парадоксаф друхъ (lussien) wrote,
парадоксаф друхъ
lussien

Categories:

Мир на пороге ядерной зимы?



"Роухани — это иранская ядерная бомба, которая будет закончена в самый короткий срок. Слишком он обаятелен, умен и открыт, настроен на переговоры, знает языки, имеет позитивный имидж, в отличие от брутального, мрачного и ни к чему, кроме скандалов, не способного Ахмадинежада. Иран будет заканчивать бомбу с улыбкой на устах. Здесь нет никаких надежд, и Нетаньяху это прекрасно понимает",

- заявил Евгений Сатановский в интервью Михаилу Эдельштейну, и он безусловно прав. Аккурат в этот понедельник бывший заместитель главы МАГАТЭ Олли Хейнонен заявил, что Тегеран будет иметь необходимое для создания оружия количество высокообогащенного урана уже через несколько недель. «Точка невозврата в иранском атомном проекте, судя по всему, уже достигнута», — заявил он.

Замглавы МАГАТЭ - официальное лицо, хотя и бывшее (ныне он - статс-секретарь премьер-министра Финляндии Юрки Катайнена), не имееющее отношения ни к США, ни к Израилю, и если он такое заявляет и никто эти слова не опровергает, то можно не сомневаться, что так оно и есть.

Ну, а госсекретарь Керри был на днях крайне возмущен требованиями Нетаниягу не отменять режим санкций в обмен на улыбки и заявил, что "США не поддадутся запугиванию".

Еще одна цитата:



По данным американского доклада, Иран может создать атомную бомбу через месяц

"Иран может создать атомную бомбу в течение месяца, утверждается в новом докладе, опубликованном американским Институтом науки и международной безопасности (ISIS)", - говорится в статье, опубликованной Haaretz.
Согласно приведенным в докладе оценкам, потенциал Ирана по производству урана оружейной чистоты достиг такого уровня, что его "время прорыва" - время, необходимое для получения достаточного количества урана оружейной чистоты, чтобы сделать бомбу - составляет от одного до полутора месяцев, говорится в публикации.

И аккурат в этой ситуации американцы предлагают Ирану ослабление, а в перспективе - и снятие санкций в рамках более чем гнилого компромисса! Более того, так называемое "еврейское лобби" США в очередной раз умыло ручки и выразило поддержку курсу Обамы на умиротворение Ирана.

К этому следует добавить, что Саудовская Аравия, вконец изнервированная отсутствием поддержки Штатов по иранскому и сирийскому вопросам (для завесы сюда добавляется и палестинский, но поскольку в нем ничего не изменилось за последние годы, то этой завесой смело можно пренебречь), а также упорной поддержкой Россией Асада, громко хлопнула дверью, отказавшись занять место в Совбезе ООН. Глава саудовской разведки принц Бандар бин Султан объявил о сворачивании сотрудничества с США в знак протеста против их политики на Ближнем Востоке.

Как все это понимать?
Соединенные Штаты не зависят больше от саудовской нефти и газа, у них теперь есть свои, сланцевые. И они приняли вроде бы прагматичное решение самоустраниться. Но прагматично оно только на первый взгляд. На самом деле это верх безответственности. При Обаме мир фактически остался без полицейского, хотя бандитов в нем не убавилось. Сейчас уже никто не вспоминает, что до 11 сентября Буш не был никаким "ковбоем", его основной идеей было заняться внутренними делами и проблемами Америки. Но именно такое желание американских президентов никогда не выдерживает проверки временем.

Сатановский, Хейнонен и ученые ISIS правы, бомба у Ирана появится если не с месяца на месяц, то уж точно с году на год. После этого неизбежна ядерная гонка вооружений в регионе. Саудовская Аравия в кратчайшие сроки купит себе бомбу у Пакистана и снабдит такими же Катар, Кувейт и Эмираты (либо они купят их себе сами, это не суть важно). Самозванный лидер региона Турция явно в долгу не останется. Хватит ли у всех этих восточных деспотий ума и ответственности просто иметь бомбы, не применяя их (и не шантажируя ими соседей), - вопрос риторический. К примеру, династия саудовских старцев давно уже дышит на ладан. Стоит придти им на смену силам, близким или родственным Аль-Каиде, и в воздухе тут же запахнет чудовищной трагедией (а даже если и не придут, то будут в состоянии овладеть, например, "грязной" атомной бомбой).

Многие предполагают, что недавний теракт в Волгограде был симметричным ответом Аравии России за Сирию. В том теракте погибло 6 человек. Если у исламистов появится ядерное оружие, то они будут в состоянии уже не автобус взорвать, а по-настоящему превратить Волгоград в Сталинград (а в более далекой перспективе - и в Хиросиму, и не только условный Волгоград, но и какой-нибудь Бостон, хотя вероятнее всего - Дамаск). Эти ребята давно доказали, что не остановятся ни перед чем. Вот тут России и аукнется и Бушер, и маниакальное отмазывание Ирана в Совбезе. Мир впервые со времен Холодной войны вновь станет столь непредсказуемым, что нынешние проблемы покажутся ему детским лепетом. Скажете, сказки, западные разведки этого не допустят? Загрузить бомбу в самолет, поднять его, перелететь невозможно? Но 10-го сентября 2001 года тоже никто не поверил бы в реальность 11-го. Но оно, это 11-е, тем не менее, наступило. Есть или нет ОМП у Саддама, разведки так и не смогли выяснить, значит, они далеко не всесильны. В эту канву хорошо ложится и сюжет по запущенному, очевидно, в ФСБ дезавуированию и шельмованию National Security Agency (Агентства национальной безопасности), на всякий случай прослушивавшему европейских друзей Америки, но в основном все-таки занимающемуся защитой страны и мира от терроризма. Складывается ощущение, как будто кто-то невидимый пишет зловещую историю. Но поскольку я не сторонник теорий заговоров, то считаю, что трагедия в очередной раз может произойти от глупости и безответственности сильных мира сего.



Добавить в кореша..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments