парадоксаф друхъ (lussien) wrote,
парадоксаф друхъ
lussien

Category:

Сколько стоит одна еврейская жизнь ? Как США и Англия предавали евреев в годы Холокоста. Часть 3-я.

Предыдущая часть тут.

На стене Музея Холокоста в Вашингтоне выбиты слова трех американских президентов, во время правления которых закладывался и строился мемориал:

-- "Вспоминая Холокост, мы должны дать непоколебимую клятву перед всеми цивилизованными народами, что мир никогда больше не будет молчаливо стоять в стороне, никогда не будет терять время, чтобы решительными действиями не допустить новый геноцид" (Джеймс Картер)

-- "Мы всегда должны заботиться о том, чтобы человечество до последних своих дней смотрело в лицо этому злу. Только тогда мы можем быть уверены, что это зло не обретет вновь плоть и кровь" (Рональд Рейган);

-- "Здесь мы будем учиться тому, чтобы каждый из нас нес ответственность как за свои действия, так и за свое бездействие. Здесь мы будем учиться тому, чтобы решительно вмешиваться, если увидим, что зло вновь поднимает голову" (Джорж Буш старший)

На открытии Музея Холокоста президент Клинтон высказал сходные мысли: "Каждый из нас, кто сегодня стоит здесь, должен будет до последних своих дней жить с этим сознанием. Чем больше мы узнаем о преступлениях, которые были тогда совершены, тем увереннее можем говорить, что с нашей стороны было сделано слишком мало".

Источник


Встает вопрос: слишком мало или слишком много? Ведь американские промышленники и банкиры не бездействовали. Многие из них активно помогали Гитлеру.

История первая. IBM и Холокост

В прошлом году Эдвин Блэк написал бестселлер «IBM и Холокост», где подробно описывалось участие компьютеров этой фирмы в уничтожении нацистами еврейского населения Германии. Недавно найденные документы обнаружили, что IBM также помогала в «очищении» Польши от евреев. Эдвин Блэк говорит о невероятном масштабе сотрудничества IBM и нацистов.

Когда Гитлер пришел к власти, мир увидел опасность, грозящую человечеству. Но IBM видела в нацистской Германии выгодного партнера. Вскоре основатель компании Томас Дж. Ватсон разработал стратегический альянс между нацистской Германией и IBM, начавшийся вместе со становлением гитлеровского режима и продолжавшийся в течение всей второй мировой войны. Нацистская Германия стала главным клиентом IBM вне США. Они совместно подготовили и выпустили эксклюзивную технологическую разработку, давшую возможность Гитлеру ускорить и автоматизировать план истребления евреев, начиная с их идентификации и высылки и заканчивая конфискацией имущества, заключением в гетто, депортацией и уничтожением: «С этой статистикой правительство теперь обладает дорожной картой, чтобы перейти от знания к действиям".

Недавно найденные нацистские документы, а также показания польских свидетелей пролили свет на то, что союз IBM с Третьим рейхом вышел далеко за пределы Германии. Во время польского Холокоста, убившего миллионы людей и разорившего целую нацию, технология IBM играла ключевую роль.

Ватсон рано понял, что правительство Германии находится в стадии реформ и что это отражается на состоянии населения. Ситуация благоприятствовала IBM. В 1933-м Третий рейх предложил Ватсону курировать до сих пор никому не известный план. Гитлер собирался распространить власть рейха на другие нации. Технология принадлежала исключительно IBM, так как компания контролировала около 90 % мирового рынка. В многочисленных документах IBM сохранились данные о попытках сохранить монополию компании на нацистском рынке, но ни слова не было написано о моральной стороне автоматизации Третьего рейха или о прекращении сотрудничества, результатом которого было массовое убийство евреев.

После того как Гитлер взял власть в свои руки, нацистская Германия стала наиболее выгодным партнером IBM вне США. Ватсон стоял перед выбором: продать Дехомаг (Deutsche Hollerith Maschinen Gesellschaft) или продолжать владеть им. Машины Холлерит не могли работать без уникальной бумаги IBM, табуляционных карт или запасных частей к машинам, а все это находилось под контролем Ватсона. Он предпочел табулировать нацистскую перепись населения, принять от Гитлера орден и бороться за сохранение контроля над Дехомагом. Ватсон путешествовал по Берлину, по крайней мере, два раза в год: с 1933-го по 1939-й, лично проверяя Дехомаг. Вся основная корреспонденция переводилась для Нью-Йоркского оффиса и персональных комментариев Ватсона. Он настаивал на исключительно устном инструктировании немецких руководителей. Нередко последние отрицательно относились к его «авторитаризму», особенно после того, как муниципальные власти предоставили ему право на вето любого действия немецких ассистентов. Они постоянно подписывали свои доклады фразой «ждем ваших последующих инструкций».

Машины не продавались, лишь сдавались внаем. IBM была также единственным источником всех перфокарт, запасных деталей. Только IBM могла заниматься обслуживанием оборудования. Не существовало универсальных перфокарт, все изготавливалось непосредственно компанией: для фиксации входящей информации и для четкой табуляции исходящей. Например, одна серия перфокарт создана не только для табулирования религии, национального происхождение и родного языка, но там были также и колонки для еврейского и польского языка, польской национальности, рода занятий. Сотрудничество IBM и Треьего рейха было вполне легальным и оставалось таким до тех пор, пока в декабре 1941 года США не вступили в войну.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 году, когда Германия оккупировала Польшу, аннексировала северо-западную часть страны. Новая польская компания, названная Watson Business Machines, была известна как Watson Büromanschinen. Ее основная цель – служить нацистской оккупации во время управления Польшей.

9 сентября 1939 года главный руководитель Dahomag Герман Роттке в письме Ватсону в Нью-Йорк просил его о поставке алфавитных табуляторных механизмов. Между тем Рейнхард Гейдрих, глава службы безопасности Гиммлера, распространил секретное экспресс-письмо главам айнзацгрупп, работающих на занятых территориях. Документ Гейдриха от 21 сентября 1939 года, названный «Еврейский вопрос на оккупированной территории», начинался со слов: «Я хотел бы подчеркнуть раз и навсегда, что главные меры (т.е. конечная цель) должны храниться в секрете». Первым шагом, гласила записка, был контроль населения через перепись и регистрацию. Вначале евреям следовало переселяться в так называемые концентрационные города, находящиеся на пересечении железных дорог либо лежащие на железнодорожном пути. «Зона, на которой работает айнзацгруппа-1, тянется с востока Кракова до бывшей словацко-польской границы. На этой территории необходима лишь временная перепись евреев», - предписывал Гейдрих. Записи в дневнике гласили: «Эвакуация поляков и евреев в новые восточные провинции будет проводиться специальными отрядами полиции… В основе эвакуации лежат документы переписи. Эти документы являются также и карточкой, дающей разрешение остаться. Поэтому всем должны быть вручены карточки до того, как их депортируют … Любой, у кого не окажется карточки, будет казнен … перепись собираются провести 17 декабря 1939 года». Сколько времени может занять организация депортации миллионов человек из различных регионов в Восточной Европе? Если при этом использовать карандаш и бумагу, то долгие годы. Но при использовании механизма Холлерита – несколько дней. Гейдрих заявил, что массовая эвакуация начнется не ранее 1 января 1940 года и что нацистская Германия использует только один метод проведения переписи – перфокарты, каждая из которых изготовлена специально для отдельной переписи.

В Кракове открылся департамент Холерита по польским железным дорогам, который вел учет всех поездов, в том числе и тех, которые отвозили евреев на смерть в Треблинку и Аушвиц. Леон Кржеменьенски (Krzemieniencki), возможно, единственный оставшийся в живых из тех, кто работал в департаменте Холлерита. В его обязанности входили табуляция и сортировка информации обо всех поездах начиная с обычных пассажиров товарных поездов. Он никогда не задумывался над тем, что принимает участие в перевозке евреев в газовые камеры. «Я знаю только, что современное оборудование дало возможность полностью контролировать все железнодорожные пути», - говорит Кржеменьенски. «Я знал, что это не немецкие машины, ведь на них были ярлыки на английском языке».

Нацистские офицеры, снабженные механизмом Холлерита, проводили операции на территории Польши с 1 сентября 1939 года. Тогда Америка еще не включилась в войну. Постепенное укрепление сотрудничества Германии с IBM привело впоследствии к образованию так называемой «Hollerith Gruppe», что позволило нацистам начать последовательное покорение польского населения. В сентябре 1940 года в Кракове был создан так называемый «Офис статистики». Он подразделялся на шесть групп: I – администрация; II – центр по вопросам населения; III – сельское хозяйство и продовольствие; IV – экономика и транспортировка; V – социальная статистика; VI – финансы и налоги. 30 ноября 1941 года в Берлин поступило сообщение из Кракова: «Началась установка оборудования, необходимого для работы Hollerith Gruppe. Механизм будет готов к концу года, можно начинать обучение рабочих».







На вопрос о роли IBM в польском Холокосте представитель компании в Нью-Йорке Карол Малкович всегда отвечает одной и той же фразой: «IBM не располагает информацией об этом периоде», независимо от того, сколько раз ему задают этот вопрос. Но молчание в XXI веке не изменит исторических документов. Конфликт между ассистентами по всей Европе помог IBM получить хороший доход от партнерства с нацистской Германией. Никогда не поднимался вопрос об антисемитизме или нацизме. Говорили и думали только о деньгах. До тех пор, пока компания IBM была вовлечена в партнерство, «бизнес» был ее вторым именем.

Источник

Вот тут более подробная информация о сотрудничестве IBM с Гитлером:

http://www.youtube.com/watch?v=yefdIdLIf1Q

http://www.youtube.com/watch?v=SMKnH2BlkBA

http://www.youtube.com/watch?v=2gNXfrMR_Lw

http://www.youtube.com/watch?v=1hhuEADoWEQ

http://www.youtube.com/watch?v=qu-fq7Rp7TM


История вторая. Генри Форд — вдохновитель и пособник Холокоста.


Генри Форд оказывал серьёзную финансовую поддержку НСДАП[22][23], его портрет висел в мюнхенской резиденции Гитлера[24]. Форд был единственным американцем, которого Гитлер с восхищением упоминал в своей книге «Моя борьба»[19]. Аннетта Энтона из «Детройт Ньюз» брала у Гитлера интервью в 1931 году и отметила портрет Генри Форда у него над рабочим столом. «Генри Форда я считаю своим вдохновителем», — отозвался Гитлер об американском автомобильном магнате[25].

С 1940 года завод Форда, расположенный в Пуасси на оккупированной немцами территории Франции, начал производить авиационные двигатели, грузовые и легковые автомобили, поступавшие на вооружение вермахта. На допросе в 1946 году нацистский деятель Карл Краух, работавший в годы войны в руководстве филиала одного из предприятий Форда в Германии, заявил, что
благодаря тому, что Форд сотрудничал с нацистским режимом, «его предприятия не были конфискованы»[26]
Источник

В 1938 году Гитлер наградил Форда высшей наградой Германии - Орден Германского Орла (Adlerschild des Deutschen Reiches).
Он стал единственным иностранцем, получившим эту награду. (Если быть точным, то в 1938 году Гитлер наградил Форда даже двумя орденами с похожим названием: Adlerschild des Deutschen Reiches и Großkreuz des Deutschen Adlerordens).

Глава гитлерюгенда Бальдур фон Ширах, повешенный по приговору Нюрнберга, на том самом нюрнбергском процессе сказал: "И я, и мои товарищи стали антисемитами под влиянием книги Форда "Международный еврей", именно она заставила нас вступить в NSDAP".
А вот еще пара пассажей из немецкой Вики:

"В 1938 году, например, в Берлине вступил в строй завод Форда, чьей единственной задачей было производство грузовых машин для вермахта.
Форд произвел для вермахта 78 тысяч грузовиков и 14 тысяч гусеничных транспортных средств (т.е. танков и БТР). Перед вторжением вермахта в Судеты вермахт получил от Форда 1000 грузовиков. Заводы Форда в Европе до 1944 года при бомбардировках союзников тщательно обходились авиацией союзников и также после этого бомбардировались крайне редко. На них работали заключенные концлагерей, за которых СС платила 4 марки в день".

То бишь Форд
профитировал еще и от рабского труда заключенных концлагерей, а американские летчики имели указания его заводы не бомбить!

Ford-Werke AG были акционерной компанией (как следует из самого названия - AG). Половина акций принадлежала Германии, другая половина — Форду. Заводы Форда в Кельне (это не один завод, а целый комплекс, который был расположен на огромной территории в 170 тысяч квадратных метров) - эта та же фирма, что прежде действовала в Берлине, со строительством этого комплекса ее штаб-квартира тоже переехала в Кельн (и остается там по сей день), но в Берлине осталось несколько заводов, которые тоже работали на вермахт. Кстати, в Кельн их пригласил тогдашний бургомистр этого города Конрад Аденауэр. Национализированы эти заводы не были. Управлялись эти предприятия в годы войны райхскомиссаром по иностранному имуществу Кроном. Поскольку половина акций принадлежала Форду, то и получал он половину прибыли. Да и с какой стати Гитлер должен был лишить прибыли своего лучшего друга и кумира?

"Форд объявил, что потерял контроль над немецкими заводами, чтобы не говорили, что он получает прибыль от Второй мировой войны на обеих сторонах Атлантики. Факт в том, на момент объявления Германией войны США в декабре 1941 года приблизительно половина акций находилась в немецких руках и с этого момента заводы управлялись райхскомиссаром по иностранному имуществу Йоханнесом Кроном".

Источник

Вот такие вот штуковины выпускали в Кельне:

Ford-Werke AG ежегодно в день рождения Гитлера переводило на его приватный банковский счет в кельнском банке J. H. Stein 50 тысяч рейхсмарок (по указанию самого Форда, который в ответ был награжден двумя высшими орденами рейха).

Ну, и не забудем еще и тот факт, что Форд в 20-е-30-е годы был одним из главных спонсоров Гитлера и NSDAP. Как знать, может, без этих вливаний они бы и не пришли к власти. Ведь боевые отряды нацистов - СА - были отлично экипированы, а служило в них к 1933 году 400 тысяч человек! Т.е. практически каждый шестой молодой немец. На фоне жуткой безработицы и голода все они были сыты, одеты, обуты и захватили власть на улицах, били Рот фронт, а в ночь перед тем, как президент Гинденбург скрепя сердце назначил Гитлера канцлером, они всю ночь маршировали с факелами под его окнами (это было кольцевое шествие, но Гинденбург об этом не знал). Он стоял и смотрел в окно, и эти жуткие толпы произвели на него огромное впечатление. Произошло бы все это без денег Форда? Вопрос остается открытым.

«Выбор пал на Генри Форда. Людеке, в прошлом — частный детектив в Нью-Йорке, был приглашен Фордом, но выдавать NSDAP деньги он еще не хотел. Это изменилось вскоре, когда Форда посетила семейная пара Вагнеров (сын композитора Рихарда Вагнера, зоологического антисемита, и его жена Винифред, в будущем — любовница Гитлера, которой он однажды даже сделал предложение, но был отвергнут — lussien). Как и Гитлер, Форд видит огромную опасность во власти и влиянии евреев. Винифред Вагнер (поклонница Гитлера до самой смерти в 1980 году, шефиня вагнеровского Байройта) вспоминает: «Философия и идеи Гитлера и Форда были очень похожи». Винифред Вагнер дает понять Форду, что Гитлеру очень нужны деньги, чтобы освободить Германию от евреев. Форд засмеялся и ответил, что он всегда готов помочь материально такому человеку, как Гитлер, который работает над освобождением Германии от евреев.

Позднейшие судебные расследования показали, что уже в 1923 году на счет Гитлера в Дойче банке были трижды переведены крупные суммы денег из Саарланда. Суд установил, что эти деньги были переведены автомобильным магнатом Генри Фордом, владевшим французским металлургическим синдикатом в Саарланде и заинтересованном в участии в вооружении Германии.

Американская помощь в вооружении Германии распространялась и на другие области. Двумя крупейшими производителями танков в гитлеровской Германии были "Опель", 100%-я дочерняя компания General Motors, контролировавшегося Дж. П. Морганом, и Ford-Werke AG.

Источник

Продолжение тут.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments