парадоксаф друхъ (lussien) wrote,
парадоксаф друхъ
lussien

Categories:

"Бабушка Европы" королева Виктория - мать-героиня и детоненавистница


Посмотрел немецкую документацию про королеву Викторию, которая правила Англией 63 года, до начала 20 века, дольше всех российских монархов. У нее было 9 детей и 42 внука, при этом она дико ненавидела детей, как своих, так и вообще. Считала их уродами вроде лягушек, с якобы уродливыми членами и уродливыми движениями. Гнобила своих детей всю жизнь, восьмерых из 9 форменно ненавидела, особенно старшего, Альберта, - будущего короля Англии Эдуарда VII. Когда ее дочь Вики родила в Германии второго ребенка, Виктория была в дикой ярости и гневе: дочь не должна была больше рожать, мать ей запретила! Кстати, первым ребенком этой принцессы был будущий немецкий кайзер Вильгельм II. Королева запрещала дочерям кормить своих детей собственным молоком, орала на весь двор, что они превратились в дойных коров. А младших дочерей пыталась превратить в старых дев, обслуживавших ее и каждый день слушавших от нее одни гадости. Когда она умерла, дочери переписали ее письма и дневники, зачернив многие куски, потому что даже то, что сохранилось, оставляет ощущение жуткого тирана: Виктория писала о том, как уродливы ее сыновья, какие у них отвратительные голоса, как она желает им смерти и т.п. Когда одна из дочерей сломала ногу, она насмехалась над ней, язвя, что принцесса специально придумала себе болезнь, чтобы не писать ей ежедневные отчеты, которые она требовала от своих дочерей. В общем, типичный энергетический вампир, подсасывающий энергию у своих ближних, какого многие, наверно, встречали в жизни.

При этом ее потомки управляли не только Англией, но и Германией, Испанией, Данией, Россией и другими странами. Это от нее многим из них передалась гемофилия. Помните царевича Алексея, умиравшего от гемофилии? Он был правнуком Виктории, а Алиса Гессенская - внучкой. Сама Виктория была лишь носителем гена гемофилии, от которой сами страдают лишь мужчины. Кстати, от Виктории к Алисе перешла и порфирия, именно поэтому она была истеричкой, страдала психической неуравновешенностью и плохо влияла на своего безвольного мужа (так что это - одна из причин революции в России. Подчеркиваю - "одна из", не надо вменять мне в вину, что я обвиняю в этой революции королеву Англии).


Ненавидя детей, Виктория создала культ своего покойного мужа Альберта Саксен-Кобург-Готского (кстати, ее кузена), однако уже после его смерти (в которой она обвиняла двух старших сыновей, посмевших "спутаться с женщинами"). После его смерти она десятилетиями ежедневно, по 2 раза в день, перекладывала вещи Альберта, наливала "ему" воду для бритья, носила траур, ходя только во всем черном, и написала о покойном муже две книги. Как это часто бывает, при жизни она вовсю тиранила и самого Альберта, насмехаясь над его болезнями, якобы придумываемыми им, и называя его "слабаком". Говорят, что она любила его и при жизни, но отчего-то эта любовь, как это часто бывает, воспылала лишь после смерти. Так Сталин полюбил мертвого (и, очевидно, умерщвленного им) Ленина, Петрарка - свою Лаурку, а баронесса Якобина фон Мюнхгаузен - память о своем покойном муже.



Правда, этот "слабак" был умнее ее и очень грамотно распланировал женитьбы и замужества своих детей, чтобы распространить влияние британского королевского дома по всей Европе. После смерти мужа королева отстранилась от всякого участия в политических делах страны (видимо, потому, что в отсутствие мужа не знала, что с этим делать) и даже не являлась на открытия сессий парламента. Это был первый подобный случай за много столетий и это отстранение явно пошло на пользу Англии (как писал Пушкин в "Золотом петушке", "Царствуй, лежа на боку!"), но во вред ее собственным детям. Как ни смешно, но именно от этого тролля в юбке пошли такие понятия, как "викторианцы", "викторианская эпоха", "викторианская мораль", "викторианская семья", "викторианская архитектура". Миф, как обычно, оказался очень далек от действительности.

Будем дружить домами?
Tags: history, лики власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments