парадоксаф друхъ (lussien) wrote,
парадоксаф друхъ
lussien

Category:

Эрдоган капут?


Вчера непредсказуемый и истеричный диктатор Турции Эрдоган уволил почти половину министров своего правительства в ходе коррупционного скандала - 10 человек , чтобы спасти собственную шкуру.

В скандал вовлечен ряд членов кабмина, среди которых министр экономики Зафер Чаглайан, глава МВД Муаммер Гюлер и министр экологии и городского планирования Эрдоган Байрактар, а также их сыновья. Все три политика подали в отставку еще в среду. Их сыновья находятся под арестом по обвинению в даче взяток предпринимателям и должностным лицам за получение контрактов и подрядов.

Высокопоставленные полицейские, которые руководили расследованием коррупционных дел, были отстранены Эрдоганом от работы на прошлой неделе. Сам Эрдоган назвал полицейское расследование «грязной операцией», нацеленной на дискредитацию действующего кабинета министров, заявив, что «не потерпит каких-либо политических заговоров».

Власть Эрдогана, которого многие в Турции кличут Султаном, висит теперь на волоске (тем паче, что ему теперь вряд ли удастся выставить свою кандидатуру на президентских выборах в наступающем году). И речь идет, между прочим, о том, что его функционеры нагрели лапы на миллиарды, покупая у Ирана нефть в обход международных санкций и меняя нефть на золото. А экономика Турции близка к коллапсу, поскольку дешевых кредитов им больше ждать не приходится.

Эрдоган идет, на мой взгляд, путем Хрущева. Это путь простого и недалекого человека, уверившегося в своей абсолютной власти. Хрущев был когда-то шахтером, а Эрдоган продавал пирожки и кренделя с сезамом. Подмяв под себя парламент и конституцию, он решил, что ему все можно, и начал рычать на Америку. Кроме того, и это главное, он поссорился с сидящим в Штатах проповедником Фетхуллахом Гюленом,


который в Турции контролирует очень многое, это серый кардинал целой невидимой империи - исламского движения "Хизмат", государства в государстве. Организация Гюлена - это всемирная секта, похожая на Сайентолоджи, только исламистская. В Турции Гюлену принадлежат многие школы, больницы, издательства, газеты и фирмы. В свое время Гюлен помог Эрдогану придти к власти и подмять под себя армию и оппозицию. Но потом Султан зарвался и решил, что "Боливар не вынесет двоих". Он начал увольнять людей Гюлена из административного аппарата одного за другим (те пытались бороться с могущественным главой спецслужб Турции Хаканом Фиданом), а в середине декабря перекрыл финансирование гюленовских центров помощи, которые приносили Гюлену большой доход и приток новых соратников. В ответ люди Гюлена, контролирующие турецкую юстицию и полицию, дали ход коррупционным делам и начали арестовывать соратников Султана. Интересно, что впервые черная кошка пробежала дорогу между Султаном и Гюленом в 2010 году, в связи с инцидентом в секторе Газа, когда эрдогановская провокация против Израиля с "Флотилией свободы" (на "Мави Мармара" и еще трех кораблях) нарвалась на израильский ответ и были жертвы. Это был первый случай, когда Гюлен публично подверг Эрдогана жесткой критике - за то, что тот решился на эту авантюру.

Теперь, несмотря на отстранение многих гюленовцев от власти, оставшиеся готовят вторую волну арестов. Речь идет об аресте еще примерно 30 высших чиновников, обвиняемых в коррупции на сумму порядка 100 миллиардов долларов (восьмая часть турецкого ВВП). Вероятно, и летние массовые демонстрации против Эрдогана не обошлись без содействия гюленовцев. Разгон этих демонстраций Гюлен также подверг критике.

По Конституции Султан, прежде судимый, не мог занять пост президента, и отдал его своему другу Абдулле Гюлю, который долгое время казался его марионеткой. Но Гюль сам является членом "Хизмата" и вряд ли поможет Эрдогану в его борьбе с Гюленом. Скорее всего, он рассчитывает на свое переизбрание. Первой лакмусовой бумажкой станут региональные выборы в марте, особенно выборы влиятельного мэра Стамбула, политического и бизнес-центра страны, дающего возможность финансировать предвыборную кампанию. Пока что рейтинг Эрдогана стремительно падает. На выборы он шел до сих пор под соусом борца с коррупцией, но теперь всем стало ясно, что именно его люди и есть главные воры и коррупционеры. У антиисламистов он давно потерял всякую поддержку, а исламисты уходят от него к Гюлену и Гюлю. Характерно, что больше всего поклонников у Эрдогана среди немецких турок, где большое влияние имеют экстремистские проэрдогановские движения типа «серых волков». Сам Эрдоган рассматривает Германию как собственную вотчину, а немецких турок - как своих подданных; выступая перед ними, он редко обходится без провокаций. На одном из выступлений он сравнил демократию с попутным поездом, «с которого мы сразу соскочим, как только будем ближе к цели». Какая цель мнится при этом Эрдогану, представить себе нетрудно: шариат, отрубание конечностей, женщины — бессловесные и покорные существа в парандже, средневековая исламская диктатура с ядерным оружием, распространяющаяся по миру. Там же он произнес и другую свою крылатую фразу: «Мечети — это наши казармы, купола — шлемы, верующие — солдаты, а минареты — наши штыки!».

Переход власти к союзу Гюлена и Гюля был бы хорошей новостью и для мира, и для самой Турции. Гюлен - хотя и исламист, но весьма умеренный и отвергающий террор. Это могло бы стать началом конца нового турецкого гегемонизма, турецкой дружбы с Ираном против Израиля и затянувшейся исламизации Турции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments