парадоксаф друхъ (lussien) wrote,
парадоксаф друхъ
lussien

Categories:

Серый кардинал Европейской империи. Часть вторая.



Окончание. Начало здесь

Потрошение клиентов кипрских банков отнюдь не является вынужденной мерой или несчастным случаем. Напротив, это первый кирпичик того генерального плана, по которому в будущем будет управляться Европа. Авторитарно, идеологически и антидемократически. И автор этого плана, он же - серый кардинал объединенной Европы, - министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.



Во всякого рода бульварной литературе часто встречаются разного рода карлики и инвалиды, прикованные к коляске, да и в мифологии можно вспомнить много подобных фигур, от Черномора до Нибелунгов. На сей раз Провидению было угодно, чтобы за ниточки действительно дергал человек, прикованный к инвалидному креслу, после того, как 12 октября 1990 года в городке Оппенау на него было совершено покушение. От выстрела психического больного Шойбле получил тогда тяжёлое ранение и был парализован. Но и после этого он продолжал оставаться любимцем и крон-принцем Гельмута Коля. Однако в скандале о пожертвованиях и черных кассах ХДС Шойбле предал своего покровителя и, оттолкнув его, сам занял его место главы партии. Но не надолго, поскольку и его рыльце оказалось в пушку. Вместе с собой в политику он привел и своих родственников. Так, его умерший 2 года назад брат долгое время был главой МВД Баден-Вюртемберга, зять возглавляет фрацкию ХДС этой весьма крупной земли, а дочь - важная телевизионная начальница.

Образцом для плана "объединения Европы" по Шойбле служит план воссоединения Германии, архитектором которого был тот же Шойбле, и это не предвещает ничего хорошего.

18 ноября 2011 года "Нью-Йорк таймс" опубликовал портрет Шойбле, который стоило бы прочитать каждому европейцу. Там Шойбле делится своим видением объединенной Европы. Вот пара цитат:
"Ныне запланированный фискальный союз - это лишь первый краткосрочный шаг. Вообще же нам необходим полноценный политический союз".
"Если до конца 2012 или середины 2013 года станет ясно, что мы собрали все компоненты для новых политических структур, то они начнут функционировать".

Далее New York Times пишет, что Шойбле воспринимает будущие волнения на рынках не как препятствие, а в качестве необходимости: "Мы сможем достичь политического союза лишь в том случае, если у нас будет кризис".

Вольфганг Шойбле - человек с мощным интеллектом. Одно из его достоинств в том, что он может сформулировать свою достаточно сложную программу в нескольких простых фразах. И эта короткая формулировка объясняет многое, например, то, почему он так самодовольно ухмылялся, когда в интервью телеканалу ZDF сказал, что экспроприация кипрских домохозяек, учителей, слесарей и плотников была обнародована поутру в субботу намеренно: "Банковские накопления - тонкая штука, поэтому это можно делать только в выходные".

Шойбле - не самый могущественный человек в Европе, каковым является глава ЕЦБ Марио Драги, который держит руку на печатном станке. Однако Шойбле направляет эту руку. Драги является долговым королем политического класса Италии, Испании и Франции, который заинтересован в обобществлении долгов и их ликвидации. Ликвидировать долги можно только одним способом - через подстегивание инфляции. Инфляция же больнее всего бьет по тем, у кого меньше всего долгов и больше всего денег. Т.е. по Германии и некоторым мелким, но богатым странам вроде Голландии и Австрии. Политики южной Европы, десятилетиями покупавшие своих избирателей предвыборными подарками, снижением налогов и раздачей социальных слонов, теперь изо всех сил давят на Драги, который и сам отнюдь не забывает, что он итальянец.

Это отлично знает и Шойбле. Знает он также, что Германии нужна альтернатива, если она хочет предотвратить решение грядущего гигантского долгового кризиса за счет немецких налогоплательщиков. Тем более, что осенью предстоят выборы в Бундестаг. Однако помнит он и то, как проводил объединение Германии и вводил "налог солидарности", который жители "старых" (западных) земель начали тогда платить жителям "новых" (восточных). Налог должен был действовать 7 лет. С тех пор прошло уже почти 22 года, и налог действует до сих пор в полном объеме, и отменять его никто не собирается. На этот налог в новых землях (бывшей ГДР) должны были возникнуть "цветущие ландшафты", как цветасто выразился Коль. Ныне же если новые земли чем и выделяются, так это гигантской безработицей (к примеру, в Мекленбурге - Передней Померании она составляет 13,7%, а на родине Шойбле - в Баден-Вюртемберге - всего 4,3%). Единство было построено, но это единство - колхоз, где одни постоянно доят других. То же самое происходит и с Европой.

Шойбле является единственным депутатом Бундестага, отсидевшим в нем 10 каденций подряд. Он не знает, как работают реальная промышленность и сельское хозяйство, его мир - это заседания, комитеты, внутри- и межпартийная борьба, он давно уже - партийный функционер с ног до головы. И работает, как заезженная пластинка, внутри своей башни из слоновой кости: то, что однажды удалось сделать каким-то образом, он будет повторять снова и снова, потому что ничего другого не умеет. Вряд ли он задает себе тревожные вопросы о том, что, может быть, все-таки евро - порочная конструкция, которая не сможет работать никогда, поскольку невозможно стричь под одну гребенку разные экономические системы. Он, как и вся европейская элита, знает, что если будет сметен евро, то и всей этой элите, особенно немецкой, будет не сдобровать. Он спрашивает лишь, где те ножницы, которыми он будет стричь всех под одну - свою - гребенку, и сколько насилия нужно для этого применить, кому и как надо выкручивать руки.

Труднее всего пришлось ему, разумеется, с греками. Те мухлевали свои показатели, чтобы вступить в еврозону, они плевать хотели на реальный сбор налогов, приватизацию, борьбу с коррупцией и раздуванием чиновничьего аппарата. Не для того они вступали в еврозону, чтобы делать себе больно, а напротив, для того, чтобы доить, зная, что никуда немцы не денутся. Они легко подписывали все договора и соглашения, которые подсовывал им Шойбле, но и не думали исполнять ни одно из них, и нарушали раньше, чем высыхали чернила. Шойбле это, конечно, злило. А он человек злой и нетерпеливый, достаточно вспомнить, как он прилюдно унижал своего собственного спикера. И принуждение киприотов к расставанию с частью банковских счетов и немалой частью самих банков - это введенные им новые правила игры. Киприоты - его подопытные кролики.

А то, что Кипр - только первый шаг новой политики кнута, продемонстрировал министр финансов Нидерландов и глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум, который недавно ненароком (или нароком?) проговорился, что так же будет и с остальными. Правда, он быстро взял свои слова назад, однако комиссар ЕС по внутреннему рынку Мишель Барнье тут же подтвердил, что защищенными во всей Европе являются лишь счета до 100 тысяч евро.

Теперь Дейсселблум угрожает тем же сценарием Люксембургу, Словении и Мальте. Мальта страдает той же самой болезнью, что и Кипр: если на Кипре суммарные банковские вложения в 7 раз превышают ВВП страны, то на Мальте - в 8. В Люксембурге эта цифра вообще чудовищна - 22! Правда, Люксембург является самой богатой страной Евросоюза и ему эти проблемы пока не угрожают. К тому же где-то же европейцы должны хранить свои деньги! Швейцария, под нажимом США и ЕС отменившая банковскую тайну, подходит для этого все меньше. В Словении разница между ВВП и банковскими балансными суммами не такая большая, зато банки там находятся в куда более бедственном положении. Все эти страны объединяет одно: при любом банковском кризисе все они самостоятельно с ним не справятся и быстро станут банкротами. Что с Кипром произойдет абсолютно неизбежно. Даже такой якобинец от экономики, как Пол Кругман, пишет о том, что рецессия в стране в ближайшие годы составит не менее 20%, а справиться с ней поможет только одно - выход из еврозоны и игра на понижение собственной новой (или старой) валюты. Но именно этого выхода больше всего и боится ЕС и вся его элита. Стоит выйти из еврозоны одной стране, как за ней потянутся и остальные, и цепную реакцию будет уже не остановить, а вместе с евро рухнет и Большая Ложь, накрученная вокруг него этой самой европейской элитой, которую в лучшем случае ожидает отставка, а в худшем - тюрьма. Рано или поздно это все равно случится, но пока элита оттягивает этот момент. Как говорил О. Бендер, "два дня можно мотать, а потом они нас выкинут". Потому что наши (немецкие) чиновники - такие же экономисты, как Киса с Осей - художники...

Перед прошлыми выборами ХДС/ХСС и СвДП обещали снизить налоговое бремя. Произошло ровно наоборот. Человека, которого мы должны за это благодарить, зовут Вольфганг Шойбле. Он не только серый кардинал объединенной им Европы, но и ее опаснейший деятель. Который, несмотря на весь свой интеллект, не знает, как функционирует свободная рыночная экономика, и не желает этого знать, поскольку он ее презирает. Он - архитектор плановой, то бишь административно-командной экономики. Это ему мы во многом обязаны хонеккеризацией Германии после присоединения к ней хонеккеровской ГДР. И многие принципы рыночной экономики, такие, как честность, порядочность и верность своему слову, для него не существуют. Он врал Бундестагу, что не имел никаких связей с продавцом оружия Шрайбером. Когда его уличили во лжи, он сказал, что сожалеет. И все.

Друг Шойбле и Коля Жан-Клод Юнкер, бывший глава Еврогруппы, однажды сказал, что что в политике нужно врать, когда дело швах, и что усиление евроинтеграции возможно лишь путем кризиса. Вдвойне опасно, когда такой лжец ворочает миллиардами и даже триллионами. Во время скандала о пожертвованиях и черных кассах ХДС Гельмут Коль врал, на чем свет стоит. Его партия довралась до того, что эти капиталы были пожертвованы некими евреями, и потому никак нельзя назвать никаких имен жертвователей. Шойбле пожертвовал Колем, свалив на него всю вину, хотя постоянно был в его близи и в курсе всех его дел, и в итоге сам занял его место. Но потом выяснилось, что он получил от Шрайбера конверт со 100 тысячами марок, но упорно не мог вспомнить, куда его дел. Эти деньги не найдены до сих пор. Так главой ХДС, а потом и канцлером вместо Шойбле стала "девушка Коля" Ангела Меркель.

Сегодня Шойбле жонглирует уже не конвертами с сотней тысяч марок, а сотнями миллиардов евро. Ни та сотня тысяч, ни нынешние сотни миллиардов не принадлежали и не принадлежат Шойбле. Он может решать, какие суммы на счетах частных вкладчиков можно замораживать и изымать, чтобы поддерживать систему на плаву. Он может распорядиться о том, чтобы банки прекратили переводить деньги и были неделями закрыты, а банкоматы были пусты. Мы радовались приходу безналичных расчетов - и напрасно. Сейчас король тот, у кого есть наличка. Разумеется, пока не произведена реформа деноминации или еще что-нибудь в этом роде. Ощущать себя в безопасности не может никто. Не считая тех, кто вовремя запасся золотыми слитками и монетами. На недвижимость в любой момент могут быть введены любые драконовские налоги. Да и будут введены, по всей видимости. Гражданину не залезают в карман и не проводят экспроприацию или продразверстку, у него со счета всего лишь элегантно снимают полувиртуальные деньги. Без предупреждения и без правовых оснований. А одобрительные голосования парламентов по этому поводу производятся задним числом.

И никто не знает, что происходит дальше с этими деньгами. И почему проспекулировавшиеся банки-банкроты не могут просто обанкротиться. И почему нельзя выкидывать из колхоза бездельников, паразитов и должников, а надо то и дело спасать их новыми и новыми миллиардами. И позволять им заниматься элементарным вымогательством.

Теперь Шойбле, как пишут, гордится тем, что вся кипрская операция прошла без сучка и задоринки. Но слишком рано он радуется. Поскольку по всей Европе нарастает сопротивление. И не только в южной Европе народ возмущен, нет, и в самой Германии начался массовый переход функционеров из разных партий в новообразованную Альтернативу для Германии, отвергающую евро как таковой.

Шойбле заявил, что если все составляющие будут собраны, то новая система будет функционировать. Но люди не хотят функционировать, они хотят жить. Причем так, чтобы главенствовали принципы права, честности, ответственности, прозрачности и солидарности. Все то, что спасители евро попирают ногами. После 40 лет в Бундестаге эту разницу уже трудно понять.

Функционеры бывшей ГДР тоже считали свою систему вечной. Но после помпезных празднований гдрвского юбилея люди вышли на улицы и кричали: "Мы - единый народ!". И Стена рухнула. ГДР исполнилось тогда... ровно 40 лет. Столько же, сколько Шойбле сидит в Бундестаге. И сколько один народ бродил по пустыне, чтобы понять, что надо перестать бродить, а надо начать строить все заново.

Самое печальное даже не в том, что Шойбле такой плохой. А в том, что все, кто реально может заменить его на этом посту, еще хуже!
К его чести надо заметить, что он и Меркель являются все же меньшим злом, именно они остаются последними бастионами, пока предотвратившими наихудший для Германии сценарий, к которому на всех парах стремятся красные и зеленые: обобществлению долгов еврозоны с евробондами и общеевропейским фондом страхования банковских капиталов. То есть настоящему колхозу.



P.S. Весьма интересную информацию по Кипру вычитал у Сапожника:

"Экономический кризис на Кипре завязался далеко не только в тот момент, когда банки Кипра массово вложились в гособлигации соседней Греции. Не меньшую роль в кризисе страны сыграли контрабандные поставки оружия на российских сухогрузах из Ирана в Сирию... американский военный корабль «Сан Антонио», дежуривший в Аденском заливе, осуществил перехват сухогруза. Команда «Мончегорска» не оказала сопротивления. Осмотр судна показал правдивость разведывательной информации – на «Мончегорске» перевозилось 98 грузовых контейнеров, набитых ракетами «Фаджр» (калибр 333 мм, радиус полета до 75 км) и боеприпасами к системам залпового огня «Град». Эти ракеты активно используются палестинскими террористами для обстрела Израиля. Также на судне перевозился груз взрывчатки и боеприпасов для стрелкового оружия...

Поскольку все это произошло еще до истории с Виктором Бутом, да и контрабанда была очевидной и бесстыдной, российский МИД не стал возмущаться и спустил дело на тормозах. «Мончегорск» был арестован и отправлен в порт приписки – Лимассол. Груз вооружения – 2 тыс. тонн ракет, патронов и взрывчатки – были выгружены на берег и складированы на открытой территории крупнейшей военно-морской базы региона... Два с половиной года боеприпасы лежали в контейнерах под открытым небом. В жаркий день 11 июля 2011 года лежать им надоело, и на базе прогремел взрыв...

Детонация двух тысяч тонн взрывчатки стала седьмым по мощности неядерным взрывом в истории человечества – и четвертым по мощности неядерным взрывом, произошедшем случайно. Взрыв унес жизни тринадцати кипрских военных, включая командующего ВМФ Кипра Андреаса Яннидеса, а также командующего базой Ламброса Ламбру. Но самое важное – взрыв полностью разрушил находившуюся в непосредственной близости от базы электростанцию Василикос. Электростанция Василикос была крупнейшей на острове и вырабатывала более 50% потребляемой в стране электроэнергии. ...

...оппозиция обвиняла власти в полной политической импотенции и неспособности за два с половиной года утилизировать боеприпасы (считается, что президент Кипра не хотел ссориться ни с Сирией, ни с Россией, уничтожая конфискованное военное имущество).

Ущерб от взрыва на военной базе составил 2 млрд евро – или 10% от ВВП страны. Прогноз роста ВВП Кипра в 2011 году на 1,8% сменился прогнозом падения ВВП. Однако долгосрочное влияние взрыва оказалось еще более катастрофическим: кризис банков Кипра напрямую связан с ударом по экономике страны, нанесенным разрушением электростанции Василикос".
http://www.euromag.ru/euroblogs/126/29820.html

Наши СМИ тоже ничего не сообщали об этом взрыве.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments