Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

море

Арбатова как зеркало путинизма

Дмитрий БЫКОВ о выступлении М. Арбатовой в передаче «К барьеру», где она заявила, что просьбы помиловать беременную Бахмину (уже отсидевшую две трети срока ни за что, без нареканий на поведение, после чего даже бандитов обычно выпускают) проплачены и т.п.


"Долгие годы народ обрабатывая, вы получили крутую страну: в шоу «К барьеру» писатель Арбатова просит в застенке держать Бахмину. Интеллигенты, довольствуясь кухнями, пишут маляву в защиту ворья. Нету сомнений, что все мы подкуплены. То есть и блоггеры. То есть и я. Можно понять эту отповедь желчную, все солидарны, кого ни спроси: чтобы бесплатно вступиться за женщину—этого нечего ждать на Руси. Помню, когда-то я был помоложе, но нынче в стране победил троглодит. Раз посадили, то, значит, положено. Если положено—пусть посидит. Это российское новое правило: все оправдания ваши—фигня. Раз посадила, то, значит, ограбила. Если ограбила, значит, меня. Сладко нам быть персонажами, куклами, спать, как медведь, и не чаять весны… Все, кто о милости просят,—подкуплены. Все, кто о зверстве мечтают,—честны.

То-то душа моя так озадачена! То-то в последние несколько лет я себя чувствую как-то проплаченно (денег при этом по-прежнему нет). Кто-то мне платит за это усердие. Думаю, граждане, что Бахмина. Фиг бы я стал проявлять милосердие, если бы мне не башляла она! Что я, наймит капитала проклятого? Что, мне приятна сословная спесь? Фиг ли я буду просить за богатого, даже когда он беременный весь? Если такое случилось приятное—баба из ЮКОСа села в тюрьму,—стану ль просить снисхожденья бесплатно я? Значит, подкуплен, но чем—не пойму. Я ведь известен корыстью и жадностью. Чем же мне платят-то, ек-магарек? Книгопечатностью? Рукопожатностью? Правом порою писать в «Огонек»? Правом ночами не спать до полпятого, в номер кропаючи строк до хрена? Видимо, плата—что я не Арбатова. Да, это сильно. Мерси, Бахмина.

Если ж серьезно, то эта кампания—явственный знак для огромной страны. Видимо, время сказать «До свидания» мысли, что все феминистки умны. Если в стране правосудья басманного стали басманны акулы пера, милая Родина, что же тут странного? Я-то давно говорил, что пора. Были у нас Пастернак и Ахматова, был Эренбург—беспокойный еврей… Нынче российский писатель—Арбатова. Как говорят, по мощам и елей.

Впрочем, чего это жалуюсь небу я? Мало ли их—не встававших с колен, воя взахлеб и восторженно требуя всех расстрелять, как волков и гиен? Всех их я помню—некстати ли, кстати ли; все они каялись, кстати, потом… Все они были опять же писатели, вскоре пошедшие тем же путем. Все они думали, будто понравились власть предержащим в родном шапито… Так что, когда они следом отправились, их не жалел абсолютно никто. Что тут валить на тирана проклятого? Сами же вызвались, душу губя…

Помните их, дорогая Арбатова?

Мой вам совет: берегите себя."


Что ж, как всегда у Быкова, ярко и точно.
Что касается Арбатовой, то вряд ли кто-то сомневался, что она отборная мразь, но после заказного выступления у Соловьева, где она "рассуждала" о Бахминой в терминах "случка", "сперма" и т.п., я думаю, она себя окончательно вычеркнула из категории не то что порядочных, а просто людей. Действительно, можно только пожалеть литературу, где процветают писатели-надзиратели.
Хорошая новость заключается в том, что число подписантов за отпущение Бахминой превысило 70 тысяч чел., а значит, это и минимальное количество порядочных людей в России (хотя с этим можно и поспорить, подписал ведь даже путинский цербер и новый соловей генштаба Леонтьев). Новость эта хороша с точки зрения неоскудения рабсилы для будущего гулага.
загадка

Эдипов комплекс Павлика Морозова

http://berkovich-zametki.com/2006/Zametki/Nomer4/Poljansky1.htm

Великолепная статья. Жаль, что не довелось пообщаться с ее автором. Но главное - слово найдено. Среди многочисленных павликов морозовых нашей эмиграции, где среди множества дебилов встречается и немало умных, Бешенковская, очевидно, должна занимать место главного жреца этого племени самозабвенных выкрестов.

Признаюсь, мысль, вынесенная в название, об эдиповом комплексе пионэра-героя, пришла мне в голову уже после того, как я запостил этот пост. Старик Фрейд теоретически мог еще застать "подвиг" юного стукача, которого он пережил на несколько лет, и дополнить свой список, где за Эдипом следуют Гамлет и братья Карамазовы. Впрочем, что до Бешенковской, то ее комплекс тогда логичнее было бы назвать комплексом Электры. А еще точнее - старинный еврейский невроз, когда чтобы избавиться от тяжелой еврейской доли человек становится прозелитом, ну, и как всякий прозелит, желающий доказать свою верность новым кумирам/хозяевам/пастырям он первым делом должен воткнуть нож в старого пастыря, а еще лучше - собственного отца, тем самым он не только сжигает за собой все мосты, но и, как ему кажется, убеждает новых пастырей, что он уже вполне свой и ему можно доверять, как это делают новообращенные урки, закалывая "суку" или выбранного для заклания фраера по приказу пахана... не учитывая лишь одного - что доверять предателю не будет и новый пастырь. Верно говорит русская пословица - "Еврей крещенный - что вор прощенный". Но невроз тернового венца, видимо, сильнее...
море

И опыт, сын ошипков трудных, и хений (парадоксий друх)... А также друх их жизни Вася Шмаровоз.

Мдя.
Звали мине тута на "Турнир Поэтов «ПУШКИН В БРИТАНИИ»". И я сразу ж, как Вы понимаете, чумудан для приза готовить начАл. Думал по наивности, усе мыроприятие тока для мыхрантских пиитов. А они, хады, понятье зарубежья так расширительно толкують, ну, так расширительно, что там уже и Малая, и Белая, а местами даже Великая, словом, и Нижняя Вольта, и Вышний Волочёк...
Нет, други, эт нечестна. Я-то думал, тут турнир типа "Алё, мы исчем талан... Солнце русской поэзии всея Кирххаймболандена", а тута вона... Со всей Украйной нам терь соперничать штоли? Када у них там щас и так дела в макро- и микроэкономике и газодОбыче такие, што тока сиди и вирши всякие гениальные трави, про хибель отечества и прозрение экзистенции в минуты роковые, када всеблагие, понимаешь, выпить и закусить ни за што, ни про што на халяву дають, да и прикурить заодно тоже.

А нас тут одновремЁнно темные силы типа дядюшки Хартца да Ангелы Шредер злобно да каверзно гнетуть, разхуляться на родные луга и пастбища не пущають и на творчество время тока в туалете остается... (( Чесслово.

Нет, серьезно говорю, в таких (наших) условиях поэтическое слово может родиться только от ожидания мордобоя или икзамена по чему-нить архибудячному. Или када жана-волчитца переходит к Сашуку Птибурдукову, вместе с квартирой и ключом. Вот тада да, тада русскоязычный суржик один нам надежда и опора, в дни злостных геморроев, запоров и тягостных раздумий о судьбах отечества и собственной роли в русской революции и эволюции просодии... Тада, блин, то и дело наплываешь всеми боками на русскую изящную поэзию аки медузно-павлиновая рыба-пила и тащишь ее, родимую, тащишь, подтягиваешь на букеровские вершины...
А она хоть и кряхтит, но благосклонно, и долго не ломается.
  • Current Mood
    amused amused