парадоксаф друхъ (lussien) wrote,
парадоксаф друхъ
lussien

Categories:

О взрывах домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске и агентах охранки, вступающих в схватку с режимом.

На Радио Свобода вчера была опубликована интересная статья об одном из самых спорных эпизодов путинского правления, с которого оно, собственно, и началось. Отмахнуться от всех многочисленных нестыковок по этому делу так же трудно, как и от убийств добрых двух дюжин журналистов и политиков, пытавшихся копать эти дела, ключевых свидетелей по ним и их исполнителей. Я же скажу лишь два слова об их официальном организаторе - Шамиле Басаеве, и вот в каком контексте.

Это ведь "медицинский факт", что Басаев был информатором и агентом Лубянки и по ее заданию организовывал войну в Абхазии, в которой и участвовал на стороне прокремлевской "оппозиции". Тут с полным основанием можно утверждать, что ФСБ своими руками создавала чеченские отряды, позже убивавшие русских солдат и комбатантов. Так что и организация Басаевым многочисленных взрывов домов должна вызывать, как минимум, один вопрос: делал ли он все это еще как агент Лубянки или уже как деятель всемирного джихада? Или и то, и другое в одном флаконе?

Фигура Басаева как агента охранки, вступившего в борьбу с режимом, совершенно не нова. Народовольцы, убившие Александра Второго, тоже были, по-видимому, связаны с Охранным отделением и поучаствовали в войне Михайловского и Аничкового дворцов, т.е. Александра Второго и Александра Третьего. Многочисленные доказательства в пользу такой версии приводит Эдвард Радзинский. Затем появляется мощная фигура Азефа - одновременно агента охранки и главного организатора эсеровских терактов начала 20-го века. Борцами с царским режимом можно считать и попа Гапона, и видного большевика Малиновского, депутата Государственной Думы. Есть веские основания предполагать, что охранка пользовалась не только услугами Малиновского, но и куда более крупных фигур большевистской партии, тройки ее вождей - Ленина, Сталина и Красина (а они пользовались ею, кто в этом больше преуспел - вопрос риторический). Я не буду здесь подробно углубляться в эту тему, но против фактов не попрешь, особенно в отношении Сталина. Наконец, служил в охранке и убийца Столыпина Дмитрий Богров, причем в этом случае также возникает вопрос, кто кого использовал больше, жандармы Богрова или он их?

Не скрывал свою причастность к уже советской "охранке" и главный столп диссидентского движения Александр Исаакович Солженицын, он же "агент Ветров". Солженицын, правда, утверждал, что, дав подписку, никого не сдал, но кто в это поверит? И за какие такие заслуги его тогда держали на шарашке? Если бы он действительно никого не сдал, то не поздоровилось бы его "куратору" в органах, тогда с него содрали бы китель и три шкуры и отправили на нары, таких дурачков в органах не водилось.
А его главный закадычный враг академик Сахаров, которого Лубянка посадила писать теоретический труд на ее благо, а он неожиданно вырулил совсем в другую сторону?
А Евтушенко, открывавший на Лубянке дверь ногой? А Высоцкий? А начинатели Перестройки, все эти Бовины, Бурлуцкие, Гайдары и Егоры Яковлевы, бывшие редактора "Правды" и "Коммуниста" и референты Брежнева и Андропова?
Ну, и, наконец, Басаев...

P.S. В истории Франции тоже было много таких фигур, двойных и тройных агентов. Один Талейран чего стоит...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments