не путаю с названием) вроде даже фигурировал такой персонаж - бывший (?) бруклинский еврей, ставший мусульманским священником... он что, тоже остался евреем?
Короче, кто еврей и до каких пор еврей?

Я предвидел, что пойдут такие вопросы, причем с двух сторон разные, прямо противоположные.
Никаких Америк я открывать не собираюсь, этот вопрос достаточно освещен в Галахе. Тот, кто переходит в христианство, - не еврей, а все остальные - увы, дорогой, остаются нашими с Вами соплеменниками. Впрочем, то, что Вы считаете евреем, - это гитер ид. В Израиле тоже далеко не все евреи являются гитер идами. Есть масса левых израильских идиотов, поставивших целью своей жизни гадить стране, которая если пропадет, то сгинут и они вместе с ней. Они-то кто?
Вот я читаю сегодня в новостях: 67% израильтян были бы готовы отступить к линии 67 года при определенных условиях. Это ведь не российские евреи-предатели говорит, это говорят люди, всю жизнь живущие рядом с бандитами, рискующие из-за них жизнями и все еще верящие в их добрые намерения, в то, что Иудеей и Самарией можно от них откупиться. Это кто, евреи или идиоты?

Edited at 2013-01-01 06:12 am (UTC)

Нет никаких евреев, а есть Абрамы, родства не помнящие. Поскреби еврея -- найдёшь негра. С Новым годом!

Оставлю почти без комментария. Как пример того, что мой ЖЖ - не заповедник и Грядущий Хам прорывается и сюда ;)

Пастернак и его еврейство. Опыт самоотречения.

Пользователь ngasanova сослался на вашу запись в записи «Пастернак и его еврейство. Опыт самоотречения.» в контексте: [...] в этом тексте взяты оттуда. В определенном смысле это продолжение одной из моих предыдущих статей [...]