парадоксаф друхъ (lussien) wrote,
парадоксаф друхъ
lussien

Categories:

Сколько стоит одна еврейская жизнь ? Как США и Англия предавали евреев в годы Холокоста. Часть 1-я.


История первая.

Как известно, 8 апреля скончалась Железная леди - выдающийся политик современности Маргарет Тэтчер. Я же хочу написать об одной связанной с ней истории, о которой мало кто знает. Когда Тэтчер спросили однажды, чем она гордится больше всего, то она не упомянула ни победу в войне с Аргентиной за Фолклендские острова, ни свою роль в победе над "империей зла", ни свои поистине выдающиеся заслуги в спасении разрушенной было лейбористами британской экономики. Вместо этого она вспомнила о спасении 17-летней еврейской девушки из Вены Эдит Мюльбауэр, с которой переписывалась ее старшая сестра Мюриэль Робертс. Характерно, что я не нашел ни единого упоминания об этой истории во всем русскоязычном интернете.

После аншлюса Австрии в марте 1938 года Эдит написала своей подруге Мюриэль отчаянное письмо с просьбой помочь ей перебраться в Англию и приютить ее. Как известно, нацисткие власти требовали от эмигрировавших евреев внесения огромных откупных (о том, чтобы австрийские власти после войны хотя бы задумались о возвращении этих денег, и речь не шла). Таких денег, разумеется, не было ни у самой Эдит Мюльбауэр, ни у семьи Робертс, владевшей двумя небольшими продуктовыми лавками в городке Грэнтем. Однако Робертсы были членами полумасонской благотворительной организации Ротари Интернэшнл. Мюриэль и ее тогда 12-летняя сестра Маргарет, будущая Железная леди, бросились собирать деньги, в том числе и по каналам Ротари Интернэшнл, и вскоре нужная сумма была собрана и Эдит Мюльбауэр переступила порог дома Робертсов в Грэнтеме, в котором она прожила следующие два года. А потом уехала к своей родне в Бразилию.


Эдит Мюльбауэр

В своих мемуарах Тэтчер описывает Эдит как высокую красивую девушку из культурной и зажиточной семьи. "Важнее всего было то, - пишет Железная леди, - что она рассказала нам об антисемитском режиме на ее родине. Например, я вспоминаю, что она рассказывала, как евреев заставляли скрести улицы".

В 1995 году британские газетчики разыскали Эдит Мюльбауэр в Бразилии. К тому времени она уже была бабушкой, которая рассказывала своим детям и внукам, какой замечательный человек Маргарет Тэтчер и как она спасла ей жизнь. И это несмотря на то, что в те времена почти все среднее сословие Англии было заражено вирусом антисемитизма, к счастью, обошедшим семью Робертс.
Умерла Эдит Мюльбауэр, как писала бразильская пресса, в своем доме в Сан-Паулу в 2005 году.


История вторая, печальная.

Американский профессор Аллан Лихтман,



прообамовский агитатор, предсказывавший своему кумиру неминуемую победу на выборах, поскольку ему-де нет никакой альтернативы, теперь может расслабиться и нашел себе новое поле применения на поприще прославления Демпартии: нынче он вкупе с Ричардом Брайтманом написал книгу, отмазывающую президента Рузвельта от вины в преступном бездействии по отношению к массовым убийствам евреев, и пиарит ее на всех теле- и интернет-площадках.

История, которую я хочу вам рассказать, хорошо известна - это история теплохода «Сент-Луис».
За пару месяцев до этого в Германии произошла Хрустальная ночь, но никто в Европе и не почесался, чтобы хоть что-то предпринять. К тому времени Гитлер уже оккупировал Чехословакию и присоединил Австрию, и это тоже никого не взволновало.

"После событий Хрустальной ночи (начало ноября 1938 года) немецким евреям стало очевидно, что из Германии необходимо уезжать как можно быстрее. Одна из немногих оставшихся возможностей — эмиграция в Соединенные Штаты Америки, но и она была ограничена ежегодными иммиграционными квотами. Люди записывались в так называемый лист ожидания и выезжали в США только по мере подхода очереди. В условиях гитлеровского режима дожидаться в течение нескольких лет или даже месяцев разрешения на выезд было равносильно гибели.

В мае 1939 года около девятисот немецких евреев приобрели билеты на корабль «Сент-Луис», следующий рейсом на Кубу, вместе с разрешением на временное проживание, рассчитывая уже в безопасности на Кубе дождаться своей очереди на получение американской визы.

Билет стоил дорого, и многие семьи могли отправить за границу только кого-то одного — с тем, чтобы по прибытии он попытался забрать из Германии и всех остальных. Некоторые евреи попали на корабль прямо из концентрационных лагерей, откуда их чудом удалось выкупить родственникам.

Мануэль Бенитес, руководитель кубинского иммиграционного управления, воспользовавшись лазейкой в законе об иммиграции, втридорога продал пассажирам «Сент-Луиса» обычные туристические визы, а не разрешения для постоянного проживания, что позволило ему повысить свое благосостояние на сумму свыше полумиллиона долларов.

На момент отправления «Сент-Луиса» из Германии никакой законной силы эти визы уже не имели, так как кубинский президент Федерико Ларедо Брю, прослышав о махинациях Бенитеса, принял поправку к закону, устраняющую эту лазейку. Но ни судовая команда, ни пассажиры не имели ни малейшего представления о том, что они отправляются на Кубу с документами, утратившими силу ещё до начала плавания."
Вики

К тому, что пишет Википедия, я добавлю еще то, что кубинский диктатор Брю был марионеткой Рузвельта и тому достаточно было свистнуть, чтобы Брю принял этих евреев. Однако он этого не сделал. Более того, своим указом Брю лишил их уже купленных ими виз, даже не вернув деньги! Люди на борту вскрывали себе вены и выбрасывались за борт, а в Вашингтоне в это время шла циничная торговля и никого это не волновало.

Корабль простоял на рейде 4 дня. В течение этого времени происходили интенсивные переговоры, в которых участвовали президент Брю, Бенитес, кубинское правительство, представители пароходства и американского Джойнта. Сумма, которую требовали кубинские власти только за предоставление пассажирам «Сент-Луиса» возможности сойти на берег (около 0,5 миллиона долларов), была непосильной как для Джойнта, так и для пароходства. Президент не желал идти ни на какие уступки и в конце концов прервал переговоры.

Я напомню, что Джойнт - крупнейшая еврейская благотворительная организация, помогающая евреям, находящимся в нужде или опасности по всему земному шару вне США. Так что помочь этим евреям было ее прямой обязанностью. Джойнт потратил многие миллионы, чтобы помочь голодающим Поволжья (неевреям). Наконец, он нашел-таки деньги - по 500 долларов на человека. Но тут Брю повысил сумму до 650 долларов. Джойнт решил поторговаться, как делал это и раньше, в случаях с Батистой и Беретцом. От госдепа потребовалось доплатить всего лишь по 150 долларов за человека, итого - 135 тысяч, мизерную сумму. Но американцы отказались от этого, показав, что одна еврейская жизнь не стоит для них и 150 баксов! С точки зрения Рузвельта, это было слишком слишком дорого! Сталину он по ленд-лизу подарил больше 50 миллиардов долларов (!), которые не возвращены по сей день. Их даже не требуют назад. После войны США подарили европейцам, включая немцев, еще 13 миллиардов баксов по плану Маршала. Вместе с ленд-лизом (и это не считая военной помощи Англии, Франции и другим странам) по нынешним ценам почти 800 миллиардов долл. А 150 евро за еврейскую жизнь отдать поскупились.

1 июня 1939 года капитан «Сент-Луиса» получил приказ покинуть территориальные воды Кубы, в противном случае корабль был бы атакован силами кубинского военного флота. Вплоть до 6 июня «Сент-Луис» кружил вблизи кубинских берегов, надеясь на то, что президент Кубы все-таки переменит решение. Но тот оставался непреклонен, а Соединенные Штаты однозначно дали понять, что не собираются увеличивать установленную ранее квоту на иммигрантов. Капитану не оставалось иного выбора, кроме как направить корабль обратно в Гамбург.

Весь тур парохода "Сент-Луис" в итоге стал пропагандистским спектаклем Гитлера. Геббельс блистательно доказал на практике, что евреев Германии, а шире и Европы - никто не желает пускать в свои страны. А о том, что пассажиров "Сент Луиса" ждало в Европе знали все. В итоге почти все они погибли в лагерях смерти.

Что касается предыдущей партии старушек евреев, то за них Кубе заплатило не правительство США, а еврейский уголовник, основатель игорной империи Лас-Вегаса и "бухгалтер мафии" Меир Лански. Выяснилось, что у гангстера совести и человечности куда больше, чем у легендарного президента США, правившего 4 срока (намного дольше любого другого американского президента): "В 1939 году к Кубе попытался пристать очередной корабль, на котором перевозились еврейские семьи, бежавшие из Европы из-за нацистских гонений, — они искали спасение на территории американских государств. Власти острова выразили категорическое несогласие с тем, чтобы беженцы были переселены на Кубу — они издали приказ не дать судну войти в порт Гаваны и развернуть его без промедления в обратном направлении. Меир Лански вмешался в дело и переговорил с чиновниками миграционного ведомства, заявив о том, что заплатит по пятьсот долларов за каждого иммигранта. Вопрос был решён в пользу еврейских переселенцев, а чиновники из департамента получили приличное вознаграждение от пожизненного главного держателя всех игорных заведений острова".

«20 000 очаровательных детей очень скоро превратятся в 20 000 уродливых взрослых», - заявила Лора Делано Хофтелинг, двоюродная сестра президента США Рузвельта и жена заведующего отделом госдепа по вопросам иммиграции, откликаясь на проект закона Вагнера-Роджерса, по которому предлагалось позволить 20 000 еврейских детей из Германии въехать в США. Проект был с треском провален Конгрессом, и дети погибли в концлагерях. На следующий год американский журнал Pets начал кампанию за приезд в Америку чистопородных английских щенков, которые могли пострадать под немецкой бомбежкой. Журнал был завален тысячами предложений убежищ для щенков.

Продолжение тут.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments