парадоксаф друхъ (lussien) wrote,
парадоксаф друхъ
lussien

Category:

Почему еврейские самоненавистники создали христианство

Попалась на глаза милая научная беседа православных богословов на Радио Свобода во главе с Яковым Кротовым, изобилующая такими вот "научными открытиями":





" Яков Кротов: Наш второй гость - специалист по истории Нового Завета Валентина Николаевна Кузнецова.
Иудаизм родил Иисуса или его распял?

Валентина Кузнецова: Давайте сначала уточним термины. Дело в том, что мы, наверное, правы были бы, говоря о том, что
иудаизм возник где-то в конце I века. Возник тогда, когда христианство тоже выделилось не как одно из духовных течений внутрибиблейской веры, а как самостоятельная религия. Это как бы единое древо.

Яков Кротов: Спаситель не был иудеем?

Валентина Кузнецова: Он был евреем. Он принадлежал к библейской вере, к библейское религии. Иудаизм как религия - это вещь более поздняя.

Яков Кротов: А как религия во времена Спасителя была?

Валентина Кузнецова: Я бы сказала, что, конечно, религия была, но это, мягко говоря, не иудаизм. Я бы назвала ее библейской верой. Наверное, это было бы точнее.
"



или



"Яков Кротов: Мы понимаем теперь, что иудаизмов было много, что евреи все были разные, где четыре еврея, там пять партий. Но. Были зилоты, которых, наверное, надо сравнить с нынешними лимоновцами и всякими прочими...

Валентина Кузнецова: Да, нет, это террористы. Это не партия. Это не религиозное течение.

Яков Кротов: Это экстремисты?

Валентина Кузнецова: Да, это экстремисты.
"



Даже странно как-то объяснять ученику Александра Меня, что зелоты (а не "зИлоты") не были "лимоновцами", а были борцами с римской оккупацией, и что как минимум парочка их была и среди апостолов, да и сам Иисус, вполне возможно, был из них, как предполагают некоторые исследователи. Во всяком случае проповедовал он нечто совсем иное, чем то, в чем нас веками пытаются убедить христианские проповедники, "Не мир принес я вам, а меч!". На мир-дружбу-жувачку это не похоже, да и"гоев" "собаками" обзывал, националист еврейский.

А все потому, что христианство - на самом деле не христианство, я считаю, а павлианство. Мертвый Иешуа Назарей понадобился внезапно "прозревшему" Павлу-Савлу точно так же, как мертвый Ленин нужен был живому Сталину, - для укрепления своего авторитета. То, что реального Ленина Сталин запер в Горках и обложил доносчиками (а возможно, и отравил), точно так же не имеет отношения к лысо-бородатому портрету на каждом советском заборе, как и то, что Павел, будучи Савлом, преследовал первых назаретян-христиан, а Петр трижды отрекся от Иисуса, после чего оба "прозрели".
Сталин такие мифы вообще штамповал пачками, поставив это дело на поток, и, что самое забавное, в стране непуганых идиотов в них верят до сих пор (особенно в мифы военной поры).
Говоря о павлианстве, я имею в виду, что Павел из речей чисто иудейского обрезанного проповедника Иисуса Назарея, который был, по собственным словам, послан вовсе не к "собакам", а к "заблудшим овцам дома Израилева" и ничего принципиально нового в иудаизм не внес, создал всемирное универсальное учение для неевреев и евреев-отделенцев-самоненавистников.

Но более интересная мысль, которая меня сейчас посетила, и пусть меня в ней разубедят, состоит в том, что христианство - это глубоко еврейское и в то же время антиеврейское явление. При этом я вовсе не имею в виду его несомненную связь с иудаизмом, из которого оно вышло. Я имею в виду тенденцию евреев к отказу от своего еврейства, то бишь к предательству, которая берет свое начало даже до рассеяния, скажем, с Иосифа Флавия, но в рассеянии получило уже широкое распространение и обоснование.

Вне контекста рассеяния никакого христианства скорее всего бы и не было. Рассеяние подвигло эту вечно озабоченную собственной безопасностью часть евреев, назовем ее "коллективный Гаарец", на предательство и обособление. Обращение в язычество на тот момент ничего бы им не дало, римляне били не по паспорту и не по графе "Вероисповедание". Вот сочинить подленькие сказочки про 30 сребренников и про то, как еврейская толпа кричала: "Распни его, распни", а римляне в распятии их кумира каГбэ не виноваты (хотя распяли они, а евреи не могли кричать "распни", ибо такого вида казни у них просто не было), - это как раз сродни их "еврейским" собратьям, которые позже "свидетельствовали" о том, как евреи отравляли колодцы и выжимали кровь на мацу из христианских младенцев. Детали разные, принцип один.
Еврейское самоненавистничество - нечто, подобное автоимунной болезни. Первые организованные самоненавистники, по-видимому, и создали христианство. Вот в чем моя главная идея, если выразить ее двумя словами. Хотя понятно, что под термином "самоненавистники" подразумевается большой спектр деятелей, от действительно больных этой национальной болезнью до расчетливых прохвостов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments