парадоксаф друхъ (lussien) wrote,
парадоксаф друхъ
lussien

Category:

Выборы без выбора в Германии и предвыб. пропаганда как образчик бюрократического идиотизма. Часть 2.


Окончание. Начало тута.

Завтра - выборы в Бундестаг!



Чтобы конкретизировать тезисы, высказанные в первой части, приведу некоторые примеры предвыборной пропаганды, хотя в сети нашел маловато подходящих.



Начнем с зеленых.


"За честные зарплаты. Минимум"

Интересно, а максимум? За нечестные? Дай ответа!
Но засыпающая прямо на плакате зеленая дама с бородавкой не дает ответа.

Характерно, что почти на всех плакатах зеленых принципиально присутствуют только женщины и девушки (плюс свиньи). Однозначно сексистская партия, которая по закону о всеобщем равенстве (Gleichberechtigungsgesetz) давно должна быть запрещена. Впрочем, это, видимо, должно отвлечь от того факта, что почти все руководство зеленых оказалось замешанным в педофильные скандалы. В частности, главный зеленый и бывший коммунист Юрген Триттин в свое время выпустил декларацию с требованием разрешить секс взрослых с детьми.

Вся плакатная мазня зеленых в этом году кончается вопрошанием в их любимом менторском тоне: "А ты? [сволочь, записался в добровольцы? политкорректность-мать зовет!]"


"Я буду энергетическим колоссом. А ты?", - вопрошает девочка на плакате.

Что бы это значило? Что ей не нужно ни атомной электроэнергии, ни угольной, ни мяса, ни рыбы, у нее и так все будет? Что ж, это вполне в духе зеленых. Очень свежо, прогрессивно и политкорректно. И очень в духе клиентов зеленых - лоббистов т.н. "экологической энергии", которая в реальности стократ грязней, вредней, а главное - намного дороже для потребителя. Осуществленный зелеными в союзе с красными и не на шутку позеленевшей канцлершей "энергетический поворот" (Energiewende) обойдется Германии в 1-2 триллиона евро. В одной только земле Северный Рейн-Вестфалия, управляемой красно-зелеными, сотням тысяч семей (!) уже отключили электричество в последние пару лет, посколько они не в состоянии его оплачивать.

Зато вот этот плакат зеленых весьма попахивает так нелюбимой ими неполиткорректностью и исламофобией:


"Я сыта по горло антибиотиками. А ты?"

Было бы неплохо, если бы зеленые делом поддержали этот лозунг и отказались от антибиотиков в больницах. Да и от прочей неэкологичной отравы. Тогда мир без некоторых из них стал бы чище и экологичней. А их призывы грабить собственных налогоплательщиков ради спасения проспекулировавшихся банков Италии, Испании, Португалии и Греции под громогласными лозунгами спасения Европы все равно переняли бы прочие левозеленые (а равно и черные с желтыми). Да и на нынешних выборах баллотируются еще как минимум две зеленые партии: оранжевые и фиолетовые.

А вот еще ряд примеров весьма осмысленных и наполненных жизнью лозунгов на плакатах: "Досюда. И дальше. Ларс Циммерман (ХДС)"; "Проживание для всех. Андреас Отто (партия зеленых)" (очевидно, не все еще живут, некоторые только собираются); "Бывает и справедливо. Клаус Миндруп (СДПГ)". Старый зеленый коммунист, антисемит, бывший адвокат и пособник террористов РАФ Ганс-Кристиан Штребеле позирует на фоне беспомощного зверька - жертвы гентрификации. Просто слеза прошибает.

Или вот - плакат СДПГ:


"Хайн Дурак выбирает СДПГ. За Европу, в которой ценится честность".

Мне этот плакат очень понравился. Чем - да именно своей честностью: партия честно признает, что за СДПГ может голосовать только дурак.

У пиратов, которые откровенно скучают и явно не собираются в Бундестаг, почти все плакаты и лозунги, говорят, остались с прошлых времен. А может, просто деньги на наглядную агитацию ушли на их любимую траву. Или ничего нового не придумали.

То ли дело Левая партия: у этих все новые, смелые, инновативные лозунги:


"Равные права для всех-" (на многих языках).

Правда, избиратели должны бы понимать по-немецки, коли уж получили немецкий паспорт и право избирать. Но иностранцы должны усвоить: левые о них очень заботятся.

А вот - реклама ХДС:


Подпись: "Петер Альтмайер: сильный, как медведь, в Берлине".

Чтобы кто-то не подумал, что заплывший жиром Альтмайер силен как настоящий медведь, на плакате для пояснения изображены два плюшевых мишки.
А вот тот же "медведь", лично спускающийся в шахтерский забой, чтобы показать, что и он способен не только пить пиво и уминать торты с пончиками:



Кстати, это при нем, федеральном министре окружающей среды из ХДС, налог на "экологическое электричество", продавленный зелеными лоббистами, продолжает быстро расти и превышает уже 5 центов за киловатт-час, отчего сотням тысяч бедных семей, не способным платить, и отключают электричество:



СвДП в буквальном смысле клянчит вторые голоса у избирателей ХДС, чтобы проползти в Бундестаг:



Никаких реальных пряников у партии, видимо, больше не осталось. Глава партии Райнер Брюдерле, которому скоро стукнет 70 и который недавно пережил инфаркт, изображен на плакате чрезвычайно отретушированным. "Кто это сделал? Мы это сделали!", - утверждает он на другом плакате, скромно умалчивая, что же именно такого прекрасного он сделал.

А вот сияющая от счастья премьерша крупнейшей земли Германии Северный Рейн-Вестфалия Элеонора Крафт:



Ее земля практически доведена до состояния банкротства. Тем не менее, можно практически не сомневаться, что именно эта весьма самодовольная дама будет кандидатом в канцлеры от красных на следующих выборах. Уж очень смех у нее заразительный. Хоть он и без причины.

Другие партии тоже делают ставку на внешние данные своих кандидатов. Например, СвДП - на сиськи:



А партия левых - напротив, на задницы:

"Прямо: Галина Вавжиняк. С жопой в штанах - в Бундестаг!"

А что, неплохо, коротко и ясно. Сразу понятно, кого надо выбирать. В Бундестаге ведь жоп в штанах отчаянно не хватает. А над жопой у нее еще и начертано ее политическое кредо: "социалист". Интересно было бы узнать, что там у Гали написано на обратной стороне. И это очень правильно, что морду на плакате не видно: она ж не ею заседать будет.

Чтобы хоть как-то скашировать безнадежное занудство кандидата в канцлеры Пеера Штайнбрюка, политтехнологи время от времени придумывают ему какие-нибудь хулиганские жесты или выходки: то плевок в сторону Берлускони, то еще что-нибудь в этом духе, а перед самыми выборами он позирует на обложке "Зюддойче цайтунг" с вытянутым средним пальцем:



Если показать такой жест водителю соседней машины, то за это положен четырехзначный штраф (до 4000 евро).


"Какое бы говно ты ни выбрал, ты будешь его жрать! Приятного аппетита!"

Хотя это лозунг одной из ультралевых коммунистических группировок, пожалуй, именно он как нельзя более точно отражает реальность...


Добавить в кореша..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments